Хроника 41-го ММКФ: День пятый

Хроника 41-го ММКФ: День пятый
25.04.2019 Пресс-конференция по фильму «Медовый месяц в Згеже»

 
22 апреля 2019 года состоялась пресс-конференция по французскому фильму «Медовый месяц в Згеже». Картина участвует в конкурсе 41-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие актеры Жюдит Шемла и Артур Игуал.
 
Картина является дебютной режиссерской работой французской актрисы Элиз Отценбергер, которая не смогла приехать в Москву, поскольку в ближайшее время должна стать матерью. Артур Игуал рассказал, что уже успел отправить Элиз фото Москвы и очень хочет, чтобы продолжение картины было снято в российской столице. В свою очередь актриса Жюдит Шемла отметила, что очень рада быть в Москве, ее младший брат наполовину русский, так что с нашей страной связано очень много. И фильм «Медовый месяц в Згеже», по ее словам, «говорит о поиске себя, о том, откуда мы и откуда наша судьба».

2292.jpg
 
Герои Артура и Жюдит – молодые парижане с еврейскими корнями Анна и Адам, которые отправляются в путешествие по Польше. Первым делом они собираются посетить торжественную церемонию, организованную в память об уничтоженном еврейском местечке, в котором родился дед Адама. Сам Адам не слишком воодушевлен этой идеей, но надеется, что путешествие станет отличным поводом, чтобы провести много времени вдвоем, подальше от своего крикливого первенца. Анна – наоборот, крайне взволнована идеей возвращения к корням. Она надеется найти в Польше своих потерянных родственников, которые могут пролить свет на некоторые семейные тайны.
 
«В этом фильме режиссер отчасти пытается передать критический взгляд на стереотипы, которые есть в отношении разных стран. Я сам попал в Польшу впервые лет в 18-19, чтобы встретиться с известным режиссером из Кракова Кристианом Люпа, с его актерами, и это была очень крутая профессиональная история», – отметил Артур Игуал.
 
Жюдит Шемла рассказала, что еще в сценарии картины её покорило сочетание легкости и трагичности.
 
«Причем это не противоречит друг другу, там все проступает естественно, не нужно это специально играть. В фильме мы также получаем доступ к исчезнувшему миру, к истории, хотя этого ожидаем не сразу. И мне кажется, это очень важный принцип в жизни в целом. Мы все проходим через испытания, но важно сохранять легкость, делать все красиво и с юмором», – подчеркнула актриса.
 
Артур Игуал добавил, что юмор, кроме всего прочего, «это хороший способ воздать должное памяти, но без назиданий и тирании.
 
«Юмор не дает памяти тебя подавлять, позволяет сохранить здоровую дистанцию, если, конечно, он используется с хорошим вкусом. Наши герои – Анна и Адам – по-разному воспринимают историческую память. Наверное, идеально было бы их восприятие объединить в одном человеке, но, может быть, именно поэтому они и являются парой», – отметил Игуал.
 
Он также подчеркнул, что они с Жюдит стали хорошей экранной парой, между ними возникла химия, так что им бы хотелось повторить сотрудничество и вновь сыграть пару – по примеру трилогии Ричарда Линклейтера с Итаном Хоуком и Жюли Дельпи.
 
«Это был первый фильм для Элизы, и поначалу ей предлагали на наши роли разных известных актеров, которые ей не очень нравились. В итоге она остановила свой выбор на нас, чему я очень счастлив. Причем в характер моего героя она добавила что-то от своего мужа, и когда мы собрались на показ, где присутствовала ее семья, и мне все говорили, как я похож на ее мужа, хотя на самом деле нет», – сказал актер.
 
По словам Жюдит Шемла, для нее также сыграло роль, что в этот фильм Элиз Отценбергер вложила свою личную историю.
 
«Моя героиня – достаточно нетипичный женский персонаж, и сильно отличается от ролей, которые я играла до этого. В фильме есть фантазии, юмор и было очень здорово работать в отличной команде и делать что-то по-настоящему глубокое и настоящее. Элиз была открыта ко всему, позволяла мне делать что-то экспрессивное, но при этом не впадать в карикатуру», – подчеркнула актриса.


Пресс-конференция по фильму «Пустота»

 
22 апреля 2019 года состоялась пресс-конференция по финскому фильму «Пустота». Картина участвует в конкурсе 41-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие режиссер Алекси Салменперя и композитор Вилле Тантту.

2304.jpg
 
В центре картины когда-то успешный писатель Ээро, теперь он никак не может побороть страх чистого листа. Его девушка, профессиональная актриса Пихла, напротив, находится на пороге большого международного успеха. Несмотря на то, что их отношения день ото дня становятся все хуже, никто из них не готов жертвовать своими амбициями в пользу другого. «Пустота» – это трагикомедия о цене успеха и муках поражения, и о том, как жить рядом с человеком, который просто тебя не понимает.
 
«Чтобы рассказать историю нашего героя, нужно было во многом признаться самим себе. И самой тяжелой частью работы было просто заставить людей посмотреть на себя в зеркало, как только мы с этим справились, поняли, что можно относиться ко всему с юмором, все стало делать гораздо легче», – рассказал режиссер Алекси Салменперя.
 
Над картиной группа начала работать четыре года назад, денег на производство практически не было, в группе работало всего три человека, свет использовали естественный и поэтому решили в итоге остановиться на черно-белой гамме изображений. Работа над музыкой шла уже во время монтажа.
 
«Я знаю Алекси уже 35 лет, мы познакомились, когда были детьми, нам было по пять лет, с тех пор вместе работаем над музыкой», – уточнил композитор Вилле Тантту.
 
Монтаж картины занял год.
 
«Мы собирали фильм кусочек за кусочком, как мозаику, сначала он был более авангардным, а уже на монтаже стал немного другим. Фильм получился многослойным, чем я очень горжусь. Рассказывается в нем и обо мне, и о других актерах, людях творческой профессии», – подчеркнул Салменперя.
 
В картину вошли в том числе реальные диалоги, подслушанные в жизни. По мнению режиссера, это нормальная практика, «здоровое отношение к творчеству». Так же, как и заимствования из «книг, других фильмов, рассказов друзей, жен и мужей». При этом «все параллели с неореализмом и французской новой волной случайны».
 
«В этом фильме метафора всего творческого мира, где есть жажда успеха, поддаваясь которой, ты забываешь о своей исходной идее, с которой ты пришел в этот мир», – отметил режиссер.
 
Название фильма он также объяснил личными мотивами.
 
«До этого я много работал над сценарием одного проекта в Финляндии, который в итоге не был профинансирован. Так что я действительно остался с пустотой в сердце. Так что, мне кажется, на русском языке название звучит правильно. Когда вокруг есть постоянное давление, что ты должен сделать шедевр, а у тебя не получается, это очень сильно давит на тебя», – заключил Алекси Салменперя.
 
Пресс-конференция по фильму «Людно внутри»
 
22 апреля 2019 года состоялась пресс-конференция по американскому фильму «Людно внутри». Картина участвует в конкурсе документального кино 41-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие режиссер Ольга Львова, продюсер Виктор Илюхин, героиня фильма Карен и несколько ее личностей.
 
2314.jpg
Карен – психотерапевт, работающая с людьми с диагнозом «диссоциативное расстройство идентичности», и при этом сама обладает таким диагнозом. Человек с таким диагнозом ощущает, что в его теле существует несколько независимых личностей, которые периодически переключаются между собой. Фильм позволит взглянуть на мир глазами такого человека и задается вопросом о том, как мы конструируем свое Я.
 
«Мы начали работать над этим фильмом четыре года назад. Сначала Виктор, с которым мы давно дружим, рассказал мне о книге про Билли Миллигана, я ее прочитала и не могла поверить в такой диагноз. Книга очень сильно повлияла на меня и на тот визуальный образ, который мне хотелось воплотить в фильме. Я занималась другим проектом, но постоянно возвращалась к этой истории, и в какой-то момент все-таки стала искать возможность найти и снять такого героя. До Карен я общалась со многими людьми, но когда приехала на специализированную конференцию в США и увидела Карен, поняла, что это именно наш герой», – рассказала режиссер.
 
Продюсер Виктор Илюхин также думал, что героя для такого документального фильма невозможно найти.
 
«Мы думали, что такие герои не захотят сниматься в фильме, но Ольга подошла к этой истории с таким энтузиазмом, что Карен разрешила нам снимать ее, в том числе и дома», – отметил Илюхин.
 
Ольга Львова рассказала, что за время работы над фильмом Карен стала для него настоящим другом и согласилась приехать в Москву. Помимо собственно Карен на пресс-конференции также присутствовали три ее личности, которые, по словам героини, проще выходят наружу.
 
«В свое время я написала книгу о том, как справляюсь с этим расстройством. Ольга прочитала ее и запомнила практически наизусть. Я сама психотерапевт и многие клиенты знают о моем расстройстве, в основном из тех, у кого такой же диагноз. Когда я поняла, что Ольга не может найти людей с таким расстройством, я сама вышла с ней на связь, понимая, что далеко не все готовы говорить об этом, это очень трудно и некоторые рассказывают об этом инкогнито», – рассказала Карен.
 
Она отметила, что, согласившись на участие в фильме, решила рассказать обо всех личностях, хотя раньше специально этого не делала – «не хотела, чтобы это превращалось в фарс». Главная цель, которая стояла перед Карен, – показать, что у многих людей есть страх таких психологических проблем, но это можно пережить, если об этом рассказать».
 
«Вы заметили, что на моей табличке несколько имен – самых громких из нас. Но я не хотела делать из этого коммерческий цирк, просто действительно, как говорит один из моих клиентов, у нас всех недостаток жилплощади и получилось так, что все запихнуты в одно тело», – улыбаясь, сказала Карен.
 
Одна из ее личностей при этом добавила, что, действительно, они иногда «перехватывают у нее управление, но научились сдерживаться, так как работают над этим не первый год».
 
Режиссер и продюсеры перед съемками спрашивали у Карен, можно ли будет снимать другие ее личности. Важно было выстроить механизм работы, подстроиться под Карен, которая, в отличие от многих других людей с таким диагнозом, научилась управлять своими личностями. За время общения с Карен Ольга Львова научилась очень быстро различать личности. В картине также есть одна из пациенток Карен с таким же диагнозом, которая на начало съемок его не осознавала, но за то время, пока шел съемочный период, наметился прогресс.
 
«Само по себе диссоциативное расстройство – это спасительный механизм, демонстрирующий, как наше сознание может бороться со сложными вещами. Во время съемок я слышала много жутких историй, некоторые из них вошли в наш фильм. Для многих людей это стало возможностью жить дальше, хотя это очень сложно», – отметила Львова.
 
Продюсер картины Виктор Илюхин также называет такой диагноз механизмом самозащиты, причем часто бывает, что одна из личностей выступает защитником и именно она приводит человека к психотерапевту. Сама Карен долго не могла найти подходящего психотерапевта, лечение у нее заняло около шести лет. Следствием психотерапии, в том числе стала написанная Карен книга.



Материалы по теме

В столице завершился 46 ММКФ 27.04.2024

В столице завершился 46 ММКФ

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Церемония закрытия 46-го Московского Международного кинофестиваля прошла в театре «Росс..
Объявлены первые призы 46-го Московского международного кинофестиваля 26.04.2024

Объявлены первые призы 46-го Московского международного кинофестиваля

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Незадолго до торжественной церемонии закрытия были объявлены обладатели первых призой 46-го..
Кинофестиваль стран БРИКС объявил победителей 23.04.2024

Кинофестиваль стран БРИКС объявил победителей

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Кинофестиваль стран БРИКС, проходивший в российской столице с 19 по 23 апреля в рамках Моск..
Бизнес-площадка 46 ММКФ завершила работу в «Октябре» 22.04.2024

Бизнес-площадка 46 ММКФ завершила работу в «Октябре»

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - 19-26 апреля в столице проходит 46 Московский Международный кинофестиваль. Традиционно ..

Возврат к списку