Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов четверга, 22 мая, 2025

На данный момент лучшим по сборам является уик-энд 2013 года. Тогда за четыре дня с пятницы по понедельник кинотеатры США и Канады заработали $314,2 млн. Двенадцать лет назад на экранах дебютировали шестая часть франшизы «Форсаж» ($117,04 млн), третий «Мальчишник в Вегасе» ($62,05 млн) и мультфильм «Эпик» ($42,82 млн).
Сейчас от 165 миллионов долларов до 200 миллионов и даже более того прогнозируют игровой версии мультфильма «Лило и Стич». Двадцать три года назад оригинальная лента не стала таким уж большим хитом, собрав в мировом прокате при 80-миллионном бюджете $273,1 млн. Со временем популярность начала расти, причём взрыв её произошёл в последние несколько лет. Сейчас бренд является одним из самых прибыльных для компании Disney, суммарный объём продаж различных сопутствующих товаров составил в прошлом году около $2,6 млрд. Большим спросом пользуется мультфильм «Лило и Стич» и на платформе Disney+. Суммарные 546 миллионов часов просмотров примерно соответствуют показателям «Русалочки» и превосходят многие другие куда более успешные в прокате диснеевские проекты.
Впервые разговоры об игровом ремейке пошли осенью 2018 года. Вплоть до прошлого лета предполагалось, что проект выйдет сразу на платформе Disney+, но аналогично «Моане 2» выбор был сделан в пользу полноценного кинопрокатного релиза. Жалеть об этом явно не придётся, за три недели до премьеры предстартовые прогнозы давали около 120 миллионов долларов за длинные выходные, непосредственно перед началом проката мало кто сомневается в преодолении миллиардного рубежа мировых сборов при совсем небольшом 100-миллионном бюджете. Инсайдеры утверждают, что на студии Disney уже сейчас активно рассматривают возможные варианты будущего сиквела.
Отзывы критиков у новой версии «Лило и Стича» выше среднего, но без особых восторгов (70% положительных рецензий). Отметим сразу, что в прошлом не становился проблемой и намного более прохладный приём. На показах превью в четверг удалось собрать $14,5 млн. Это лучший результат в 2025 году и лучший для диснеевского игрового кино в данные выходные Дня памяти. Превзойти удалось «Русалочку» ($10,3 млн в четверг и $118,8 млн за первые четыре дня) и «Аладдина» ($7 млн в четверг и $116,8 млн за четыре дня), а также спин-офф «Звёздных войн» о Хане Соло ($14,1 млн в четверг и $103 млн за четыре дня). Среди прошлогодних премьер полученная выручка оказалась больше, чем у «Головоломки 2» (13 млн) и «Моаны 2» ($13,8 млн).
На международной арене за среду и четверг получено $26,7 млн. $4,8 млн обеспечила Мексика, $2,9 млн Франция, $2,4 млн Италия, $2,1 млн Великобритания и $2 млн Бразилия. Задачей-минимум в киноиндустрии считают 125-135 миллионов долларов за уик-энд, при этом некоторые независимые эксперты прогнозируют до 170-180 миллионов долларов на старте проката.
Рекордные для своей франшизы $8,3 млн заработал на первых сеансах боевик «Миссия невыполнима: Финальная расплата». Два предшественника в 2018 и 2023 годах имели соответственно $6 млн и $7 млн. Седьмая часть франшизы начала прокат в среду, собрав $54,69 млн за уик-энд и $78,49 млн за первые пять дней. На второй неделе показов двойной удар Итану Ханту нанесли «Барби» и «Оппенгеймер», оправиться от которого так в итоге и не удалось. Финальные $172,64 млн стали только шестым результатом в семёрке блокбастеров Тома Круза, $571,1 млн мировых сборов не хватило для окупаемости затрат при почти 300-миллионном бюджете.
Сейчас проблем меньше не стало, скорее даже наоборот. Съёмки восьмой части неоднократно прерывались из-за вспышек коронавируса, забастовок Гильдий сценаристов и актёров и различных непредвиденных технических сложностей. Всё это в совокупности с инфляцией и процентами по кредитам повлекло за собой значительное превышение изначально запланированного бюджета. Итоговые производственные затраты оцениваются в 400 миллионов долларов или около того.
Первые международные премьеры состоялись в прошлую субботу, во многих других странах стартовали мало чем отличавшиеся от полноценного кинопроката показы превью. Имеющиеся пока что $57 млн позволяют рассчитывать на дебютную кассу в районе 110-120 миллионов долларов. 80-85 миллионов предрекают за первые четыре дня в США и Канаде. При таком положении дел окупаемость объективно выглядит практически невыполнимой задачей. Отзывы критиков не так хороши, как у предыдущих частей (80% положительных рецензий), мировая премьера на Каннском кинофестивале не дала сколько-нибудь заметного роста интереса.
$3,06 млн оприходовал вчера возглавивший официальный чарт хоррор «Пункт назначения: Узы крови». Рекорд франшизы состоялся уже на шестой день, первая неделя показов завершилась с кассой $70,13 млн. Второе место заняли «Грешники» ($1,4 млн в четверг, всего $247,81 млн), третьим стал блокбастер по комиксам «Громовержцы*» ($1,22 млн в четверг и $162,21 млн за три недели).