Кинотеатры Чехии возобновили работу, уик-энд 14-17 мая выиграла документальная лента "Пойманные в сеть"

Кинотеатры Чехии возобновили работу, уик-энд 14-17 мая выиграла документальная лента "Пойманные в сеть"
20.05.2020 Как мы уже сообщали ранее, 11 мая возобновили работу кинотеатры Чехии. Перед этим в стране функционировали лишь шесть автокинотеатров, продавшие 3657 билетов в первый уик-энд мая и 2697 во второй.

Открывшимся кинотеатрам приходится соблюдать ряд ограничений. Допускается не более 100 человек на сеанс, каждый второй ряд должен быть свободен, при этом в одном ряду может быть продано не более двух соседних мест. Все посетители и сотрудники должны носить маски, проводится регулярная дезинфекция помещений, билеты по возможности должны продаваться только через интернет.

Воспользоваться возможностью открыться решили пока что не все. Так, руководство киносети мультиплексов Cinema City отложило открытие своих кинотеатров до той поры, пока ситуация не позволит возобновить работу без серьёзных ограничений.

В первый уик-энд посткарантинного чешского кинопроката сеансы посетили 18 008 человек. Победу за явным преимуществом одержала шокирующая документальная лента «Пойманные в сеть». Ещё до мартовского закрытия кинотеатров проект Барборы Чалуповой и Вита Клусака стал самым успешным чешским документальным фильмом всех времен. С 14 по 17 мая на сеансы в 90 кинозалах было продано 7035 билетов. Кассовые сборы составили 921,63 тыс. крон или $36 166 долларов. После двенадцати недель проката в активе феноменального хита 318 732 проданных билета и 48,33 млн чешских крон или $2,09 млн.

Идея фильма «Пойманные в сеть» довольна проста. Три взрослые актрисы, по внешности напоминающие детей, изображали двенадцатилетних девочек в социальных сетях. В течение длившегося десять дней эксперимента «девочки» привлекли внимание 2458 профилей. Они общались с мужчинами, активно искавшими такие контакты в сети. Подавляющее большинство мужчин требовали секса по вебкамере, посылали якобы девочкам фотографии своих половых органов и ссылки на порнографию в интернете. Изображавшие девочек даже подверглись шантажу. Проект вызвал массовую общественную дискуссию в стране, а также повлёк собой возбуждение нескольких уголовных дел. Были подготовлены две версии фильма: одна с возрастным ограничением старше 12 лет, другая – старше 15 лет. Своей целью создатели его назвали предостеречь детей и помочь тем, которые могут попасть в подобную ситуацию. Особенно делает акцент на этом версия, предназначенная для просмотра более юной аудиторией. Она предназначена для специальных показов в школах и на дневных сеансах. Кинопрокатная статистика ведётся здесь отдельно. На счету этой специальной версии ещё 39 640 проданных билетов и 4,19 млн крон или $182 тыс. 


Второе место занял мультфильм «Вперёд» (1637 зрителей и 8664 доллара в 79 кинозалах). За одиннадцать недель ленту студии Pixar увидели в Чехии 40 269 человек, кассовые сборы составили 6,05 млн крон или 267 909 долларов. Первой премьерой посткарантинного периода стал триллер «Охота». Проект компании Blumhouse Productions посмотрели 1386 человек в 46 кинозалах за уик-энд и 1712 человек с учётом превью.

Ещё два чешских хита расположились на четвёртой и пятой позициях чарта кассовых сборов. Премьера драмедии Иржи Гавелки «Владельцы» состоялась ещё 26 ноября 2019 года. Картина получила двенадцать номинаций на чешскую национальную премию «Золотой лев», победив в трёх из них (лучшая женская роль, лучшая женская роль второго плана и лучший сценарий). 945 проданных билетов принесли «Владельцам» 196,7 тыс. крон в минувший уик-энд. Общая касса достигла 41,55 млн крон или $1,79 млн. За почти полгода сеансы посетили 284 634 человека.

Основой для «Владельцев» послужила пьеса того же режиссёра Иржи Гавелки. По сюжету пьесы и фильма жильцы встречаются на собрании по вопросу вынужденной продажи чердака для спасения находящегося в аварийном состоянии дома. Простое казалось бы голосование осложняется тем, что у каждого оказывается своё мнение, желание и идея.


И замыкает первую пятёрку вышедшая на экраны 13 февраля комедия «Муж на двоих». Четырнадцатый уик-энд проката дал фильму Петра Захрадки 1075 проданных билетов и 147 836 крон кассовых сборов. Суммарный капитал комедийной ленты увеличился до 30,35 млн крон или $1,33 млн. За четырнадцать недель её посмотрели 197 212 человек.

После 15 лет счастливого брака  Зузана однажды узнает, что ее муж, Иржи, долгое время имел роман с другой женщиной. Совершенно не стесняясь, Зузана решает навестить свою соперницу  и сделать ей  необычное предложение. Ее  скандальный. план предлагает  разделить заботу о Иржи на двоих. Но вскоре выясняется, что то, что изначально казалось идеальным планом, одна неделя с женой, другая с  любовницей, может оказаться кошмаром для всех.

Завтра в чешском кинопрокате дебютируют пять премьер. Среди них российская драма «Дылда», компанию которой составят британская драма «Эмма», драмедия «Прощание» и документальная лента «Для Самы». Также с сегодняшнего дня возобновляют работу кинотеатры соседней Словакии.


Материалы по теме

Политическая сатира "Президент Бланик" побеждает в кинопрокате Чехии 08.02.2018

Политическая сатира "Президент Бланик" побеждает в кинопрокате Чехии

Победой политической сатиры «Президент Бланик» завершился первый уик-энд февраля в чешском кинопрокате. Комедийная лента..
Драма "Босиком по жнивью" режиссёра Яна Сверака побеждает в чешском кинопрокате 27.08.2017

Драма "Босиком по жнивью" режиссёра Яна Сверака побеждает в чешском кинопрокате

C приближением осени в кинопрокате разных стран Европы начинают появляться фильмы местного производства с высоким кассов..
Чешская рождественская сказка "Ангел 2" установила рекорд на старте национального проката 07.12.2016

Чешская рождественская сказка "Ангел 2" установила рекорд на старте национального проката

C абсолютным рекордом посещаемости и сборов для фильмов национального производства стартовала в чешском кинопрокате рожд..
"Любовница дьявола" побеждает в чешском прокате 31.01.2016

"Любовница дьявола" побеждает в чешском прокате

Оставив далеко позади всех голливудских конкурентов, безоговорочную победу в чешском кинопрокате одержала биографическая..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*