Китай: Кассовые сборы за уик-энд 26 - 28 августа, 2016

Почти 80% от всей кассы уик-энда стянули на себя стартовавшие во вторник «Джейсон Борн» и пятый «Ледниковый период». В первый день проката боевик опередил мультфильм на 3,4 млн долларов, но затем разрыв между ними начал неуклонно сокращаться. В итоге в чарте уик-энда двух лидеров разделили всего лишь 820 тысяч долларов, при этом в воскресенье впереди были уже доисторические создания.
В нелёгкой борьбе победа досталась собравшему $24,06 млн за уик-энд и $49,34 млн за первые шесть дней фильму Пола Гринграсса. Таким образом, «Джейсон Борн» уже взял в Поднебесной больше, чем все предыдущие фильмы франшизы вместе взятые. Правда, первоначальная трилогия выходила уже довольно давно, когда китайский кинопрокат находился совсем на другом уровне, чем сейчас. Заключительная часть её смогла собрать в 2007 году немногим более $3 млн.
Пять лет спустя кинопрокат значительно вырос, так что обошедшаяся без Мэтта Дэймона «Эволюция Борна» осенью 2012 года получила в Китае 213 млн юаней или $34 млн. Этот результат стал лучшим среди всех стран на международной арене. Повторяется такая ситуация и сейчас. Только за первые четыре дня «Джейсон Борн» собрал больше, чем за месяц британского проката. При этом блокбастер оказался в центре настоящего скандала из-за сделанной специально для Китая конвертации в 3D. Недовольство трёхмерной версией оказалось настолько большим, что дело дошло до массовых протестов и призывов к полному бойкоту фильма. С четверга количество сеансов в 2D было увеличено, но определённый урон кассовому потенциалу мог быть уже нанесён.
Если сравнивать сборы только с пятницы по воскресенье, совсем немного уступил «Джейсону Борну» мультфильм «Ледниковый период: Столкновение неизбежно». Пятая часть анимационной франшизы заработала $23,26 млн за уик-энд и $42,89 млн за первые шесть дней проката. Для неё тоже Китай стал практически сразу самой кассовой страной на международной арене. Более того, такими темпами «Столкновение» наверняка станет первым анимационным блокбастером, собравшим в Китае больше, чем в США и Канаде. За шесть недель лента студии Blue Sky накопила в домашнем прокате $61,6 млн. Существенно увеличить эту сумму уже не удастся, а вот на китайских экранах мультфильму по силам взять как минимум $70-75 млн.
Из-за полного доминирования дуэта лидеров тяжело пришлось всем остальным фильмам в прокате. В общей сложности на их долю осталось примерно 30% сеансов. После двух побед подряд на третью строчку чарта перебрался гонконгский триллер «Идущий по линии». Продолжение очень успешного телесериала добавило к ранее полученной выручке $4,67 млн при 72-процентном падении в третий уик-энд. Всего в активе этого фильма $84,34 млн после восемнадцати дней показов.
Четвёртый уик-энд принёс $2,04 млн самому кассовому китайскому релизу летнего сезона «Налётчики во времени». За двадцать четыре дня приключенческая лента собрала 977,11 млн юаней или $147,14 млн. На 82% обвалились сборы мультфильма «Новый счастливый папа и сын-2». Сиквел получил $1,47 млн во второй уик-энд с общей кассой $11,91 млн.
Только через полтора года после мировой премьеры попал в китайский прокат криминальный триллер «Похищение Фредди Хайнекена». Скромная европейская лента взяла $1,44 млн за первые три дня показов и стала шестой. Замкнула первую десятку «Тайная жизнь домашних животных». Мультфильм собрал $484 тыс. в четвёртый уик-энд, увеличив свой суммарный капитал до $58,09 млн после двадцати семи дней проката.
К сожалению, главными пострадавшими от двух голливудских релизов оказались два российских фильма «Он – дракон» и «Экипаж». Во второй уик-энд сборы их обвалились соответственно на 97 и 98%, а общая касса составляет 58,69 млн юаней или $8,86 млн и 30,2 млн юаней или $4,56 млн.
Таблица кассовых сборов в Китае за уик-энд 26 - 28 августа