Китай: Кассовые сборы за уик-энд 6 - 8 июля, 2018

Китай: Кассовые сборы за уик-энд 6 - 8 июля, 2018
12.07.2018 Без преувеличения феноменального успеха в кинопрокате Китая на прошлой неделе добилась кинолента «Умираю, как хочу жить». Фильм режиссёра-дебютанта Вэнь Муе собрал 1010,61 млн юаней или $152,35 млн за уик-энд и 1333,73 млн юаней или $201,06 млн за первые четыре дня с учётом показов превью.

Стартовый результат стал четвёртым за всю историю, уступив только блокбастерам «Форсаж 8» и «Мстители: Война бесконечности», а также местному сиквелу «Охота на монстра 2». Сеансы посетили в общей сложности 37,49 млн человек.

Первоначально социальная драма с элементами чёрной комедии должна была выйти на экраны 6 июля. Затем премьера была перенесена на 29 июня, но копии фильма оказались не готовы в срок. В итоге пришлось ограничиться показами превью в субботу, воскресенье, вторник и среду. Официальная премьера была снова назначена на пятницу, а затем в самый последний момент сдвинута на четверг.

Все эти показы превью обеспечили перед полноценным стартом в прокате превосходный сарафан. В день премьеры «Умираю, как хочу жить» имел оценку 9,7 на крупнейшем портале по продажам билетов онлайн Maoyan и 9,0 в социальной сети Douban. Китайский зритель придаёт огромное значение оценкам и отзывам в интернете, так что интерес к фильму рос не по дням, а по часам. Способствовала этому и местная пресса, активно поднявшая проблему обеспечения людей доступными лекарствами.

Основой для фильма послужила реальная история больного лейкемией китайца по имени Лу Юн. Он не мог себе позволить слишком дорогие лекарства и нашёл в Индии значительно более дешёвую альтернативу. Позднее Лу Юн помог достать индийский препарат многим другим страдающим от лейкемии китайцам. Его действия привели затем к серьёзным проблемам с законом, поскольку препарат не был официально зарегистрирован в Китае. Были заведены два уголовных дела, но потом под давлением общественности прокуроры отказались от обвинений.

История в сценарии картина была очень сильно изменена. Главным героем стал владелец небольшого магазина, торгующего популярными в традиционной медицине индийскими маслами. Он начинает завозить индийское лекарство сначала исключительно для получения личной выгоды, но потом решает бескорыстно помочь людям. Одной из центральных тем стала как раз эволюция меняющегося к лучшему обычного человека.

После первых успехов китайской киноленты местные эксперты подняли прогноз по финальным сборам до колоссальной суммы в 3,9 млрд юаней или 590 миллионов долларов. Потом, правда, планка была понижена до 3,3-3,4 млрд юаней (497-512 миллионов долларов). В определённой степени проблемой стала тяжёлая тема выживания больных раком. Основная масса зрителей в Поднебесной как-никак предпочитает лёгкое и развлекательное кино. Год назад многие шли на патриотический боевик «Война волков 2» по 3-5 раз, а сейчас количество повторных просмотров явно будет на порядок меньше.


Новый лидер проката обеспечил кинотеатрам 83% от всей выручки. Второе и третье места тоже заняло китайское кино. $10,62 млн взяла на старте анимационная лента «Счастливые папа и сын 3: Приключения в России». Не выдержал конкуренции с более удачливым противником фантастический экшен «Планета зверей». Именно под таким названием фильм с участием Майкла Дугласа 2 августа выйдет в российский кинопрокат. Потеряв 75% дебютной кассы, «Планета зверей» собрала $8,62 млн во второй уик-энд и $64,64 млн за десять дней.

Четвёртый уик-энд проката принёс $5,45 млн при 63-процентном падении сборов блокбастеру «Мир Юрского периода 2». За двадцать четыре дня динозавры накопили 1628,07 млн юаней или $253,18 млн. Это восемнадцатое место за всю историю среди всех релизов и пятое среди голливудского кино. Хит мирового проката посмотрели в Китае 45,4 млн человек.

$3,35 млн при чуть большем 67-процентном уроне заработал в третий уик-энд другой сиквел «Суперсемейка 2». Общая касса ленты студии Pixar после семнадцати дней достигла 318,33 млн юаней или $49,12 млн. Для голливудской анимации это четырнадцатое место за всю историю китайского проката.

Полное фиаско постигло боевик «План побега 2». Сборы этого сиквела обвалились на 97%, составив всего-навсего $339 тыс. во второй уик-энд. Случившееся снова наглядно демонстрирует важность отзывов зрителей в Китае. Позитивные отзывы могут сделать любой фильм колоссальным кассовым хитом, а негативные моментально уничтожить кассовый потенциал. В данном случае у киноленты с участием Сильвестра Сталлоне сарафан оказался очень плохим. После десяти дней показов в активе «Плана побега 2» только лишь $13,42 млн.

Совсем мало сеансов осталось на второй неделе у российской спортивной драмы «Тренер». Тоже за десять дней фильм Данилы Козловского смог собрать скромные 5,87 млн юаней или $887 тыс. Из недавнего нашего игрового кино хуже в Поднебесной выступила только фантастическая кинолента «Притяжение».

Таблица кассовых сборов в кинопрокате Китая за уик-энд 6 - 8 июля


Материалы по теме

Драмедия "Остров" лидирует в кинопрокате Китая 17.08.2018

Драмедия "Остров" лидирует в кинопрокате Китая

В седьмой день седьмого месяца по лунному календарю в Китае традиционно отмечают праздник Циси. Также его часто называют..
Китай: Кассовые сборы за уик-энд 10 - 12 августа, 2018 16.08.2018

Китай: Кассовые сборы за уик-энд 10 - 12 августа, 2018

Одним из самых кассовых за всю историю в Китае стал минувший уик-энд. Суммарная выручка кинотеатров составила 1488 млн ю..
Спин-офф местного ситкома "Сетевая квартира" собрал $44,3 млн в первый день в Китае 10.08.2018

Спин-офф местного ситкома "Сетевая квартира" собрал $44,3 млн в первый день в Китае

Богатым на выручку намечается последний уик-энд сезона местных блокбастеров в китайском кинопрокате. Уже со следующей не..
Китай: Кассовые сборы за уик-энд 3 - 5 августа, 2018 10.08.2018

Китай: Кассовые сборы за уик-энд 3 - 5 августа, 2018

Потеряв ровно половину дебютной кассы, безоговорочным лидером китайского кинопроката осталась комедия «Привет, мистер Ми..

Возврат к списку