Китайский кинопрокат может превзойти по сборам американский уже в 2017 году

Аналогичного мнения придерживается и главный представитель Ассоциации американских кинокомпаний MPAA в Китае Вей Фенг, выступавший в прошлую среду на культурном и финансовом форуме в Шанхае. По состоянию на 3 декабря кассовые сборы в Китае превысили 40 миллиардов юаней или $6,17 млрд. Из данной суммы 23,7 млрд юаней или 59,2% пришлось на долю китайского кино. 16,3 млрд юаней или 40,8% заработали в общей сложности зарубежные фильмы.
Примечательно, что средняя посещаемость на душу населения в Китае не достигла ещё даже 1 раза в году. Тогда как жители соседней Южной Кореи в среднем ходят в кино более четырёх раз в году.
При существующих колоссальных темпах роста имеются и определённые проблемы. Так, сборы китайского кино значительно сократились за рубежом. В отчёте приводится, что в 2010 году зарубежная касса фильмов из Поднебесной достигла 3,52 млрд юаней. Год спустя сборы уменьшились до 2 млрд юаней, а в 2013 году составили всего-навсего 400 млн юаней.
Об этой проблеме говорил в мае в своём официальном заявлении вице-президент департамента кино государственного агентства SARFT Люан Гуожи. По его словам, лучшим способом для улучшения результатов китайского кино за рубежом является производство фильмов, представляющих «основы «китайской культуры международным путём». Для изучения этого самого «международного пути» были подписаны соглашения о копродукции с 13 странами мира. Не осталась в стороне от этого процесса и Россия. Снятые в рамках этих соглашений фильмы получат в Китае статус национального кино и будут выведены за рамки годовой квоты.
Другой возможностью для получения столь необходимого опыта называют инвестиции в зарубежное кино. Согласно отчёту китайские кинокомпании совместно с киностудиями Голливуда участвовали в производстве 57 проектов. Участвуя в финансировании зарубежных киностудий, китайские компании взамен могут получить часть прибыли, а также возможность разработки побочных продуктов таких, как парки развлечений.