Китайское фэнтези "Охота на монстра 2" опережает "Чёрную пантеру" в международном прокате

Китайское фэнтези "Охота на монстра 2" опережает "Чёрную пантеру" в международном прокате
19.02.2018 Благодаря мощнейшему старту «Чёрной пантеры» и сразу пяти китайских премьер на Новый год по восточному календарю минувший уик-энд войдёт в историю как самый кассовый в международном и мировом кинопрокате за всю историю кино. 

В одной только Поднебесной суммарная выручка кинотеатров за три дня с пятницы по воскресенье составила 3210 миллионов юаней или 507,2 млн долларов. Это абсолютный рекорд не только для Китая, но и для всех стран мира. Отметим, что самым кассовый уик-энд в США и Канаде состоялся 18-20 декабря 2015 года. Тогда суммарная выручка составила $313,3 млн.

Китайский фильм и занял первое место в международном чарте. Колоссальные 1191,9 млн юаней или $188,45 млн взял на старте сиквел «Охота на монстра 2».  Комедийное фэнтези установило абсолютный рекорд первого дня проката  (540,88 млн юаней или $85,52 млн), однако рекорд дебютного уик-энда голливудского блокбастера «Форсаж-8» всё-таки устоял. Помешал побить его оказавшийся не слишком хорошим сарафан.

Вторым в Китае стал другой сиквел «Детектив из Чайнатауна 2». Комедийный экшен заработал за первые три дня 981,2 млн юаней или $155,14 млн. Сарафан у этого фильма значительно лучше, так что победителем китайской «новогодней битвы» почти наверняка окажется именно он. В пятницу и субботу «Детектив из Чайнатауна 2» занимал второе место, а в воскресенье поднялся на вершину чарта.

Больше всего китайским зрителям из новогодних премьер понравился боевик патриотической направленности «Операция в Красном море». Фильм гонконгского режиссёра Данте Лама оприходовал  458,94 млн юаней или $72,56 млн  в дебютный уик-энд. Напротив, просто катастрофическим оказался сарафан у комедийного фэнтези «Царь обезьян: Царство женщин». Третья часть китайской франшизы добыла 320,94 млн юаней или $50,74 млн за уик-энд и 505,57 млн юаней или $79,94 млн с учётом состоявшихся в среду показов превью.

Замыкает первую пятёрку в Поднебесной мультфильм «Медведи Буни: Большое уменьшение». Тоже продолжающая популярную франшизу лента взяла на старте 206 млн юаней или $32,57 млн за уик-энд и 253,32 млн юаней или $40,05 млн с учётом превью. Шестой и последней новогодней премьерой в Китае стало ещё одно комедийное фэнтези «Лица моих генов». Фильм о путешествующем во времени писателе заработал за первые три дня 48,9 млн юаней или $7,73 млн.

Непосредственно перед премьерой студия Disney прогнозировала кинокомиксу «Чёрная пантера» от 75 до 115 миллионов долларов за уик-энд в международном прокате. В качестве ориентиров брались стартовые результаты предшественников по киновселенной Marvel «Человек-муравей», «Стражи галактики» и «Доктор Стрэндж». Фильм Райана Куглера значительно превзошёл самые оптимистичные прогнозы, собрав $169 млн на 48 территориях за уик-энд. В совокупности с кассой американского кинопроката это даёт $361 млн мировых сборов. Показанный результат стал пятнадцатым за всю историю кино, причём достигнут он без трёх крупных рынков Китая, Японии и России.

Наибольшего успеха блокбастер добился в Южной Корее и Великобритании. В первом случае великолепному результату тоже поспособствовало празднование Нового года по Восточному календарю. $25,3 млн в 1620 кинозалах за первые пять дней корейского кинопроката стали пятым результатом за всю историю для голливудского кино. В Великобритании своим дополнительным бонусом выступили  школьные каникулы посередине семестра. $24,8 млн за первые шесть дней принесли «Чёрной пантере» новый рекорд для февральских премьер. Одна дебютная касса оказалась почти такой же, как финальные сборы «Лиги справедливости», «Первого мстителя», «Тора», «Железного человека» и «Человека-муравья».

Победы были одержаны во всех без исключения странах Латинской Америки. Кинокомикс заработал $9,6 млн в Мексике и $9,4 млн в Бразилии. Рекорды февраля были зафиксированы в Мексике, Бразилии, Колумбии, Боливии, Эквадоре, Панаме и Парагвае. Среди фильмов киновселенной Marvel «Чёрная пантера» показала третьи результаты в Бразилии, Колумбии и Парагвае и четвёртый в Мексике.

Огромное количество рекордов февраля состоялось в странах Азии. Самыми щедрыми там оказались Индонезия с $6,5 млн, Тайвань с $5,6 млн,  Малайзия с $4,9 млн, Филиппины с $4,8 млн, Таиланд с $4,4 млн, Индия с $3,8 млн и Гонконг с $3,6 млн. Превосходные по местным меркам $9,2 млн выделила за первые четыре дня Австралия.

На экранах Европы «Чёрная пантера» собрала $7,7 млн во Франции, $6,2 млн в Германии и $3,4 млн в Италии. В двух последних случаях кинокомиксу пришлось довольствоваться вторыми строчками чартов. Абсолютные рекорды дебютной кассы зафиксированы в Западной и Восточной Африке. Второй результат за всю историю фильм Райана Куглера показал в ЮАР.

$47,7 млн при 49-процентном падении записала на свой счёт эротическая драма «Пятьдесят оттенков свободы». Всего в активе экранизации мирового бестселлера $190,8 млн международных сборов и $268,9 млн мировых. Во вторые уик-энды проката $6,9 млн при 22-процентном падении получено в Германии (всего $22,2 млн), $4,4 млн в Великобритании (всего $19,7 млн), $4,2 млн во Франции (всего $14,6 млн), $3,4 млн в Италии (всего $14,1 млн), $2,8 млн в Испании (всего $10,5 млн) и $2,2 млн в России (всего $11,8 млн). За пределами Европы явным лидером остаётся внёсшая в общую копилку $3,1 млн Бразилия (всего $12,5 млн).

$12,3 млн на 40 территориях добыла «Форма воды» (всего $38,7 млн). Кинолента Гильермо дель Торо стартовала с третьего места в Великобритании ($3,3 млн), четвёртого в Италии ($2,2 млн), третьего в Испании ($2,1 млн) и шестого в Германии ($1 млн).

Без новых крупных премьер $11 млн на 65 территориях заработал фантастический экшен «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти». Относительно небольшие падения сборов у экранизации романа Джеймса Дэшнера были во Франции (-26%) и в Германии (-32%). Суммарный капитал финального фильма трилогии составляет $205,2 млн в международном прокате и $259,2 млн во всём мире. Заключительная премьера в Японии состоится только в июне

$9,6 млн добавил к своим капиталам ещё один релиз студии 20th Century Fox «Величайший шоумен». Мюзикл великолепно стартовал в Японии, собрав там за первые три дня $4,4 млн. Очередное минимальное падение сборов на 2% было в британском кинопрокате. По итогам восьмого уик-энда общая касса там достигла $39,5 млн. Фильм с Хью Джекманом в главной роли накопил $185,6 млн на международной арене и $340,1 млн во всём мире.

Великолепного результата в кинопрокате России и стран СНГ добилась спортивная мелодрама «Лёд». Для начала фильм Олега Трофима установил новый рекорд кассы первого дня для российского кино. По нашим неофициальным предварительным данным, выручка за пять дней со среды по воскресенье выручка  составила 545 млн рублей или $9,57 млн.

Третье место в Южной Корее занял триллер «Золотой сон». Ремейк японского фильма 2010 года собрал тоже за пять дней $7,7 млн в 833 кинозалах. $5,64 млн при 8-процентном падении во второй уик-энд получил комедийный исторический экшен «Детектив К: Тайна Демона-вампира» (всего $15,8 млн).

$6,8 млн собрала на этот раз «Тайна Коко». По итогам уик-энда лента студии Pixar имеет $523,2 млн международных сборов и $730,4 млн общемировых. $4,8 млн оприходовал комедийный экшен «Джуманджи: Зов джунглей». Суммарный капитал проекта студии Sony Pictures составляет $527 млн на международной арене и $904,6 млн во всём мире. Обоим кассовым хитам предстоят ещё японские премьеры.

Приводим данные по ещё нескольким фильмам одной строкой

$4,5 млн за уик-энд «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», всего $63,8 млн

$3,9 млн за уик-энд «Секретное досье», всего $57,6 млн

$2,8 млн за уик-энд «Тёмные времена», всего $78 млн

$2,8 млн за уик-энд «Поезд на Париж», всего $10,7 млн

$2,7 млн за уик-энд «Фердинанд», всего $200,1 млн

$2,3 млн за уик-энд «Чудо», всего $159,8 млн

$2,2 млн за уик-энд «Призрачная нить», всего $10 млн

$1,9 млн за уик-энд, в том числе $1,2 млн в Австралии «Леди Бёрд»

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю мирового кинопроката

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю международного кинопроката


Материалы по теме

Сиквел "Фантастических тварей" несёт тяжёлый урон, но всё равно доминирует в международном кинопрокате 26.11.2018

Сиквел "Фантастических тварей" несёт тяжёлый урон, но всё равно доминирует в международном кинопрокате

Серьёзные падения сборов во многих странах мира не помешали доминированию в международном кинопрокате фэнтези «Фант..
"Фантастические твари" доминируют в международном прокате, "Веном" продолжает творить чудеса в Китае 19.11.2018

"Фантастические твари" доминируют в международном прокате, "Веном" продолжает творить чудеса в Китае

При полном доминировании фэнтези «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» прошёл на экранах планеты третий уи..
Мощнейший старт в Китае возвращает в лидеры международного и мирового проката кинокомикс "Веном" 12.11.2018

Мощнейший старт в Китае возвращает в лидеры международного и мирового проката кинокомикс "Веном"

Великолепный старт в Китае помог вернуться на вершину чартов международного и мирового кинопроката необычному супергерою..
"Богемская рапсодия" доминирует в международном кинопрокате 05.11.2018

"Богемская рапсодия" доминирует в международном кинопрокате

Проведя неделей ранее первую пробу сил в Великобритании и Ирландии, к полноценным гастролям по экранам планеты приступил..

Возврат к списку