«Короткое замыкание» открыло фестиваль «Дни короткометражного кино»
МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Церемония открытия XI Международного фестиваля «Дни короткометражного кино» (Short Film Days) с аншлагом прошла 14 декабря в event-пространстве «Золото» (театр «Одеон»). В этом году на фестивале представлены 12 игровых, 10 документальных, 7 анимационных и впервые 5 нейросетевых фильмов из России, Белоруссии, Ирана, Кыргызстана, Латвии, Эквадора и Франции.
Мероприятие посетили Председатель жюри фестиваля, председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям, председатель Московской организации Союза кинематографистов РФ, художественный руководитель ГБУК г. Москвы «Московский академический театр сатиры», народный артист России Евгений Герасимов; руководитель национального открытого чемпионата творческих компетенций АртМастерс Борислав Володин; актеры Антон Филипенко, Таисия Калинина, Тимофей Кочнев, Янина Мелехова, Дарья Харченко, режиссер и продюсер Андрей Богатырев, основатель кинодистрибуционной компании Indian Films в России и компании Zakaria Entertainment (Индия) Назим Тасин; главный редактор платформы Okko Кристина Ширшова; руководитель видеопродакшна Президентского фонда культурных инициатив Олеся Гарипова, уполномоченный по правам ребенка Республики Татарстан Ирина Волынец, продюсер Эжен Щедрин, режиссер Максим Башорин и многие другие.
Ведущим вечера стал российский стендап-комик, сценарист, актер и телеведущий Андрей Родных. А помогала вести церемонию настоящий искусственный интеллект, Дари, лицо питчинга киностартапов, который пройдет в рамках фестиваля.
Церемония открытия началась с видеообращения российского кинорежиссера, актера, главы Союза кинематографистов России Никиты Михалкова.
«Лично я к короткометражному кино отношусь очень серьезно. Это только кажется, что маленькое кино легче снимается. Это неправда. Любое кино, если делать серьезно и хорошо, снимается тяжело. Я очень надеюсь, что фестиваль, как и в прошлые годы, закончится радостью и успехом всех тех, кто в нем принял участие…».
После приветственного слова Евгений Герасимов вручил Дмитрию Якунину статуэтку кинофестиваля “Будем жить” за вклад в развитие дебютного кино.
«Миссия «Дней короткометражного кино» - сохранение правильного баланса. С одной стороны, поддержка и продвижение новых трендов и инициатив. Впервые у нас в программе нейросетевые фильмы, даже ведущая нашего открытия – андроид. С другой стороны, очень важно уважать и продвигать лучшие традиции отечественного кинематографа – глубину, философию, ценности. Все то, что было и есть в лучших советских и российских фильмах. Поэтому для нас очень важная поддержка Союза кинематографистов и надеемся на нее в дальнейшем».
После чего Евгений Герасимов и Дмитрий Якунин открыли фестиваль, создав «короткое замыкание», перерезав воображаемый провод.
На Церемонии были вручены награды лауреатам сценарной лаборатории «Формула пути», продлившейся более 3-х месяцев и организованной продюсерским центром Фонда поддержки регионального кинематографа и сценарным агентством StarDust.
Награды вручили руководитель агентства Татьяна Беличенко и режиссер Николай Рыбников («Трудные подростки-5», «Девятая планета»). Дипломы получили следующие проекты:
Категория «Сериалы»:
· 1-е место «Хедхантеры», авторы Елизавета Дорожкина, Арина Каргина;
· 2-е место «Очаг», автор Дарья Ануфриева;
· 3-е место «Одуванчик», авторы Сергей Меркульев, Николай Меркульев
Категория «Полный метр»
· 1-е место «Что скрывает наша бабуля?», авторы Мария Ковалева-Володина, Александр Володин;
· 2-е место «А Я», автор Надежда Филатова;
· 3-е место «Будда», автор Ксения Лагутина.
Фильм открытия «ЮДИ: Танец в темноте» представили режиссер Максим Башорин и композитор Владимир Вахитов.
«Это фильм о том, как ребята из Томска, неблагополучных семей создали танцевальную группу ЮДИ (по первым буквам имен основателей коллектива) и достигли мирового признания. Наш фильм мотивирует зрителя - что все возможно, главное – труд и вера в успех» — сказал режиссер Максим Башорин.
Участники группы ЮДИ не смогли приехать на открытие по уважительной причине – они вышли в финал Arabs Got Talent в Саудовской Аравии и записали видеоприветствие.
Закончилось мероприятие выступлением группы «Видеокассета твоих родителей» и бумажным, предновогодним шоу.
На открытии также была представлена статуэтка лауреата, символизирующую самый короткий день в году- 21 декабря, день зимнего солнцестояния. Жюри определит победителей в следующих номинациях: «Лучший игровой фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший анимационный фильм», «Лучший нейросетевой фильм», «Лучший фильм по мнению Жюри поколения тик-тока», «Лучшая режиссура», «Лучшая операторская работа», «Лучшая продюсерская работа», «Лучшая актерская игра», «Лучший сценарий». Общий призовой фонд составит 1 500 000 рублей.
В этом году на фестивале - обширная образовательная программа: художественный грим, техника речи, искусство импровизации, мастер-классы по нейросетям и созданию трейлеров, сценарному мастерству и режиссуре. Каждый желающий сможет не только теоретически изучить интересующую его область, но и получить практические навыки под руководством профессиональных мастеров.
Помимо основных программ будут организованы специальные программы: Креативный кампус Киностудии Горького; анимационные программы «Мои любимые животные» и «Поэзия противоречий»; игровые программы «Шаг навстречу», «На один день старше» и «Возвращение домой»; документальные программы «Снято на Дальнем Востоке», кино для всей семьи «Родные места».
Организатор мероприятия- продюсерский центр «Мувистарт» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Союза кинематографистов России. Центральной площадкой смотров станет Кинотеатр Музея Москвы. Традиционно вход на все кинопоказы и мероприятия бесплатный, по предварительной регистрации на официальном сайте.
После окончания фестиваля в городах России до 15 февраля 2025 года в рамках «Эха» фестиваля более чем на 700 площадках и не менее чем в 70 регионах России и 25 странах мира пройдут некоммерческие показы в кинотеатрах, театрах, университетах, библиотеках, школах, интернет-порталах, торговых центрах, музеях, коворкингах, арт-пространствах, туристических центрах, площадках «Россотрудничества» и т.д.