Минкультуры может организовать кинофестиваль в Сочи вместо «Кинотавра» в 2022 году

«Происходящие события не должны нас парализовать, выбить из колеи. Нам не должны говорить о том, что у нас не будет фестивалей, что мы вам закрываем «Кинотавр». Если не будет «Кинотавра» в Сочи, будет национальный киносмотр, куда будут приезжать люди, потому что там выросло поколение кинематографистов. <…> Никто не должен лишать нас традиции встречаться в Зимнем театре. Не будет названия «Кинотавр» - мы с отраслью придумаем другое», - сказала Любимова. Она добавила, что в Минкультуры есть средства на проведение такого фестиваля.
Мэр Сочи Алексей Копайгородский в своем Telegram-канале во вторник сообщил, что власти города окажут всю необходимую поддержку организаторам всероссийского киносмотра. «Сегодня стало известно, что в Сочи могут провести национальный кинематографический фестиваль. Мы со своей стороны окажем всю необходимую поддержку организаторам всероссийского киносмотра. Ждем премьеры в нашем обновленном Зимнем театре, яркие киноистории, готовы и дальше в Сочи открывать широкой аудитории новые имена», - написал Копайгородский.
Ранее президент «Кинотавра» Александр Роднянский сообщил о том, что фестиваль, который планировалось провести осенью, не состоится в 2022 году. Смотр проводился ежегодно с 1991 года. В разные годы его победителями становились фильмы «Брат» и «Война» Алексея Балабанова, «Время танцора» Вадима Абдрашитова, «Водитель для Веры» Павла Чухрая, «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова,«Бедные родственники» Павла Лунгина, «Простые вещи» Алексея Попогребского, «Географ глобус пропил» Александра Велединского и другие картины.
ТАСС