Минкультуры отказало в прокате сериалу «Монастырь» из-за позиции РПЦ

Минкультуры отказало в прокате сериалу «Монастырь» из-за позиции РПЦ
24.11.2022 МОСКВА, РБК - Минкультуры России отказало кинокомпании «ЛУНАПАРК» в прокатном удостоверении сериалу «Монастырь» с Анастасией Ивлеевой в главной роли. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ведомства.

«Решение принято на основании подпункта «ж» пункта 18 Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм. Речь идет об оскорблении религиозных чувств верующих», — сказано в сообщении.

Кроме того, Минкультуры передало материалы по сериалу на экспертную оценку в РПЦ. Там, в свою очередь, отметили, что «сценарий дает искаженное представление о монашеской жизни в женских обителях РПЦ, соответственно, формирует неверное представление о русском православии».

До 2013 года оскорбление чувств верующих в России квалифицировалось как административное правонарушение по ст. 5.26 КоАП РФ «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях». В Уголовном кодексе положение об этом появилось после акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве (ст. 148), максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу «КиноПоиска» и к заместителю председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтангу Кипшидзе.

Драматический сериал повествует об истории «обаятельной тусовщицы» Марии, живущей за чужой счет. Однажды, отдыхая в ночном клубе в Арабских Эмиратах вместе с женой миллиардера, она попадает в неприятную ситуацию: ей грозит тюрьма и преследование, а банковские счета оказываются заблокированы. В результате ей приходится бежать в Россию, где она вынуждена скрываться в монастыре.

РБК

Фото: Плюс Студия


Возврат к списку



 
Текст сообщения*