"Мулан" проваливается в Китае, "Довод" несёт тяжёлый урон во второй уик-энд

"Мулан" проваливается в Китае, "Довод" несёт тяжёлый урон во второй уик-энд
11.09.2020 Связанные с фильмом многочисленные скандалы явно навредили кассовому потенциалу «Мулан» в Китае. Последним ударом стали здесь призывы с бойкотом непосредственно перед премьерой.

Всё дело в том, что блокбастер снимался частично в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и в титрах содержится благодарность властям его. Это вызвало возмущение западных активистов и общественных деятелей, осуждающих китайские власти за нарушение прав и притеснения уйгурского меньшинства. Ответной реакцией со стороны Пекина стал приказ о запрете на любое освещение релиза и премьеры «Мулан» в прессе и ведущих информационных агентствах.

Ранее в августе пришлого года под огонь критики попала высказавшая публичную поддержку властям Гонконга.исполнительница главной роли Лю Ифэй. Речь шла о жёстком подавлении начавшихся в июне продолжительных протестов против закона об экстрадиции. Первые массовые призывы о бойкоте фильма пошли ещё тогда.

При этом сама студия Disney сделала максимум возможного, чтобы угодить китайским властям. Однако все её усилия оказались в итоге практически напрасными. Подбросила проблем и эпидемия коронавируса. Назначенный на март глобальный релиз был перенесён на июль, а затем и вовсе был отменён. После резкого ухудшения ситуации в США киностудия приняла решение о релизе онлайн на своей собственной ллатформе Disney+. Причём за просмотр помимо платы за подписку надо выложить ещё без малого 30 долларов. Кинопрокатный релиз был оставлен только для тех стран, где запуск Disney+ не планируется в ближайшее время.

Неожиданный шаг очень расстроил кинотеатры планеты. Не в восторге были и китайские власти. Долгое время фильм оставался без даты премьеры. Окончательное решение о релизе 11 сентября было принято только на прошлой неделе, а предварительные продажи билетов стартовали всего-навсего за три дня до начала проката. Первоначально расчет делался как минимум на 300-400 миллионов долларов кассовых сборов в Китае. Непосредственно перед премьерой планка прогнозов опустилась до 30-40 миллионов долларов за уик-энд и 60-80 миллионов долларов за всё время проката. Однако результат первого дня показал, что даже это было слишком оптимистично. Дополнительной и очень серьёзной проблемой стали пиратские копии после видеорелиза в США.

C учётом полуночных сеансов игровой ремейк одноимённого мультфильма смог собрать сегодня лишь 55,4 млн юаней или $8,1 млн. Это на 8% меньше, чем было у «Довода» неделю назад. Что хуже всего, низкие оценки с первых сеансов и от просмотра пиратских копий не оставляют надежд на хорошую стойкость в прокате. Крупнейший китайский портал по продажам билетов онлайн Maoyan прогнозирует финальные cборы в размере 313 млн юаней или $45,5 млн.

По сравнению с прошлой неделей всего лишь на 35% уменьшилась выручка военной драмы «Восемь сотен». Китайский хит записал на свой счёт 37,3 млн юаней или $5,45 млн. Средняя посещаемость была 16 зрителей на сеанс против 13 у лидера кинопроката. Общая касса достигла 2551,66 млн юаней или $369,23 млн. Это двенадцатый результат за всю историю. Крупный успех патриотического проекта говорит о том, что неудача «Мулан» не связана с эпидемией коронавируса. Главные причины были другие.

Лишь 14,15 млн юаней или $2,07 млн заработал тоже не оправдавший ожидания в Китае «Довод». Здесь сборы упали сразу на 76%. Всего в активе фильма Кристофера Нолана 293,22 млн юаней или $42,89 млн после восьми дней.

Фантастическая комедия «Моя девушка – робот» стала сегодня четвёртой. В первый день проката этот китайский фильм собрал 10,6 млн юаней или $1,55 млн. Главный герой его не испытывающий большого энтузиазма к своей профессии туристический гид. На свой день рождения он встречает незнакомую девушку. Выясняется, что та тоже родилась в этот день. Они решают вместе провести день, но после вечеринки теряют контакт друг с другом. Год спустя парень встречает робота, который выглядит точно как та самая девушка. Вскоре они решают жить вместе под одной крышей.


Материалы по теме

Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 11 - 13 сентября, 2020 17.09.2020

Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 11 - 13 сентября, 2020

Главным событием прошлой недели в мировом кинопрокате стал вне всякого сомнения провал диснеевского блокбастера «Мулан» ..
Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 4 - 6 сентября, 2020 09.09.2020

Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 4 - 6 сентября, 2020

Результат слабее ожиданий не позволил «Доводу» возглавить чарт китайского кинопроката. За первые три дня триллер заработ..
"Довод" и военная драма "Восемь сотен" сражаются за лидерство в Китае 04.09.2020

"Довод" и военная драма "Восемь сотен" сражаются за лидерство в Китае

92% выручки китайских кинотеатров дали сегодня триллер «Довод» и военная драма «Восемь сотен». C минимальным преимуществ..
Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 28 - 30 августа, 2020 02.09.2020

Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 28 - 30 августа, 2020

В последний уик-энд августа китайские кинотеатры заработали 642,39 млн юаней или $93,25 млн. Это на 2% меньше, чем было ..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*