Обзор кассовых сборов в США и мире за уик-энд 11 - 13 сентября, 2020: Проблемы "Довода" в США, неудача "Мулан" в Китае

Обзор кассовых сборов в США и мире за уик-энд 11 - 13 сентября, 2020: Проблемы "Довода" в США, неудача "Мулан" в Китае
14.09.2020 Шесть дней снова хранила полное молчание по кинопрокату «Довода» студия Warner Bros. Такая ситуация вызвала изрядное недовольство в привыкшей оперативно получать данные прессе.

Не в восторге были и конкуренты, которым для принятия решений жизненно необходимо иметь всю информацию о положении дел на рынке. Традиционно основным источников сведений о кассовых сборах является компания ComScore. Данные там появляются практически в режиме реального времени, что позволяет профессионалам делать прикидки уже по ходу дня.

Киностудия Warner Bros. решила однако нарушить имеющуюся практику. Любая информация о результатах кинопроката «Довода» идёт сейчас исключительно от неё. Киноиндустрия не имеет ни привычных данных дневных сборов, ни данных по отдельным кинотеатрам и регионам США. И многих это изрядно раздражает

Руководство Warner Bros. заранее понимало, что сборы будут намного меньше обычного и резонно опасалось того, что не вникающая в детали пресса сразу же раструбит о неудаче первого за полгода блокбастера. Ситуация беспрецедентная, кинотеатры Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и Сан-Франциско по-прежнему закрыты, все остальные работают с ограничениями по заполняемости залов от 20 до 50%, многие потенциальные зрители опасаются походов в кино или же просто не знают о том, что кинотеатры возобновили работу. В каждом студийном пресс-релизе подчёркивалось, что кинопрокат «Довода» будет не спринтом, а марафоном. И после переноса премьеры сиквела «Чудо-женщина: 1984» серьёзных конкурентов не будет как минимум до начала ноября.

Такова была основная аргументация, однако для глобальной игры в молчанку всё равно пришлось заручиться согласием других киностудий. Те полагали, что такое положение дел продлится только лишь одну неделю и не стали возражать. Все прекрасно понимали на какой серьёзный риск идёт Warner Bros., выпуская 200-миллионный блокбастер во время пандемии. Несмотря на это, с каждым днём недовольство в киноиндустрии росло.

И вот в воскресенье официальные результаты всё-таки поступили. Согласно предварительным данным, «Довод» заработал $6,7 млн в 2910 кинотеатрах при 29-процентном падением сборов. Всего в активе триллера Кристофера Нолана теперь $29,5 млн. Сразу появилась возможность вычислить, какой же именно была дебютная касса. Напомним, что неделю назад киностудия выдала только общую сумму $20,2 млн. Помимо праздничного четырёхдневного уик-энда в неё были включены сборы от недели кинопроката в Канаде и четырёх дней показов превью в США. Оказалось, что с пятницы по воскресенье «Довод» смог собрать неделю назад лишь $9,45 млн. Таким образом, опасения боссов Warner Bros. были не напрасны. Более того, реальный стартовый результат не дотянул даже до самых консервативных прогнозов. Напрашивается вывод, что к премьере блокбастера американский рынок ещё не готов. Именно с этим и связан на самом деле перенос релиза кинокомикса «Чудо-женщина: 1984» на Рождество. Не исключены в самое ближайшее время и другие перестановки. Ведь все без исключения конкуренты оценивают первые сборы «Довода» как неудовлетворительные. С другой стороны высказывается мнение о том, что сложный и запутанный «Довод» был не лучшим выбором в качестве первого крупного релиза.

Хорошей для «Довода» новостью стали улучшившиеся оценки на опросах после сеансов. Рекомендовать фильм своим друзьям и родственникам готовы 65% зрителей против всего лишь 49% неделю назад. Это уже превышает аналогичный показатель «Дюнкерка» три года назад (63%). Положительные оценки поставили «Доводу» 80% посетителей сеансов. Любопытно, что самым кассовым регионом для фильма Кристофера Нолана стал Лос-Анджелес. В городской черте все кинотеатры по-прежнему закрыты, но возобновили работу они в округе Ориндж с населением более 3 миллионов человек. Два кинотеатра с наибольшей выручкой находились именно там на расстоянии 20 минут езды друг от друга. Весь округ Ориндж относится к агломерации Большой Лос-Анджелес, где проживают около 19 миллионов человек. Также в первую десятку попали Даллас, Чикаго, Солт-Лейк-Сити, Финикс, Торонто, Большой Нью-Йорк (кинотеатры закрыты в самом городе, но работают в некоторых предместьях и городах-спутниках), Хьюстон, Атланта и Сан-Диего.

$725 тыс. триллер собрал в 290 американских кинозалах IMAX. Суммарные сборы формата достигли $3,8 млн. По-прежнему на сеансах значительно больше публики мужского пола (64 на 36%), 61% зрителей во второй уик-энд были старше 25 лет. На международной арене третий уже уик-энд проката принёс $30,6 млн. Фильм Кристофера Нолана накопил $177,5 млн международных сборов и $207 млн общемировых.

$1,9 млн в 160 кинозалах взял «Довод» на старте в Гонконге. $10,3 млн при 66-процентном падении сборов обеспечил во второй уик-энд Китай. За десять дней там получено 349,7 млн юаней или $51,13 млн. Небольшим 20-процентным уроном порадовала Россия. Первый за полгода блокбастер заработал $2,06 млн во второй уик-энд и $5,78 млн за одиннадцать дней. Лидерство удалось сохранить без особых проблем.

Третьи уик-энды проката успешно прошли в Германии ($1,8 млн, всего $11,4 млн) и во Франции ($1,78 млн, всего $13,2 млн). Падения сборов составили соответственно 36 и 38%. Приводим официальные данные по другим странам: $16,4 млн в Великобритании, $10,3 млн в Южной Корее, $8,6 млн на Тайване, $6,4 млн в Испании, $5,79 млн в Италии, $5,68 млн в Австралии, $5,4 млн в Нидерландах и $4,2 млн в Саудовской Аравии. На следующей неделе «Довод» дебютирует в Мексике, Японии, Израиле, Румынии и Уругвае.

Совсем немного уступил фильму Кристофера Нолана по международной кассе диснеевский блокбастер «Мулан». На 17 территориях игровой ремейк одноимённого мультфильма получил $29,1 млн (всего $37,6 млн). Огромным разочарованием для продюсеров стали наверняка результаты в Китае. Дебютная касса составила всего-навсего 158,71 млн юаней или $23,2 млн, что примерно соответствует первым сборам «Золушки» и сиквела «Малефисенты». С посредственными отзывами зрителей итоговый результат может не дотянуть даже до 40-миллионной отметки.

Напомним, что студия Disney надеялась первоначально добыть в Поднебесной как минимум $300-400 млн. Но уж слишком много негатива обрушилось со всех сторон на этот ремейк. Серьёзной проблемой стало и появление пиратских копий сразу же после видеорелиза в США. В полной мере это касается и России, где диснеевский проект взял на старте $1,81 млн (2-е место). Второй строчкой чарта пришлось довольствоваться и в Польше. Победы были одержаны в Венгрии, ЮАР и Украине. По вторым уик-эндам проката средний размер падений сборов составил 37%. 200-миллионный блокбастер добыл $4 млн в странах Ближнего Востока, $2,3 млн в Таиланде, $1,9 млн на Тайване, $1,5 млн в Сингапуре и $1,1 млн в Малайзии. В следующий четверг состоятся премьеры в Южной Корее и Гонконге.

Вернёмся теперь к американскому кинопрокату. $2,05 млн при 33-процентном падении сборов заработали в третий уик-энд «Новые мутанты». За семнадцать дней кинокомикс оприходовал $15,29 млн. Ещё $3,6 млн получено в 36 странах на международной арене (всего $14 млн). Всё вместе это даёт $29,3 млн на экранах планеты при 66-миллионном бюджете.

По $400 тыс. обеспечили на старте проката Германия и Южная Корея. Во вторые и третьи уик-энды умеренные падения сборов были в Испании (-21%), Мексике (-30%), Нидерландах (-39%), России (-40%), Франции (-42%), Великобритании (-45%), Австралии (-47%) и Италии (-48%:). Явным лидером с $2,3 млн остаётся Франция. Далее следуют Великобритания ($1,5 млн), Мексика ($1,1 млн), Испания ($1,1 млн) и Россия ($800 тыс.).

В четвёртый уик-энд $1,5 млн добавил к своим капиталам триллер «Неистовый». По сравнению с прошлой неделей полученная выручка уменьшилась всего лишь на 17%, общая касса фильма с участием Рассела Кроу достигла $13,83 млн. Активнее всего идёт американская публика по-прежнему в автокинотеатрах.

Лишь $1,13 млн в 2204 кинотеатрах взяла на старте романтическая комедия «Галерея разбитых сердец». Купленный за 8 миллионов долларов фильм стал тем самым релизом, который в качестве эксперимента не жалко выпустить на экраны. Таким путём Sony Pictures получала возможность тоже заявить о своей поддержке кинотеатров. К тому же большинство главных ролей в картине сыграли актёры азиатского происхождения. Дополнительный бонус для киностудии в свете последних тенденций. И кассовые сборы здесь уходят на второй план. При этом премьеры практически всех своих амбициозных проектов студия Sony Pictures перенесла на 2021 год.

Практически все продвижение «Галереи разбитых сердец» строилось на имени исполнительного продюсера Селены Гомес. Популярная актриса и певица имеет огромную фанатскую базу в США. Однако одних стараний её для более или менее пристойного результата не хватило. После очень скромного старта остаётся надеяться теперь только на стойкость в прокате. Именно так смогла частично реабилитировать себя романтическая драма «Сумасшедшая любовь». В премьерный уик-энд этот фильм смог собрать всего-навсего $433 тыс. в 968 кинотеатрах. Пятый уик-энд на экранах принёс ему $242 тыс. при минимальном 12-процентном уроне. Общая касса достигла $1,95 млн. Отзывы критиков у «Галереи разбитых сердец» достаточно неплохие (74% положительных рецензий). Посетители первых сеансов поставили оценку ‘B’ по опросам CinemaScore и 4 балла из 5 по опросам PostTrak.

Замыкает первую пятёрку американского чарта заработавший $525 тыс. в Канаде сиквел «После. Глава 2». В США для романтической драмы запланированы одновременно релиз в кинопрокате и на домашнем видео 23 октября. Дебютная касса в Канаде оказалась на 30% больше, чем у первой части в апреле прошлого года. В международном прокате экранизация бестселлера Анны Тодд собрала $4,2 млн во второй уик-энд и $21 млн за двенадцать дней. Наибольший вклад в общую копилку внесли Германия ($5,24 млн), Италия ($4,24 млн) и Испания ($3 млн). Несмотря на все ограничения, во многих странах Европы сиквел тоже идёт лучше первой части.

Шестое место в американском кинопрокате заняла комедия «Билл и Тед» ($260 тыс. в третий уик-энд, всего $2,77 млн), седьмой стала упомянутая выше романтическая драма «Сумасшедшая любовь». $205 тыс. в пятый уик-энд и $3,94 млн за месяц на экранах добыла идущая только в Канаде семейная кинолента «Губка Боб в 3D».


Материалы по теме

"Довод" разочаровал на старте в США и продолжает радовать сборами в международном кинопрокате 06.09.2020

"Довод" разочаровал на старте в США и продолжает радовать сборами в международном кинопрокате

Храня всю неделю полное молчание, в воскресенье вечером студия Warner Bros. всё-таки дала данные по первым сборам «Довод..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 28 - 30 августа, 2020: "Новые мутанты" побеждают, кинотеатры ждут "Довод" 31.08.2020

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 28 - 30 августа, 2020: "Новые мутанты" побеждают, кинотеатры ждут "Довод"

Примерно 62% из 5800 кинотеатров в США к концу августа возобновили работу. Ещё несколько сотен откроются на следующей не..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 21 - 23 августа, 2020: "Неистовый" начинает и выигрывает 24.08.2020

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 21 - 23 августа, 2020: "Неистовый" начинает и выигрывает

C уик-энда 21-23 августа начался сложный и явно очень долгий процесс восстановления американского кинопроката. Возобнови..
Премьерами в Канаде "Губка Боб" и "Неистовый" оживили американский кинопрокат 16.08.2020

Премьерами в Канаде "Губка Боб" и "Неистовый" оживили американский кинопрокат

Как и ожидалось, главные события в американском кинопрокате происходят сейчас на севере в Канаде. Оба лидера уик-энда со..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*