Обзор кассовых сборов в США и мире за уик-энд 2 - 4 апреля, 2021

Обзор кассовых сборов в США и мире за уик-энд 2 - 4 апреля, 2021
04.04.2021 Новыми рекордами «коронавирусной эпохи» всю неделю радовал американский кинопрокат. На экранах 3064 кинотеатров блокбастер «Годзилла против Конга» заработал $32,2 млн в премьерный уик-энд и $48,5 млн за первые пять дней.

Дебютная касса оказалась значительно лучше самых оптимистичных прогнозов в районе 30-миллионной отметки. Пятидневный результат не так уж сильно уступил сборам сиквела «Годзилла 2: Король монстров» ($57,2 млн), причём добиться этого удалось с гибридным релизом (одновременно фильм доступен для просмотра на платформе HBO Max). Не будем забывать также про сотни закрытых кинотеатров и ограничения по заполняемости залов в открытых. Местные власти разрешили повысить заполняемость в Лос-Анджелесе с 25 до 50%, но произойдёт это только в понедельник.

Суммарная выручка первой десятки чарта выросла на 152%, составив $43,68 млн против $17,35 млн неделю назад. Только за два дня пятницу и субботу кинотеатры Лос-Анджелеса заработали $2,16 млн. Свыше миллиона долларов получили кинотеатры Нью-Йорка ($1,56 млн), Далласа ($1,34 млн) и Хьюстона ($1,06 млн). Такого уровня сборов не было даже близко с начала пандемии. За пять дней фильм «Годзилла против Конга» заработал больше, чем кинокомикс «Чудо-женщина 1984» за пятнадцать недель ($46,11 млн). Результат «Довода» Кристофера Нолана ($57,9 млн) будет превзойдён на следующей неделе. С хорошим сарафаном блокбастер «Годзилла против Конга» вполне может нацелиться на покорение в американском кинопрокате 100-миллионного рубежа. Поверив в кассовый потенциал фильма режиссёра Адама Вингарда, студия Warner Bros. решила отложить на неделю премьеру следующего своего релиза «Смертельная битва». Это даст гигантским монстрам больше времени в прокате без сколько-нибудь серьёзных конкурентов.

Для киноиндустрии новости идут просто отличные. Абсолютно все трактуют результаты как готовность зрителя вернуться в кино. Киностудия Warner Bros. предоставила достойное внимания зрелище и обеспечила релиз необходимой рекламной поддержкой. Бурлят восторженными отзывами и социальные сети. Можно лишь только гадать, какими бы были сборы без одновременного релиза на платформе HBO Max. Успехи на большом экране всегда повышали интерес к последующей премьере на домашнем видео и увеличивали всякого рода побочные доходы. Именно так десятки лет работал кинопрокат, и нет никакого смысла ломать то, что приносило гигантскую прибыль. Заявления, что потребитель выберет сам, где и как посмотреть фильм, хороши в теории, но на практике всё намного сложнее. Инсайдеры утверждают, что окончательного решения по «Дюне» Дени Вильнёва ещё не принято. В такой ситуации очевидный кассовый успех «Годзиллы против Конга» может стать весомым аргументом в пользу эксклюзивного кинопрокатного релиза. Тем более к началу лета возможность вакцинироваться получит всё взрослое население США.

Первоначально премьера блокбастера была запланирована на март прошлого года. После неудачи сиквела «Годзиллы» студия Warner Bros. решила отложить премьеру до ноября c клятвенным обещанием выпустить в итоге продукт наивысшего качества. Последующие переносы повлекла уже за собой начавшаяся пандемия. Судя по первым отзывам, сделанное обещание по большей части удалось сдержать. Блокбастер получил очень высокую оценку ‘A’ по опросам CinemaScore. Причём дети и подростки поставили наивысший балл ‘A+’. Для сравнения: все три предшественника по киновселенной гигантских монстров «Годзилла», «Конг: Остров черепа» и «Годзилла 2: Король монстров» имели балл ‘B+. Лучшие в четвёрке блокбастеров сейчас и отзывы критиков: 76% положительных рецензий. Другие опросы PostTrak дают 4,5 балла из 5 и 86% положительных оценок. 74% зрителей готовы рекомендовать блокбастер своим друзьям и родственникам. Генеральный директор Legendary Pictures Джошуа Гроуд говорит о том, что после разочаровывающих результатов сиквела «Годзиллы» была проделана массивная работа над ошибками. Главной задачей её было выяснить, что именно хочет аудитория, а затем именно это ей предложить.

Помимо Лос-Анджелеса и Нью-Йорка в первую десятку лучших по выручке городов попали Даллас, Хьюстон, Финикс, Чикаго, Сан-Франциско, Солт-Лейк-Сити, Орландо и Атланта. 80% кинотеатров в Канаде сейчас закрыты. Там студия Warner Bros. организовала релиз в премиальном формате видео по запросу. Полученная за три дня выручка составила $3 млн. Солидный вклад в кассу уик-энда внесли свыше 10 тысяч организованных кинотеатрами групповых частных просмотров. Такие специальные по заказу сеансы стали ещё одним элементом стратегии выживания кинотеатров в период пандемии.

Отлично обстоят дела и на международной арене. Фантастический экшен «Годзилла против Конга» заработал $71,6 млн во второй уик-энд и $236,9 млн за одиннадцать дней показов. Вместе с американской кассой это даёт $285,4 млн мировых сборов практически без Европы (работают только Россия, Украина и Испания) и Латинской Америки (работают Мексика и Аргентина). Изрядно помог праздник в Китае. Во второй уик-энд блокбастер добыл там $44 млн при всего лишь 37-процентном падении сборов. Общая касса достигла 891,83 млн юаней или $136,41 млн. Итоговый результат сиквела «Годзилла 2: Король монстров» (937,47 млн юаней) будет превзойдён в понедельник. Крупнейший китайский портал по продажам билетов онлайн Maoyan поднял прогноз по финальным сборам до 1270 млн юаней или $194 млн.

Среди остальных стран наибольший вклад во второй уик-энд внесли Мексика ($3,8 млн), Австралия ($3,6 млн), Тайвань ($2,7 млн) и Россия ($2,35 млн). Падения сборов по меркам блокбастеров тоже в большинстве случаев оказались невелики. Приводим официальные данные по ключевым странам: $12,9 млн в Мексике, $10,9 млн в Австралии, $9,7 млн на Тайване, $9,6 млн в России, $7,9 млн в Индии, $5,6 млн в Таиланде, $4,8 млн в Южной Корее, $4,7 млн во Вьетнаме и $4,2 млн в Испании. $28 млн или почти 10% от мировой кассы дали кинозалы IMAX.

Неплохо с учётом всех обстоятельств стартовал в США и ужастик «Нечестивые». Полученных за первые три дня $3,2 млн в 1850 кинотеатрах хватило, чтобы оказаться на второй строчке кинопрокатного чарта. Проект студии Sony Pictures совсем недавно появился в графике релизов, первый и единственный трейлер вышел всего-навсего за три недели до премьеры. Специальные показы для критиков не проводились, немногочисленные отзывы в основном посредственные и негативные (35% положительных рецензий).   Не в восторге и простые любители кино. Ужастик получил посредственную оценку ‘C+’ по опросам CinemaScore. Другие опросы PostTrak дают 52% положительных оценок, лишь 37% зрителей готовые рекомендовать фильм своим друзьям и родственникам. 53% пришедших были старше 25 лет при равном соотношении зрителей мужского и женского полов. Основой для хоррора послужил публиковавшийся у нас роман британского писателя Джеймса Герберта. Премьера в российском кинопрокате запланирована на 22 апреля

Несмотря на хороший сарафан, довольно тяжёлый урон понёс боевик «Никто». Сказались мощный старт прямого конкурента и потеря кинозалов премиального формата на больших экранах. Фильм Ильи Найшуллера заработал $3,07 млн при 55-процентном падении сборов во второй уик-энд с общей кассой $11,87 млн после десяти дней. Ещё $2,9 млн получено на международной арене, где премьеры состоялись в Австралии, на Тайване и нескольких других странах. Всего в активе 16-миллионного боевика $9,22 млн в международном кинопрокате и $21,09 млн во всём мире.

Примерно одинаковыми оказались падения сборов у мультфильма «Райя и последний дракон» (-45%, $2,05 млн в пятый уик-энд, всего $32,19 млн) и семейной киноленты «Том и Джерри» (-44%, $1,4 млн в шестой уик-энд, всего $39,52 млн). Гибрид анимации и игрового кино взял на старте $1 млн в Австралии. Вся касса уик-энда по 40 территориям составила $3 млн. На счету этого релиза Warner Bros. $54 млн международных сборов и $93,5 млн общемировых.

Шестое место заняла собравшая $526 тыс. в 640 кинотеатрах драма «Девочка, которая верила в чудеса». Ориентированный на религиозную аудиторию фильм лучше всего идёт в консервативных регионах южных штатов Техас и Аризона. Седьмым стал триллер «Игры шпионов» ($452 тыс. при 57-процентном падении сборов в третий уик-энд и $4,2 млн за семнадцать дней), на восьмую позицию перебралась «Поступь хаоса» (-69%, $380 тыс. в пятый уик-энд, всего $12,23 млн). До девятнадцати недель продлил своё пребывание в десятке сильнейших мультфильм «Семейка Крудс: Новоселье» ($210 тыс. за уик-энд, всего $56,34 млн). И замыкает первую десятку американского чарта трагикомедия «Уйти не прощаясь». Картина с участием Мишель Пфайффер взяла на старте $193 тыс. в 483 кинотеатрах.

Опередив голливудский блокбастер, сенсационную победу в Китае одержала драма «Моя сестра». Идущий с хорошим сарафаном трогательный фильм собрал за первые три дня 348,38 млн юаней или $53,07 млн. Третьим стал мультфильм «Король обезьян». Очередной проект по мотивам знаменитой легенды заработал в премьерный уик-энд $7,32 млн.

Минимальным 9-процентным уроном в Австралии обошёлся сиквел «Кролик Питер 2». Семейная кинолента собрала $1,9 млн во второй уик-энд и $4,2 млн за одиннадцать дней. $465 тыс. принесла премьера в Новой Зеландии.


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США и мире за уик-энд 16 - 18 апреля, 2021 18.04.2021

Обзор кассовых сборов в США и мире за уик-энд 16 - 18 апреля, 2021

Перенос на 23 апреля премьеры фантастического боевика «Мортал ком..
Обзор кассовых сборов в США и мире за уик-энд 9 - 11 апреля, 2021 11.04.2021

Обзор кассовых сборов в США и мире за уик-энд 9 - 11 апреля, 2021

Заработав $13,38 млн в 3084 кинотеатрах, безоговорочным лидером амери..
Обзор кассовых сборов в США и мире за уик-энд 26 - 28 марта, 2021 28.03.2021

Обзор кассовых сборов в США и мире за уик-энд 26 - 28 марта, 2021

Историческое событие состоялось в эти выходные в понемногу ожива..
Обзор кассовых сборов в США и мире за уик-энд 19 - 21 марта, 2021 21.03.2021

Обзор кассовых сборов в США и мире за уик-энд 19 - 21 марта, 2021

Возобновление кинопоказа в Лос-Анджелесе стало ещё одним важным ..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*