Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 ноября, 2023: Катастрофа кинокомикса "Капитан Марвел 2"

При этом многие были уверены, что дела обстоят ещё хуже. Непосредственно перед началом кинопроката планка прогнозов опустилась до 60 миллионов долларов. Самые пессимистично настроенные эксперты считали возможной дебютную кассу в пределах 45-50 миллионов долларов.
Ранние прикидки из неофициальных источников, а затем и официальные данные студии Disney подтвердили все худшие опасения. Блокбастер по комиксам смог собрать в 4030 кинотеатрах лишь $47 млн. Итоговый результат с таким стартом и посредственными отзывами вряд ли превысит 105-110 миллионов долларов. При одном только производственном бюджете свыше 200 миллионов это полный провал.
Антирекорд киновселенной Marvel не вызывал сомнений уже в субботу утром. Худшими результатами её были ранее $55,4 млн «Невероятного Халка» и $57,2 млн «Человека-муравья». Оценка ‘B’ по опросам CinemaScore тоже самая низкая в киновселенной. Такой же балл имели только «Вечные» и недавний триквел «Человек-муравей и Оса: Квантомания». Ничуть не лучше выглядят опросы PostTrak: 3,5 балла из 5 и 73% положительных оценок. 65% зрителей принадлежат к мужскому полу, 67% были старше 25 лет. Кинозалы премиальных форматов обеспечили 38% выручки, $4,5 млн дали экраны IMAX. Занимающаяся мониторингом рынка компания EntTelligence насчитала всего-навсего 3,3 млн проданных билетов, лучше всего посещаемость на западе и юге США. Совсем плохи дела и на международной арене. Касса премьерного уик-энда составила всего-навсего $63,3 млн. Суммарно получается $110,3 млн мировых сборов.
За прошедшие сутки немало написано о возможных причинах провала, ещё больше будет сказано и написано в последующие дни. Самый популярный аргумент заключается в том, что экранизаций комиксов стало слишком много. Аудитория их стала более избирательной и просто пресытилась. Заваливание зрителя в дополнение к блокбастерам непрерывным потоком сериального контента на платформе Disney+ по бизнес-плану должно было способствовать привлечению новых подписчиков. Но количество не значит качество, к тому же происходившее совпало по времени с фактическим завершением эпохи Мстителей. Истории второстепенных персонажей без привязки к главным интересны далеко не всем.
Ругают многие и стратегию совмещения кинопрокатного и сериального контента. Ведь «Капитан Марвел 2» по сути стал продолжением не предшественника, а вышедшего летом прошлого года мини-сериала «Мисс Марвел». Снимать блокбастер, для полного понимания событий в котором надо посмотреть не вызвавший особых восторгов сериал, оказалось явно не самой лучшей идеей. Высказываются мнения и о том, что фильм просто плох. Якобы руководство киностудии Disney прекрасно осознавало все трудности и махнуло на него рукой. Этим объясняют в числе прочего достаточно вялую рекламную поддержку. Конечно, забастовка Гильдии актёров добавила проблем, но как можно было совершенно не продвигать блокбастер на популярной среди фанатов конференции ComicCon? С другой стороны, качество продукта обычно больше влияет на последующие сборы. Здесь же мы пока столкнулись с падением дебютной кассы более чем втрое ($47 млн против $153,4 млн в 2019 году).
После тяжелейшего обвала неделю назад несколько стабилизировался хоррор «Пять ночей с Фредди». Экранизация серии видеоигр добыла в третий уик-энд $9 млн при 53-процентном падении сборов. Всего за семнадцать дней получено $127,21 млн. Напротив, более тяжёлый 57-процентный урон понёс собравший $5,9 млн в пятый уик-энд концертный проект Тейлор Свифт. Продление кинопроката как минимум на четыре недели окончательно убрало фактор фанатского ажиотажа, общая касса достигла тем временем $172,55 млн.
Четвёртой стала значительно увеличившая своё представительство на экранах биографическая романтическая драма «Присцилла: Элвис и я». Фильм Софии Копполы заработал $4,79 млн в третий уик-энд и $12,73 млн за семнадцать дней. Количество задействованных кинотеатров выросло с 1358 до 2361, полученная выручка при этом оказалась всего лишь на 5% меньше, чем неделю назад. На неделю позже перешла в широкий прокат комедийная драма «Оставленные». Новая работа режиссёра Александра Пэйна в 778 кинотеатрах собрала пристойные $3,2 млн (всего $4,27 млн).
$4,65 млн при 32-процентном уроне записала на свой счёт в четвёртый уик-энд криминальная драма «Убийцы цветочной луны». В активе фильма Мартина Скорсезе без малого $60 млн. Скромные $2,43 млн в 2002 кинотеатрах взял на старте библейский мюзикл «Путешествие в Вифлеем». 6-миллионный проект мало заинтересовал даже свою целевую религиозную аудиторию. Посетители первых сеансов поставили оценку ‘A-‘ по опросам CinemaScore и 81% положительных оценок по опросам PostTrak. 64% зрителей принадлежали к женскому полу, 53% были старше 45 лет и 37% старше 55 лет.
Восьмое место занял анимационный сиквел «Щенячий патруль: Мегафильм» (-13%, $1,76 млн в седьмой уик-энд, всего $64,56 млн), девятой стала мексиканская духоподъёмная драма «Радикал» (-34%, $1,57 млн в 534 кинотеатрах за уик-энд и $5,21 млн за десять дней). На десятой строчке чарта, судя по всему, окажется индийский боевик «Тигр 3». В субботу фильм с участием Салмана Кхана и Катрины Каиф заработал $1,03 млн.
Лишь четырнадцатым будет рождественский комедийный слэшер «Крик. Ночь перед Рождеством». Касса дебютного уик-энда составила $605 тыс. в 923 кинотеатрах. В ограниченном прокате отличился комедийный боевик «Сценарий мечты». 215 552 доллара в 6 кинотеатрах дают среднюю наработку в 35 925 долларов с площадки.