Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 октября, 2025: Неудача фантастического блокбастера "Трон: Арес"

В этом же самом интервале начинал свой путь пятнадцать лет назад предшественник «Трон: Наследие». Дебютная касса в декабре 2010 года составила $44,03 млн. Под конец года премьеры традиционно за счёт праздников значительно лучше держатся в прокате, поэтому сейчас крайне желательно было добиться большего.
Вот только уже по результатам показов превью стало ясно, что шансы на это очень малы. Воскресные предварительные данные выступили можно сказать смертным приговором: 33,5 млн в 4000 кинотеатров США и Канады и всего-навсего $27 млн на международной арене. Суммарно это даёт $60,5 млн мировых сборов при ожиданиях на как минимум от 85 до 95 миллионов долларов.
В киноиндустрии сразу заговорили об аналогиях с другим амбициозным и дорогостоящим проектом «Бегущий по лезвию 2049». Напомним, что фильм Дени Вильнёва тоже осенью восемь лет назад взял на старте $32,75 млн. В обоих случаях речь идёт о продолжении культовой, но не слишком успешной киноленты 80-х годов, в обоих случаях создатели переоценили популярность предшественника и кассовый потенциал. Фильм 2010 года «Трон: Наследие» не в полной мере оправдал возлагавшиеся на него надежды, отсюда задержки и сомнения по части прямого сиквела, а затем выбор в пользу ребута. Можно смело уже сказать, что вторая попытка окажется намного менее успешна по сравнению с первой. Пятнадцать лет назад после не слишком мощного начала проката на помощь пришли рождественские и новогодние праздники. Сейчас на подобную стойкость рассчитывать явно не приходится. Не гарантированы пока что даже 150 миллионов долларов мировых сборов.
Нельзя сказать, что студия Disney не старалась и заранее смирилась с судьбой. Напротив, продвижение было на довольно солидном уровне с привлечением немалого количества партнёров со стороны. Вот только по итогам всего оказавшийся недостаточно высоким зрительский интерес совершенно не соответствовал статусу фильма-события. Осуществляющая мониторинг социальных сетей компания RelishMix отмечает значительно меньший охват аудитории по сравнению с другими фантастическими блокбастерами последних лет «Дюна: Часть вторая» и «Трансформеры: Восхождение звероботов». В посвящённых фильму дискуссиях хватало разнообразной критики от вторичности сюжета до неприятия тональности и визуального воплощения. Что касается главных причин для похода в кино, 47% назвали принадлежность к франшизе, 41% жанр научной фантастики, 33% спецэффекты и только 14% участие Джареда Лето.
При не слишком хороших отзывах критиков (56% положительных рецензий) посетители первых сеансов поставили оценку ‘B+’ по опросам CinemaScore. Такой же балл имел фильм «Трон: Наследие» в 2010 году. 57% готовы рекомендовать кино своим друзьям и родственникам. Явно преобладает в залах публика мужского пола (68 на 32%), 70% старше 25 лет, 52% возрастом от 18 до 34 лет и только 25% старше 45 лет. 46% зрителей принадлежат к европеоидной или кавказской расе, 24% латиноамериканцы, 12% афроамериканцы и 12% выходцы из Азии. Премиальные форматы IMAX, PLF, ScreenX, DBox и 3D обеспечили суммарно 67% выручки, $6,6 млн или почти 20% дали экраны IMAX. Лучшим стал знаменитый кинотеатр El Capitan на Голливудском бульваре в Лос-Анджелесе.
$8 млн в 3362 кинотеатрах взяла на старте криминальная комедия «Грабитель с крыши». Результат на нижней планке ожиданий, но в целом можно считать приемлемый при небольшом 19-миллионном бюджете. Риски были невелики и амбиции можно сказать тоже. В карьере исполнителя главной роли Ченнинга Татума примерно так же начинали прокат фильмы «Счастливчик Логан» ($7,6 млн), «Нокаут» ($8,4 млн) и «Орёл девятого легиона» ($8,7 млн). Аналогично «Грабителю с крыши» все они являются независимыми проектами на грани массового и авторского кино.
Основой для фильма послужила реальная история американского грабителя Джеффри Манчестера. Своего рода фирменным знаком его было проникновение в помещения через просверленные в крыше отверстия. Преступник отличался вежливым и обходительным поведением, крайне редко прибегая к насилию. Проект был объявлен в феврале 2024 года, главные роли получили Ченнинг Татум и Кирстен Данст.
Мировая премьера «Грабителя с крыши» состоялась 6 сентября на кинофестивале в Торонто, отзывы критиков оказались достаточно хороши (82% положительных рецензий). Фильм режиссёра Дерека Сиенфрэнса тоже получил оценку ‘B+’ по опросам CinemaScore и 4 балла из 5 по опросам PostTrak. Мужчин оказалось в залах чуть больше, чем женщин (51 на 49%), 45% были старше 35 лет. 41% зрителей пришли со своим супругом, партнёром, парнем или девушкой. 55% были европеоидной или кавказской расы, 20% латиноамериканцы, 10% афроамериканцы и 7% выходцы из Азии. Лучший по выручке пока что кинотеатр сети AMC в пригороде Лос-Анджелеса Бёрбанке.
$6,68 млн при 39-процентном падении сборов добыла в третий уик-энд «Битва за битвой». Всего за семнадцать дней получено $54,5 млн. Тоже в третий уик-энд $3,35 млн при чуть меньшем 37-процентном спаде заработал детский фильм «Волшебный домик Габби в кино». 32-миллионный проект на основе популярного сериала имеет достаточно скромные $26,43 млн. Небольшим бонусом для него станет отмечаемый в понедельник День коренных жителей Америки. В этот праздник, ранее именовавшийся Днём Колумба, свободны от занятий 45% школьников и 22% учащихся колледжей.
Ничем особенным не зарекомендовала себя драма «Душа в огне». Ориентированный на религиозную аудиторию фильм собрал в 1720 кинотеатрах $3 млн. Традиционно для такого рода кино публика в залах довольна увиденным (оценка ‘A’ по опросам CinemaScore). Картина рассказывает историю жителя Нового Орлеана Джона О’Лири. В девятилетнем возрасте он получил ожоги 85% тела, шансы на выживание оценивались менее 10%. Основой для сценария послужила ставшая бестселлером его книга, режиссёром выступил Шон МакНамара. Среди предыдущих работ его схожая по характеру и аудитории кинолента 2011 года «Сёрфер души».
Вторую неделю кряду с наименьшим в первой десятке 29-процентным спадом отработал хоррор «Заклятие 4: Последний обряд». Шестой уик-энд показов принёс $2,94 млн с общей кассой $172,44 млн. Мировые сборы достигли 473 миллионов долларов при 55-миллионном бюджете. Самым кассовым азиатским, неанглоязычным и вообще зарубежным фильмом за всю историю стал японский хит «Истребитель демонов: Kimetsu No Yaiba Бесконечная крепость». Почти четверть века все эти рекорды удерживал «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» Энга Ли ($128 млн). Аниме записало на свой счёт $2,25 млн при 37-процентном падении сборов в пятый уик-энд и имеет $128,64 млн.
После катастрофического начала проката 69% очень скудной дебютной кассы потерял спортивный байопик «Крушащая машина»: $1,8 млн во второй уик-энд и $9,81 млн за десять дней. Далее располагаются хорроры «Незнакомцы: Глава 2» (-45%, $1,55 млн в третий уик-энд и $13,86 млн за семнадцать дней) и «Глазами пса» (-42%, $1,36 млн во второй уик-энд и $4,86 млн за десять дней). На одиннадцатую строчку чарта опустила антиутопия по роману Стивена Кинга «Долгая прогулка» ($1,04 млн в пятый уик-энд, всего $33,91 млн).
Лишь двенадцатой стала четвёртая премьера широкого проката. Около миллиона долларов в 1330 кинотеатрах за уик-энд добыла музыкальная драма «Поцелуй женщины-паука». 35-миллионный независимый проект с Дженнифер Лопес в главной роли является второй по счёту экранизацией опубликованного в 1976 году романа аргентинского писателя Мануэля Пуига, причём в данном случае основой для сценария выступил в большей степени мюзикл 1992 года. Первой был получивший четыре номинации на «Оскар» фильм 1985 года бразильского режиссёра Эктора Бабенко.
Мировая премьера прошла в январе на кинофестивале «Сандэнс». Там «Поцелуй женщины-паука» получил в целом хорошую прессу (76% положительных рецензий), но не заинтересовал киностудии Голливуда и готовых серьёзно вложиться в продвижение дистрибьюторов. Права на Северную Америку приобрела студия Lionsgate вместе с партнёрами Roadside Attractions и LD Entertainment. Рекламная поддержка была чисто символической, по большому счёт продвижением занималась исключительно сама Дженнифер Лопес.
$155 тыс. в 6 кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка получил психологический триллер «После охоты». Главную роль в новой работе режиссёра Луки Гуаданьино сыграла Джулия Робертс, мировая премьера прошла с крайне неоднозначными отзывами критиков (44% положительных рецензий) 29 августа на Венецианском кинофестивале. Широкий прокат ориентировочно в 1200 кинотеатрах начнётся на следующей неделе.