Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 11 - 13 апреля, 2025: "Майнкрафт" снова далеко впереди всех

Падение сборов на 50-51% по нынешним временам считается для блокбастеров небольшим уроном, тем более после феноменально мощного старта. После двадцать первого результата за всю историю дебютных выходных результат второго уик-энда стал шестнадцатым. Финальные сборы намечаются не меньше 450 миллионов долларов и при удаче вполне могут оказаться ближе к 500-миллионной отметке. Пока что $280,96 млн в американском кинопрокате и $269,6 млн в международном дают суммарно $550,6 млн во всём мире.
Дебютанты распределили между собой места со второго по шестое. Лучшим в этой компании оказался библейский мультфильм «Царь царей». $19,05 млн в 3200 кинотеатрах новый рекорд премьерного уик-энда для анимации на религиозную тематику. Превзойти удалось результат взявшего на старте в декабре 1997 года $14,5 млн «Принца Египта».
Ещё неделю назад такие сборы посчитали бы большой неожиданностью. За сутки до первых сеансов стало известно о том, что предварительные продажи превысили 15 миллионов долларов. Специализирующийся на релизах на религиозную аудиторию дистрибьютор Angel Studios традиционно уже экспериментирует с нестандартными путями привлечения публики. На этот раз в рамках акции Kids go Free при условии покупки взрослого билета можно получить детский бесплатно. Привычная уже для Angel Studios кампания Pay It Forward позволяет частным лицам и общественным организациям оплатить билеты для других желающих посмотреть фильм. Применение таких программ создаёт определённые сложности для подсчётов кассовых сборов. Оплатить билеты — это только полдела. Нужно ещё найти достаточное количество людей, готовых пойти в кино.
«Царь царей» получил максимальную оценку ‘A+’ по опросам CinemaScore и 94% положительных оценок по опросам PostTrak, 83% зрителей готовы рекомендовать. В залах преобладает публика женского пола (59 на 41%), активнее всего идёт американская глубинка, наибольшую выручку дал кинотеатр сети Regal в городе Ноксвилл, штат Теннесси. Максимально довольный всем дистрибьютор надеется теперь развить успех в следующие пасхальные выходные.
За одну и ту же мужскую аудиторию среднего возраста сражались две другие премьеры. $15 млн добыл на экранах 3400 кинотеатров шпионский триллер «Новичок». Результат на верхней планке ожиданий, но далеко не выдающийся при 60-миллионных затратах. Проект был официально объявлен студией 20th Century в феврале 2023 года, главную роль практически сразу получил выступивший также исполнительным продюсером Рами Малек. Премьера первоначально планировалась 8 ноября 2024 года, а затем была перенесена на 11 апреля 2025 года.
«Новичок» является уже второй экранизацией одноимённого романа 1981 года американского писателя Роберта Литтелла. Первой был вышедший в том же самом 1981 году канадский фильм, более известный у нас под названием «Любитель». Отзывы критиков чуть выше среднего (61% положительных рецензий), хвалят в основном актёрскую игру исполнителя главной роли, существенным минусом считают шаблонный сюжет. Посетители первых сеансов поставили неплохую оценку ‘B+’ по опросам CinemaScore, 4 балла из 5 и 77% положительных оценок по опросам PostTrak, 53% готовы рекомендовать кино своим друзьям и родственникам.
55% публики в залах мужского пола, 27% пришедших были старше 55 лет. 49% зрителей принадлежат к европеоидной или кавказской расе, 21% латиноамериканцы, 16% афроамериканцы и 8% выходцы из Азии. Премиальные форматы обеспечили 16% выручки, $1,4 млн дали кинозалы IMAX. Самая высокая посещаемость на побережьях США, лучшим стал кинотеатр сети AMC в Нью-Йорке на площади Lincoln Square.
$8,3 млн в 2670 кинотеатрах заработал военный экшен «Под огнём». Помимо отличных отзывов критиков (94% положительных рецензий) 20-миллионный фильм Алекса Гарленда и Рэя Мендозы может похвастаться высокой оценкой ‘A-‘ по опросам CinemaScore. Большая редкость для релизов привычного к противоречивым реакциям дистрибьютора A24. Лучше всего обстоят дела на Юге и Западе США, выделяются на общем фоне регионы с большим количеством военных баз. Доминирование мужской половины на сеансах просто огромно: 72 на 28%. 47% зрителей принадлежат к европеоидной или кавказской расе, 29% латиноамериканцы, 10% афроамериканцы и 9% выходцы из Азии. Кинозалы IMAX предоставили $1,2 млн, больше всего внёс в общую копилку тот же кинотеатр сети AMC в Нью-Йорке.
$7,5 млн в 3085 кинотеатрах собрал психологический триллер «Дроп». Приемлемый результат при 11-миллионном бюджете, но не более того. Оценка ‘B’ по опросам CinemaScore выглядит намного солиднее катастрофической ‘C-‘ у «Вульфмена» и «Женщины во дворе». Чуть больше пришло на сеансы женщин (52 на 48%), 74% зрителей старше 25 лет. Наибольший интерес фильм Кристофера Лэндона вызвал на побережьях США, лучшим оказался кинотеатр сети AMC в пригороде Лос-Анджелеса Бербанке.
$5,8 млн оприходовала третья и последняя часть пятого сезона сериала «Избранные». Все три части имеют суммарно $35,62 млн. Неплохо для телевизионного контента без каких-либо дополнительных затрат. Тяжело пришлось получившему сразу трёх прямых конкурентов боевику «Мастер». Фильм с Джейсоном Стэйтемом в главной роли записал на свой счёт $3,06 млн при 58-процентном падении сборов. Всего по итогам третьего уик-энда получено $33,52 млн.
С примерно одинаковым уроном (-53 и -54%) отработали «Белоснежка» ($2,8 млн в четвёртый уик-энд) и психологический хоррор «Женщина во дворе» ($2,1 млн в третий уик-энд и $20,35 млн за семнадцать дней). Всего в активе диснеевского ремейка очень скромные по сравнению с 270-миллионным бюджетом $81,92 млн. Десятое место занял собравший $812 тыс. в 599 кинотеатрах индийский комедийный боевик на тамильском языке «Хороший, плохой, злой».