Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 11 - 13 января, 2019: Сенсационная победа ремейка французского хита

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 11 - 13 января, 2019:  Сенсационная победа ремейка французского хита
13.01.2019 Ожидавшейся многими четвёртой кряду победы «Аквамена» в американском кинопрокате не произошло. Возмутителем спокойствия стала стартовавшая значительно лучше ожиданий драмедия «1+1: Голливудская история». Ремейк знаменитого французского хита заработал за первые три дня $20,36 млн в 3080 кинотеатрах и возглавил кинопрокатный чарт. 

Сенсационный триумф стал первым для появившейся на американском рынке три с половиной года назад компании STX Entertainment. Началось всё для неё с вышедшего на экраны в августе 2015 года триллера «Подарок». Среди всех двадцати пяти релизов дистрибьютора показанный сейчас результат уступил только комедии «Очень плохие мамочки» ($23,8 млн в июле 2016 года). 

Успех этот тем более примечателен, что достигнут он фильмом с очень непростой судьбой. Первоначально его должна была выпускать компания The Weinstein Company, но все эти планы пошли прахом после скандала вокруг её основателя и руководителя Харви Вайнштейна. Именно The Weinstein Company была дистрибьютором в США оригинальной французской киноленты, которую у нас назвали «1+1». Премьера состоялась в мае 2012 года, а кассовые сборы составили тогда солидные для неанглоязычного европейского кино $10,2 млн.

Напомним, что драмедия под названием «Intouchables» дебютировала во Франции в ноябре 2011 года. Только на родине фильм посмотрели почти 20 миллионов человек, а мировые кассовые сборы превысили 425 миллионов долларов. Права на англоязычный ремейк компания The Weinstein Company приобрела вместе правами на сам фильм ещё летом 2011 года. Первым кандидатом на место режиссёра был Пол Фиг, которого сменили потом Саймон Кёртис и затем Нил Бёргер. На две главные роли было ещё больше претендентов. Среди них в разное время были такие известные актёры, как Крис Рок, Джейми Фокс, Идрис Эльба и Колин Фёрт.

Съёмки ремейка начались в январе 2017 года, мировая премьера состоялась в сентябре 2017 года на кинофестивале в Торонто. Старт в кинопрокате был запланирован на 9 марта 2018 года, но все карты смешал уже упоминавшийся выше скандал. The Weinstein Company была объявлена банкротом, после чего все её активы приобрела на аукционе фирма Lantern Capital Partners. Позднее была образована компания Lantern Entertainment, которая и заключила соглашение о дистрибьюции с компанией STX Entertainment. Последняя за свои услуги получит порядка 10% от сборов.

Руководство STX Entertainment весьма ответственно подошло к своему релизу, хотя в целом расходы на рекламную поддержку были относительно невелики (менее 30 миллионов долларов). При участии режиссёра и продюсеров уже готовый фильм был слегка отредактирован, что дало возможность получить более мягкий рейтинг возрастных ограничений ‘PG-13’. Это позволило значительно расширить аудиторию картины. Самая первая реакция зрителей на кинофестивале в Торонто была весьма позитивной. Отзывы критиков уже тогда оказались не слишком хороши, а перед премьерой ситуация стала ещё хуже (40% положительных рецензий). Однако недовольство пишущей братии ничуть не отпугнуло простую публику от похода в кино.

Обычные зрители поставили ремейку превосходную оценку ‘A’ по опросам CinemaScore  и 4,5 балла из 5 по опросам PostTrak. Лучше всего драмедия идёт на западе и юге США, хорошо на Среднем западе. Из десяти самых кассовых кинотеатров пять находятся в штатах Техас и Джорджия, что весьма необычно для лидера проката. По расовому признаку аудитория получилась довольно широкой: 45% зрителей европеоидной или кавказской расы, 25% афроамериканцы и 19% латиноамериканцы. На сеансах премьерного уик-энда было больше зрительниц женского пола (59 на 41%), 74% пришедших были старше 25 лет.

$17,35 млн при умеренном 44-процентном уроне добыл в четвёртый уик-энд «Аквамен». Компенсацией за упущенную победу в американском кинопрокате стало взятие миллиардного рубежа мировых сборов. За всю историю удалось сделать это только пяти фильмам студии Warner Bros. В США и Канаде «Аквамен» накопил $287,95 млн. Ближайшей целью для фильма Джеймса Вана станет преодолеть 300-миллионный рубеж.

Места с третьего по пятое распределили между собой релизы киностудии Sony Pictures. Примерно в рамках ожиданий стартовала собравшая $11,25 млн в 3090 кинотеатрах семейная кинолента «Путь домой». Дебютная касса получилась существенно слабее, чем у «Собачьей жизни» два года назад ($18,2 млн). Оба этих фильма основаны на романах американского писателя Брюса Кэмерона.

Объективно результат при 18-миллионном бюджете получился достаточно заурядный, но сама студия Sony Pictures первыми сборами осталась довольна. Конкуренты считают, что не самой лучшей оказалась дата премьеры. Ведь после Нового года в кинопрокате и так наблюдался избыток детского и семейного кино. Очевидно, что главной причиной для старта в прокате именно сейчас стал предстоящий на следующей неделе праздничный уик-энд памяти Мартина Лютера Кинга. Судя по всему, киностудия посчитала, что ради этого стоит рискнуть.

Отзывы критиков у фильма Чарльза Мартина Смита пристойные, но не более того (59% положительных рецензий). По опросам CinemaScore «Путь домой» получил хорошую оценку ‘A-‘. C другой стороны «Собачья жизнь» и другой фильм на собачью тему «Макс» имели более высокий балл ‘A’. На семейную аудиторию (родители с детьми до 12 лет) пришлось чуть больше половины проданных билетов. Активнее всего шли зрители на консервативных юге и Среднем Западе США. 52% посетителей сеансов принадлежали к женскому полу, 49% были моложе 25 лет.

Наименьший в первой десятке 31-процентный урон понёс анимационный кинокомикс «Человек-паук: Через вселенные». Получивший в прошлое воскресенье премию «Золотой глобус» мультфильм собрал $9,05 млн в пятый уик-энд. Суммарно это даёт $147,8 млн после месяца на экранах. Чуть больше половины дебютной кассы потерял триллер с элементами хоррора «Клаустрофобы». 9-миллионный проект добыл $8,93 млн во второй уик-энд и $32,5 млн за десять дней. Финальный результат в районе 50-миллионной отметки станет здесь несомненным крупным успехом. 

Снова изрядно удивил тяжёлым 52-процентным уроном мюзикл «Мэри Поппинс возвращается». Появившиеся в конце года надежды на стойкость в прокате очень быстро развеялись в начале января. Продолжение знаменитого фильма 1964 года смогло добавить к своим капиталам лишь $7,65 млн в четвёртый уик-энд. После двадцати шести дней в активе 130-миллионной киноленты $151,1 млн.

 $7,21 млн при 45-процентном падении собрал фантастический экшен «Бамблби». Спин-офф «Трансформеров» во вторник преодолел стомиллионный рубеж, а по итогам четвёртого уик-энда общая касса достигла $108,9 млн. Побить результат последней части основной франшизы «Трансформеры: Последний рыцарь» ($130,2 млн) теперь уже вряд ли удастся. 

После двух недель ограниченного проката перешла в широкий биографическая драма «По половому признаку». Заработав $6,07 млн в 1923 кинотеатрах, фильм с участием Фелисити Джонс и Арми Хаммера стал восьмым (всего $10,4 млн). Отзывы критиков идут достаточно неплохие (71% положительных рецензий), а простые любители кино расщедрились на отличную оценку ‘A’ по опросам CinemaScore и 4,5 балла из 5 по опросам PostTrak. Отчасти это объясняется огромной народной любовью, которой пользуется в США 85-летняя судья Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург. Картина рассказывает о начальном этапе её карьеры и первых судебных делах. 20-миллионный бюджет её финансировала независимая компания Participant Media. 

На девятой позиции расположилась криминальная драма «Наркокурьер» ($5,67 млн при 37-процентном падении в пятый уик-энд, всего $90,8 млн), десятое место заняла биографическая драмедия «Власть» ($3,24 млн при 44-процентном падении в третий уик-энд, всего $35,9 млн). Чуть-чуть не хватило для возвращения в первую десятку «Богемской рапсодии». После победы на премии «Золотой глобус» одиннадцатый уик-энд проката принёс музыкальному байопику $3,2 млн. Общая касса фильма о группе Queen составляет теперь $198,5 млн. 

Перешла в широкий прокат также драма «Если Бил-стрит могла бы заговорить». Полученные в 1018 кинотеатрах $2,41 млн отправили фильм режиссёра Барри Дженкинса на двенадцатую строчку чарта (всего $8 млн). Больше всего понравилась картина афроамериканской аудитории, на которую пришлось 38% проданных билетов. Самой высокой посещаемость была на Восточном побережье США. 

Провалилась в США взявшая на старте всего лишь $2,38 млн в 2329 кинотеатрах фантастическая кинолента «Репродукция». Отметим, что на российские экраны картина с Киану Ривзом в главной роли вышла ещё в октябре прошлого года. Мировая премьера «Репродукции» состоялась на фестивале 2017 года в Торонто, где права за 4 миллиона долларов купила компания Entertainment Studios. Тогда фильм казался весьма многообещающим приобретением, но что-то потом пошло не так. Отзывы критиков почти все оказались негативными (10% положительных рецензий), посредственную оценку ‘C’ по опросам CinemaScore поставили простые любители кино. 

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $96,8 млн. Это на 24% меньше, чем в прошлом году, когда победил комедийный экшен «Джуманджи: Зов джунглей» ($28,1 млн) и на 18% меньше, чем два года назад, когда лидерство сохранила драма «Скрытые фигуры» ($20,8 млн).

Обновлено 15 января

Таблица кассовых сборов в США за уик-энд 11 - 13 января 


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 апреля, 2019: На вершине чарта снова "Шазам!" 15.04.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 апреля, 2019: На вершине чарта снова "Шазам!"

Худший по сборам за последние десять недель уик-энд завершился в американском кинопрокате снова безоговорочной победой ф..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 5 - 7 апреля, 2019: "Шазам!" приносит новый успех киновселенной комиксов DC 08.04.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 5 - 7 апреля, 2019: "Шазам!" приносит новый успех киновселенной комиксов DC

Всего лишь через три с половиной месяца после премьеры «Аквамена» на американские экраны пожаловал новый фильм киновселе..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 29 - 31 марта, 2019: "Дамбо" выигрывает, но не впечатляет 01.04.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 29 - 31 марта, 2019: "Дамбо" выигрывает, но не впечатляет

В последние выходные марта всё внимание американской киноиндустрии было приковано к премьере фильма Тима Бёртона «Дамбо»..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 22 - 24 марта, 2019: Великолепный старт хоррора "Мы" 25.03.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 22 - 24 марта, 2019: Великолепный старт хоррора "Мы"

Без преувеличения феноменальный старт хоррора «Мы» позволил американскому кинопрокату третью неделю подряд превзойти про..

Возврат к списку