Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 января, 2024

Дальше все будет, впрочем, только сложнее. На две ближайшие недели не заявлено ни одной студийной премьеры, следующим таким релизом станет выходящий только 2 февраля шпионский комедийный боевик Мэттью Вона «Аргайл». Таковы последствия затянувшихся забастовок Гильдий актёров и сценаристов. В сложившейся ситуации все должны быть очень благодарны студии Paramount Pictures, выпустившей мюзикл «Дрянные девчонки» в кинопрокат вместо платформы Paramount+. Решение было принято в сентябре после очень высоких оценок на тестовых просмотрах.
Киноверсия основанного на фильме 2004 года бродвейского мюзикла заработала $28 млн в 3791 кинотеатре за три дня и $32 млн за четыре. При 36-миллионном бюджете безусловный успех. Занимающаяся мониторингом рынка компания EntTelligence насчитала 2 миллиона проданных билетов.
Напомним, что молодежная комедия «Дрянные девчонки» взяла на старте весной 2004 года $24,4 млн, финальные сборы составили $86,1 млн при 18-миллионном бюджете. Фильм стал культурным феноменом и приобрёл культовый статус. Премьера мюзикла прошла 31 октября 2017 года в Вашингтоне, официальная премьера на Бродвее состоялась 8 апреля 2018 года.
Американские аналитики отмечают успешную рекламную кампанию с упором на социальные сети и молодёжь. Несмотря на это, примерно четверть аудитории не осознавала, что идёт на мюзикл. Всё дело в том, что рекламные материалы умышленно не делали акцент на песнях и танцевальных номерах. Разочарование этой публики отчасти объясняет не слишком хорошие результаты опросов после сеансов: оценка ‘B’ против ‘A-‘ у фильма 2004 года по опросам CinemaScore, 3 балла из 5 и 70% положительных оценок по опросам PostTrak. Кинозалы премиального формата на больших экранах обеспечили 25% выручки. По расовому признаку раскладка такова: 52% европеоидной или кавказской расы, 26% латиноамериканцы, 11% афроамериканцы и 8% выходцы из Азии. Высокая посещаемость наблюдается вдали от побережий в центральных регионах США.
$16,79 млн в 3103 кинотеатрах за трёхдневный уик-энд и $19,1 млн за четырёхдневный оприходовал боевик «Пчеловод». Для исполнителя главной роли Джейсона Стэйтема это один из лучших результатов за последнее время вне франшизы «Форсаж» и дилогии о гигантской акуле «Мег». Оценка ‘B+’ по опросам CinemaScore выглядит вполне солидно для данного жанра. Радуют и опросы PostTrak: 84% положительных оценок, 63% зрителей готовы рекомендовать фильм Дэвида Эйра друзьям и родственникам. Вполне естественно в залах преобладает публика мужского пола (62 на 38%), 42% зрителей возрастом от 18 до 34 лет и 38% старше 45 лет. Лучше всего обстоят дела на западе, юге и Среднем западе США, кинозалы премиальных форматов дали 40% выручки, $3,2 млн обеспечили экраны IMAX.
Пятый уик-энд на экранах принёс $8,38 млн при 40-процентном падении сборов за три дня и $10,88 млн за четыре «Вонке». Общая касса после тридцати двух дней составляет $178,69 млн. Наименьшим в широком прокате 29-процентным уроном обошлась романтическая комедия «Кто угодно, кроме тебя». Демонстрирующий отличную стойкость фильм добыл в четвёртый уик-энд $6,94 млн за три дня и $8,26 млн за четыре. Суммарно это даёт при 25-миллионном бюджете уже $56,49 млн.
Тоже в четвёртый уик-энд $6,19 млн при 38-процентном падении сборов заработал мультфильм «Миграция». За четыре дня студия Universal Pictures предварительно насчитала $8,3 млн с общей кассой $87,87 млн. Ровно наполовину уменьшились поступления сиквела «Аквамен и потерянное царство». Блокбастер записал на свой счёт в четвёртый уик-энд $5,27 млн за три дня и $6,64 млн за четыре. Всего за двадцать пять дней будет получено $109,64 млн.
60-процентный обвал сборов отбросил со второго места на седьмое ужастик «Проклятые воды» ($4,66 млн за три дня и $5,5 млн за четыре, всего $20 млн за одиннадцать дней). Восьмым стал взявший на старте $4,1 млн в 800 кинотеатрах индийский боевик на языке телугу «Guntur Karaam». Спортивная драма Джорджа Клуни «Парни в лодке» стала девятой (-37%, $3,52 млн за три дня и $4,18 млн за четыре, всего $40,02 млн).
Первым провалом года с полным правом может называться библейская комедийная драма «Книга Кларенса». $2,58 млн в 2010 кинотеатрах за три дня и $3 млн за четыре катастрофический результат при 40-миллионном бюджете и 20-миллионных затратах на рекламную поддержку. Эксперты киноиндустрии затрудняются понять, на что именно рассчитывали здесь продюсеры. Классическое кино на религиозную аудиторию подразумевает простой и понятный духоподъёмный сюжет. Библейские истории должны прямо следовать первоисточнику, а не быть экспериментальной вариацией на общую тему.
Все убытки понесёт здесь компания Legendary Entertainment, Sony Pictures выступает исключительно в качестве дистрибьютора за процент от сборов. Ориентированное на религиозную аудиторию кино даже при скромных результатах почти всегда получает очень высокие баллы от посетителей первых сеансов. Здесь же всё совсем не так: оценка ‘B’ по опросам CinemaScore и 67% положительных оценок, только 45% готовы рекомендовать. Необычно и преобладание публики мужского пола (57 на 43%), ключевая по кастингу афроамериканская аудитория дала 57% проданных билетов.
Одиннадцатое место занял спортивный байопик «Стальная хватка» ($2,4 млн за три дня и $3 млн за четыре, всего $29,75 млн). Расширила прокат со 114 до 625 кинотеатров комедийная драма «Американское чтиво». Получивший немало номинаций на различные премии фильм собрал за три дня $1,91 млн (всего $5,22 млн). $1,81 млн при минимальном 8-процентном уроне добавила к своим капиталам чёрная комедия с элементами фэнтези «Бедные-несчастные». За шесть недель кинолента режиссёра Йоргоса Лантимоса накопила $17,33 млн. Совсем скромные $429 тыс. в 1350 кинотеатрах за три дня и $557 тыс. за четыре заработал впервые попавший на большой экран в США мультфильм «Душа». Из-за пандемии релиз ленты студии Pixar состоялся сразу на платформе Disney+. Кинопрокат был только в России и нескольких других международных территориях.