Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14 - 16 июня, 2019: Сиквелы и ребуты снова разочаровывают в прокате

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14 - 16 июня, 2019: Сиквелы и ребуты снова разочаровывают в прокате
17.06.2019 Третью неделю подряд разочаровали в американском кинопрокате главные премьеры, причём снова неудачниками оказались продолжения финансово успешных франшиз. C начала летнего сезона это уже шестой случай серьезного недобора сиквела, ремейка или ребута, тогда как порадовали сборами только два «Джон Уик 3» и «Аладдин».

Впрочем, в самое ближайшее время ситуация по этой части должна существенно измениться. Колоссальных успехов на старте проката ожидают от четвёртой части «Истории игрушек», кинокомикса «Человек-паук: Вдали от дома» и игрового ремейка «Короля Льва». Сиквелов, ремейков и ребутов действительно стало слишком много. Причём многие из них откровенно не востребованы аудиторией. С другой стороны ключевую роль всё равно играет качество продукта.

Пока же достаточно скромные при 110-миллионном бюджете $30 млн в 4224 кинотеатрах взял на старте комедийный фантастический экшен «Люди в чёрном: Интернэшнл». Дебютная касса оказалась немногим более половины первых сборов любого из фильмов трилогии с Уиллом Смитом и Томми Ли Джонсом ($51,1 млн в 1997 году, $52,1 млн в 2002 году и $54,6 млн в 2012 году). Ещё за три недели до премьеры в киноиндустрии считали реальной целью результат в районе 40-миллионной отметки. Такая выручка вполне бы устроила киностудию Sony Pictures. Непосредственно перед стартом в прокате планка ожиданий опустилась до 30 миллионов долларов за уик-энд. Ценой колоссальных усилий фильм режиссёра Ф. Гэри Грэя всё-таки дотянул до неё. Помог очень отмечавшийся в воскресенье День отца. За счёт него воскресная касса оказалась на 5% больше субботней

В чём же оказалась проблема? Эксперты киноиндустрии хвалят студию Sony Pictures за стремление максимально уменьшить риски. По сравнению с третьей частью франшизы бюджет сократился более чем вдвое с 225 до 110 миллионов долларов. При этом половину его покрыли партнёры со стороны, ключевыми из которых были китайская компания Tencent и компания Hemisphere. Не слишком большими по меркам блокбастеров оказались затраты на рекламную поддержку и подготовку релиза. Они оцениваются ещё в 120 миллионов долларов. Планка окупаемости при таких расходах находится в районе 300-миллионной отметки. Сложись старт в прокате хоть немного удачней, шансы добраться туда были бы достаточно велики. Сейчас же задача заметно осложнилась.

Вместо немолодых уже Уилла Смита и Томми Ли Джонса на главные роли было решено пригласить сыгравших вместе в кинокомиксе «Тор: Рагнарёк» Криса Хемсворта и Тессу Томпсон. Компенсировать значительное уменьшение бюджета должна была перемена места действия из Нью-Йорка в разные города Европы. Таким путём киностудия надеялась привлечь новую для франшизы подростковую и молодёжную аудиторию, сохранив одновременно фанатское ядро. Вот только ставка на это в полной мере не сыграла. Преданных фанатов трилогии оказалось не так много, причём многие из них категорически не приняли замену главных действующих лиц. Не пришла в достаточных количествах для позитивного результата и молодёжь. Попутно инсайдеры отмечают сложности на стадии производственного процесса и говорят о серьёзном конфликте между режиссёром и одним из продюсеров Уолтером Парксом. Последний имел своё видение фильма, контролировал многочисленные правки сценария и происходящее на съёмочной площадке. На экраны пошла в итоге именно его версия, а не режиссёра Ф. Гэри Грэя. Доходило до того, что режиссёр несколько раз пытался покинуть проект, однако киностудии каждый раз удавалось его переубедить. 

Финальным ударом по кассовому потенциалу новых «Людей в чёрном» стали появившиеся в середине недели весьма посредственные отзывы критиков (25% положительных рецензий). Не в восторге от увиденного и простые любители кино. Они поставили картине 3 балла из 5 по опросам PostTrak и оценку ‘B’ по опросам CinemaScore. Лишь 46% зрителей готовы рекомендовать её своим друзьям и родственникам. Хорошей стойкости в прокате всё это не предвещает. 56% зрителей принадлежали к мужскому полу, 53% были старше 25 лет.

После старта намного слабее ожиданий на 48% сократилась выручка мультфильма «Тайная жизнь домашних животных 2». Лента студии Illumination Entertainment записала на свой счёт $24,4 млн во второй уик-энд с общей кассой $92,7 млн после десяти дней. Отставание от графика первой части держится примерно на том же уровне в 54-55%. Три года назад та по итогам второго уик-энда уже преодолела 200-миллионный рубеж.

В дальнейшем проигрыш предшественнику, скорее всего, только возрастёт. Ведь уже в пятницу на экраны выходит четвёртая «История игрушек», которой прогнозируют не меньше 150 миллионов долларов за один только премьерный уик-энд. В такой ситуации пределом мечтаний для «Тайной жизни домашних животных 2» выглядят 150-155 миллионов долларов финальных сборов. При экономном 80-миллионном бюджете этого, конечно, хватит для получения прибыли. Однако ещё одного такого спада анимационная франшиза точно не переживёт.

Нового крупного успеха добился заработавший $17,3 млн при 30-процентном падении сборов «Аладдин». По итогам четвёртого уик-энда проката в активе фильма Гая Ричи $264 млн. Это позволяет рассчитывать как минимум на $310-315 млн финальной выручки. Мировые сборы такими темпами превысят 900 миллионов долларов. Небольшой 32-процентный урон понёс и «Рокетмен». Музыкальный байопик оприходовал $9,42 млн в третий уик-энд и имеет $66,8 млн после семнадцати дней. $85-90 млн при 40-миллионном бюджете гарантируют полную окупаемость затрат и неплохую прибыль продюсерам.

Плохой сарафан окончательно погубил 200-миллионный блокбастер «Люди Икс: Тёмный Феникс». Снижение сборов на 71,5% стало новым антирекордом для экранизаций комиксов в американском кинопрокате. Предыдущим обладателем этого весьма сомнительного достижения был сиквел «Хеллбой: Золотая армия» (-70,5% в 2008 году). Кинолента режиссёра-дебютанта Саймона Кинберга добыла всего-навсего $9,35 млн во второй уик-энд и $52,1 млн за десять дней. Итоговые $70 млн или чуть более того станут крайне неутешительным финалом для успешного в целом киносериала.

При всех проблемах четвёртой части «Людей в чёрном» главным неудачником уик-энда всё же оказался комедийный боевик «Шафт». Тоже пытавшийся перезапустить франшизу фильм смог собрать всего-навсего $8,92 млн в 2952 кинотеатрах. Даже самые осторожные предстартовые прогнозы давали этому ребуту от 16 до 20 миллионов долларов за уик-энд. Оптимисты надеялись на результат в районе 25-миллионной отметки. Однако американская публика совершенно не проявила интереса к очередной инкарнации детектива Шафта. При этом немногочисленные посетители первых сеансов не пожалели о своём выборе: 4 балла из 5 по опросам PostTrak и оценка ‘A’ по опросам CinemaScore. В аудитории премьерного уик-энда было больше зрительниц женского пола (56 на 44%) и совсем мало молодёжи (84% старше 25 лет).

Напомним, что начало этой франшизе положили вышедшие в 1971-1973 годах фильмы «Шафт», «Большая удача Шафта» и «Шафт в Африке». В центре сюжета их была история чернокожего частного детектива Шафта, сражающегося с преступностью на улицах Нью-Йорка. Это были одни из самых первых и самых успешных представителей жанра «блэксплотейшн». При бюджете в 500 тысяч долларов кассовые сборы первого фильма превысили 13 миллионов. Продолжил трилогию сериал с теми же актёрами «Шафт». Семь эпизодов его были показаны с октября 1973 года по февраль 1974 года.

В 2000 году студия Paramount Pictures выпустила отчасти сиквел, отчасти ремейк тоже под названием «Шафт». Героем его стал племянник детектива Шафта из трилогии 70-х, роль которого сыграл Сэмюэл Л. Джексон. При 46-миллионном бюджете боевик заработал $70,3 млн в американском кинопрокате и  $107,2 млн во всём мире. По тем временам это считалось вполне солидным результатом. Дебютная касса составила тогда $21,7 млн. Примерно такого уровня результат ожидался и сейчас.

В 2015 году права на франшизу перешли студии New Line Cinema. Главным героем пятого фильма стал сын персонажа Сэмюэла Л. Джексона и внучатый племянник детектива из трилогии 70-х. Причём на экране появляется вся эта троица в полном составе. Необычно то, что кинопрокат комедийного боевика планируется только в США. Международные права на него приобрёл глобальный онлайн-кинотеатр Netflix, подписчики которого по всему миру смогут увидеть фильм через две недели после премьеры на американских экранах. Ранее утверждалось, что Netflix покрыл половину 35-миллионного бюджета. Сейчас появилась информация, что речь идёт о значительно меньшей сумме в районе $6-7 млн. В таком случае создателей фильма наверняка ждут серьёзные убытки.

После тяжелейшего обвала неделю назад более или менее стабилизировал ситуацию сиквел «Годзилла 2: Король монстров». Фантастический экшен собрал в третий уик-энд $8,79 млн при умеренном 43-процентном уроне. Суммарно это даёт $94,4 млн после семнадцати дней показов. Просто великолепную стойкость снова продемонстрировал боевик «Джон Уик 3». Пятый уик-энд проката принёс фильму с Киану Ривзом в главной роли $6,4 млн. Падение сборов всего лишь на 14% оказалось наименьшим среди всех релизов широкого проката.  За месяц на экранах триквел накопил $148,9 млн. Отметим, что всем этим ориентированным больше на мужскую аудиторию картинам тоже очень сильно помог День отца. Особенно отличился как раз «Джон Уик 3», сборы которого в воскресенье выросли на 13%. 

Мощный старт в ограниченном прокате ($246 тыс. в 4 кинотеатрах в предыдущий уик-энд) подарил надежду на позитивный результат драмедии «В прямом эфире». Однако чуда не произошло. Купленный компанией Amazon за рекордные $13 млн фильм добыл $5,26 млн в 2226 кинотеатрах за уик-энд (всего $5,45 млн). С учётом ещё 35 миллионов долларов на подготовку релиза и его рекламную поддержку радоваться здесь нечему. Несмотря на позитивную прессу (80% положительных рецензий), интерес к картине со стороны любителей кино с самого начала был невысоким. Решение о премьере в ограниченном прокате стало последней попыткой что-то здесь изменить.

Не стоит забывать однако о том, что любой кинопрокат для компании Amazon носит второстепенный характер по сравнению с собственным онлайн-кинотеатром. Понимая это, часть потенциальной аудитории могла отказаться от похода в кино. К тому же сам по себе фильм выглядел типичным телевизионным продуктом. Зрители поставили картине по сценарию актрисы Минди Кейлинг неплохую оценку ‘B+’ по опросам CinemaScore.

В борьбе за последнюю вакансию в первой десятке блокбастер «Мстители: Финал» ($3,73 млн в восьмой уик-энд, всего $830,7 млн) опередил на фотофинише триллер «Ма» ($3,71 млн в третий уик-энд, всего $40,4 млн). Всего лишь в 613 кинотеатрах дебютировал комедийный зомби-ужастик «Мёртвые не умирают». Заработав $2,54 млн, фильм Джима Джармуша расположился на двенадцатой строчке чарта. Отзывы критиков оказались не слишком хороши (53% положительных рецензий), неоднозначная и первая реакция аудитории.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $123,3 млн за уик-энд. Это на 50% меньше, чем было в прошлом году, когда мощно стартовал анимационный сиквел «Суперсемейка 2» ($182,7 млн), и на 30% меньше, чем было два года назад, когда первое место заняла другая лента студии Pixar «Тачки 3» ($53,7 млн).

Обновлено 18 июня.

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 14 - 16 июня (предварительные результаты)


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 июля, 2019: "Человек-паук" снова сильнее всех 15.07.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 июля, 2019: "Человек-паук" снова сильнее всех

На редкость предсказуемым и можно сказать скучным получился второй уик-энд июля на американских экранах. Практически все..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 5 - 7 июля, 2019: "Человек-паук" стартовал лучше ожиданий 08.07.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 5 - 7 июля, 2019: "Человек-паук" стартовал лучше ожиданий

Последние недели в американском кинопрокате приучили к неудачам и результатам слабее ожиданий продолжений кассовых хитов..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 28 - 30 июня, 2019: "История игрушек 4" снова побеждает 01.07.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 28 - 30 июня, 2019: "История игрушек 4" снова побеждает

Относительно спокойный уик-энд на американских экранах завершился новой победой мультфильма «История игрушек 4». Лента с..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 21 - 23 июня, 2019: "История игрушек 4" приносит очередной успех студии Disney 24.06.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 21 - 23 июня, 2019: "История игрушек 4" приносит очередной успех студии Disney

Можно ли посчитать рекордные для франшизы $120,9 млн в 4575 кинотеатрах пусть даже относительной неудачей? И да, и ..

Возврат к списку