Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 15 - 17 апреля, 2016

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 15 - 17 апреля, 2016
18.04.2016 Меньше чем за полтора месяца второго колоссального успеха в американском прокате добилась по-прежнему не знающая себе равных по части семейного кино студия Disney. На этот раз триумфатором и героем уик-энда стала собравшая $103,3 млн в 4028 кинотеатрах «Книга джунглей».

Дебютная касса фильма Джона Фавро стала второй за всю историю среди апрельских премьер после боевика «Форсаж-7» ($147,2 млн). Такой старт стал настоящим шоком для аналитиков киноиндустрии, которые ожидали результат уик-энда примерно на одном уровне с «Золушкой» ($67,9 млн) и «Малефисентой» ($69,4 млн). Даже самые оптимистично настроенные из них считали пределом возможного на старте проката сборы фильма «Оз: Великий и Ужасный» ($79,1 млн). 

Вместо этого «Книга джунглей» оставила результаты всех названных выше фильмов далеко позади. Из диснеевского кино на семейную аудиторию с рейтингом PG больше взяла  за первые три дня только  «Алиса в стране чудес» ($116,1 млн). При этом фильм Тима Бёртона выходил в прокат на пике популярности 3D формата и имёл в своём распоряжении несколько  известных актёров во главе с Джонни Деппом.  

Стратегия киностудии по созданию игрового кино на основе классики анимационного жанра снова даёт великолепные результаты. Можно смело говорить о своего рода бренде по аналогии с комиксами Marvel и мультфильмами студии Pixar. В планах киностудии ещё несколько подобных проектов, ближайшими из которых являются ленты «Пит и его дракон» (премьера 12 августа 2016 года) и «Красавица и чудовище» (премьера 17 марта 2017 года). Кроме них, в разработке находятся игровая версия мультфильма «Дамбо» и фильм о злодейке из «101 далматинца» Круэлле де Вилль, а также совсем недавно объявленная новая экранизация «Питера Пэна». Киностудия была настолько уверена в позитивном результате «Книге джунглей», что за неделю до премьеры в американском прокате было объявлено о запуске в производство сиквела картины.

Комментируя результаты, глава отдела дистрибьюции Дэйв Холлис отметил исключительную сбалансированность аудитории дебютного уик-энда. Помимо родителей с детьми (49%) на сеансах было много взрослой публики (43%) и пришедших самостоятельно подростков (8%). Что ещё более важно, 49% зрителей принадлежали к мужскому полу. Это самая высокая доля среди таких диснеевских сказок.  «Использование технологии позволило создать неповторимые впечатления для зрителей в залах. Как это было ранее с «Аватаром» и «Жизнью Пи», люди просто не верят свои глазам. Мы получили как семейную, так и обычную взрослую аудиторию»,  - говорит Дэйв Холлис.

Очевидно, что рекламная кампания киностудии увенчалась полным успехом.  Весомую поддержку в привлечении потенциальных зрителей оказали также превосходные отзывы критиков. Первые из них все без исключения были положительными, а на данный момент позитивно отозвались о фильме 95% собранных на агрегаторе Rotten Tomatoes рецензий. С оценкой ‘А’ по опросам CinemaScore отличным должен быть у «Книги джунглей» и сарафан. Более того, зрители моложе 18 лет и старше 50 лет поставили картине  наивысший балл ‘А+’.

После мощнейшего старта диснеевской киноленте гарантировано доминирование в прокате вплоть до первых выходных мая. Тогда эстафету у неё примет экранизация комиксов Marvel «Первый мститель: Противостояние».  В такой ситуации фильм должен брать как минимум 300 миллионов долларов на американских экранах. $10 млн или 10% кассы дебютного уик-энда обеспечили «Книге джунглей» кинозалы IMAX. 43% от всех сборов было получено в формате 3D.

Несколько слабее ожиданий стартовала в прокате комедия «Парикмахерская-3». Совместный проект студий New Line Cinema и MGM заработал $20,2 млн в 2661 кинотеатре за уик-энд. Результат получится чуть-чуть хуже, чем у первой части трилогии ($20,6 млн в 2002 году) и существенно ниже, чем у второй ($24,2 млн в 2004 году).

Основанные на исследованиях потенциальной аудитории предстартовые прогнозы предрекали триквелу от 25 до 30 миллионов долларов в дебютный уик-энд. Значительно осложнял, правда, дело большой временной интервал между второй и третьей частями трилогии. В таких случаях оценить реальный интерес зрителей к фильму всегда сложно. Типичным примером подобной ситуации служит провалившийся по сути совсем недавно сиквел «Образцовый самец №2» (финальные сборы $28,8 млн при 50-миллионном бюджете и солидных затратах на рекламную поддержку).  

С учётом всех обстоятельств результат ориентированной на афроамериканскую аудиторию комедийной ленты выглядит вполне пристойно. Пусть такого уж крупного успеха не получилось, но свой не слишком большой бюджет картина должна окупить без особых проблем. Помогут ей в этом очень хорошие отзывы критиков (91% положительных рецензий) и высокая оценка ‘А-’ по опросам CinemaScore. На сеансах «Паркимахерской-3» было больше зрительниц женского пола (54 на 46%), 66% пришедших посмотреть фильм были старше 25 лет.  

Охватив максимально широкую аудиторию, «Книга джунглей» нанесла тяжёлый удар практически по всем прежним участникам проката. Лишившись 58% дебютной кассы, всего лишь $9,96млн собрала комедия «Большой босс». Никогда ещё фильмы с Мелиссой МакКарти не несли столь серьёзные потери во вторые уик-энды проката. Падения сборов колебались от 32% у ленты «Поймай толстуху, если сможешь» до 46% у «Шпиона».

Впрочем, одним выходом «Книги джунглей» такой спад посещаемости не объяснишь. Судя по всему,  посредственные отзывы зрителей всё-таки сказали своё слово. Однако большой трагедии в случившемся для студии Universal Pictures здесь нет. За десять дней комедийная лента уже собрала $40,1 млн, что позволяет рассчитывать на $55-60 млн по итогам проката. При 29-миллионном бюджете это станет вполне достойным финансовым результатом. С другой стороны, актрисе стоит более ответственно подойти к выбору будущих проектов. Одним только вульгарным юмором  на грани фола зрителей не заманишь, а популярность таким путём можно быстро растерять.  

Ещё больший 61-процентный обвал сборов обрушился на кинокомикс «Бэтмен против Супермена». Так хорошо стартовавший блокбастер смог получить только $9,03 млн в четвёртый уик-энд.  Даже «Человек из стали» Зака Снайдера летом 2013 года взял на этой стадии проката $11,4 млн.

300-миллионный рубеж кассовых сборов в США и Канаде был пройден в среду, на двадцатый день показов в кинотеатрах. По итогам уик-энда суммарный капитал «Бэтмена против Супермена» достиг $311,3 млн.  Очевидно, что 250-миллионному проекту студии Warner Bros. не удастся собрать больше $330-335 млн.  Так плохо не держались в прокате даже отличавшиеся колоссальным фанатским ажиотажем фильмы Сумеречной саги.

Из всех релизов широкого проката наименьшим 43-процентным уроном обошёлся «Зверополис». Мультфильм добавил к своим сборам $8,14 млн в седьмой уик-энд. 300-миллионный рубеж был взят на два дня позже кинокомикса в пятницу, всего же в копилке ленты Disney Animation Studios $307,4 млн после сорока пяти дней проката.

Вслед за «Богами Египта» и третьей частью франшизы «Дивергент» очередным разочарованием для студии Lionsgate стал триллер «Преступник». Фильм с Кевином Костнером в главней роли взял всего-навсего $5,77 млн в 2683 кинотеатрах в дебютный уик-энд. Результат получился ещё слабее предстартовых прогнозов, дававших этой картине от 7 до 9 миллионов долларов на старте проката.

Cо слабыми отзывами критиков (25% положительных рецензий) и низкой оценкой ‘B-‘ по опросам CinemaScore триллер вряд ли соберёт больше $13-14 млн в американском прокате. До этого самым слабыми результатами в карьере Кевина Костнера были $15,6 млн боевика «Месть» и $15,7 млн триллера «3000 миль до Грейсленда». Помимо него в «Преступнике» снялись такие известные актёры, как  Гари Олдман, Райан Рейнольдс и Томми Ли Джонс. Бюджет фильма составил чуть более  $30 млн.

Чуть меньше половины своей кассы по сравнению с прошлой неделей потеряла комедия «Моя большая греческая свадьба-2». Вышедший через четырнадцать лет после оригинальной ленты сиквел собрал $3,26 млн в четвёртый уик-энд и $52,1 млн за двадцать четыре дня.

Одинаковый 59-процентный урон понесли два фильма на религиозную аудиторию «Чудеса с небес» ($1,94 млн в пятый уик-энд, всего $57 млн) и «Бог не умер-2» ($1,72 млн в третий уик-энд, всего $17 млн). За счёт относительно небольшого 44-процентного падения сборов смог удержаться в десятке сильнейших военный триллер «Всевидящее око».  Третий уик-энд широкого проката принёс британской ленте $1,64 млн (общая касса $13,2 млн).

Совсем плохи дела оказались на второй неделе у «Хардкора». Потеряв 72% дебютной кассы, российско-американский боевик заработал просто жалкие $1,45 млн в 3015 кинотеатрах. С такой низкой наработкой уже в следующую пятницу фильм исключат из своего прокатного репертуара как минимум 70-80% кинотеатров.  После десяти дней на счету «Хардкора» всего лишь $8,11 млн. Казавшийся для дистрибьютора таким многообещающим приобретением боевик не сможет преодолеть в США даже 10-миллионный рубеж.

В ограниченном прокате явным лидером по наработке стал собравший $88 тыс. в 3 кинотеатрах ужастик «Зелёная комната». Мировая премьера получившего очень хорошие отзывы критиков фильма прошла в мае прошлого года на Каннском кинофестивале в рамках программы Двухнедельник режиссёров. Дистрибьютор А24 планирует через две недели выпустить свой релиз в широкий прокат.

$64 тыс. в 5 кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка получила ирландская драма «Синг стрит». На следующей неделе её можно будет увидеть уже в десяти  крупнейших городах Северной Америки. После мировой премьеры на фестивале «Трайбека» $100 тыс. в 20 кинотеатрах собрала документальная лента «Первый понедельник мая».  Фильм рассказывает о проходившей в прошлом году в нью-йоркском музее Метрополитен выставке костюмов из Китая.  

С задержкой предоставил американский дистрибьютор данные о сборах триллера «Поклонник». Фильм с Шах Рукхом Кханом в главной роли взял $1,36 млн в 280 кинотеатрах в дебютный уик-энд (13-е место).

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $164,9 млн. Это на 52% больше, чем в прошлом году, когда в третий  раз первым пришёл к финишу «Форсаж-7» ($29,2 млн), и на 42% больше, чем два года назад, когда тоже третью победу кряду одержал кинокомикс «Первый мститель: Другая война» ($25,6 млн).

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 15 - 17 апреля

Топ-100 самых кассовых фильмов за всю историю кинопроката США


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 сентября, 2025: Японский "Истребитель демонов" переписывает рекорды 14.09.2025

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 сентября, 2025: Японский "Истребитель демонов" переписывает рекорды

Огромный ажиотаж в США и Канаде вызвала премьера японского аниме «Истребитель демонов: Kimetsu No Yaiba Бесконечная креп..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 5 - 7 сентября, 2025: Успехи четвёртого "Заклятия" и студии Warner Bros. 07.09.2025

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 5 - 7 сентября, 2025: Успехи четвёртого "Заклятия" и студии Warner Bros.

Третий год подряд и в шестой раз за последние семь лет (пандемийные 2020 и 2021 годы в расчёт здесь не берём) осенний се..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 29 августа - 1 сентября, 2025: "Орудия" возвращаются на вершину чарта 31.08.2025

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 29 августа - 1 сентября, 2025: "Орудия" возвращаются на вершину чарта

Длящийся четыре месяца летний сезон в американском прокате традиционно закрывают длинные выходные Дня труда. Праздник от..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 15 - 17 августа, 2025: "Орудия" без труда сохраняют лидерство в прокате 17.08.2025

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 15 - 17 августа, 2025: "Орудия" без труда сохраняют лидерство в прокате

Дыхание осени начинает уже явственно ощущаться в американском кинопрокате. Кассовый потенциал единственной студийной пре..

Возврат к списку