Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 15 - 17 июля, 2022: Обвал Тора и успешный старт драмы "Там, где раки поют"

Результат второго уик-энда, однако, заметно уступил прогнозам. Фильм Тайки Вайтити смог добавить к своим капиталам лишь $46,6 млн. При этом падение сборов на 67,7% стало одним из самых тяжёлых во всей киновселенной Marvel. Примерно так же вели себя только «Чёрная вдова» (-67,8%) и сиквел «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» (-67%). Предшественник «Тор: Рагнарёк» осенью 2017 года отделался значительно меньшим уроном (-53,5%).
Очевидно, что даже в фанатской среде многие не слишком довольны увиденным. И это определённо тревожный сигнал. При непрерывном конвейере фильмов и телесериалов для платформы Disney+ выезжать на старом багаже слишком долго не удастся. Всего за десять дней показов получено $233,9 млн. Опережение графика третьего фильма о Торе сократилось с 17 до 10%.
Основным выбором для семейной аудитории остался заработавший $26,84 млн при 42-процентном падении сборов мультфильм «Миньоны: Грювитация». По итогам третьего уик-энда показов сиквел полностью отыграл отставание от первой части и даже немного вырвался вперёд: $263,41 млн против $262,45 млн.
Значительно лучше ожиданий дебютировала в кинопрокате драма «Там, где раки поют». Экранизация ставшего бестселлером женского романа взяла на старте $17,25 млн в 3650 кинотеатрах. Весьма солидный результат для 24-миллионного проекта студии Sony Pictures, руководство которой первыми сборами очень довольно. Послужившая основой для фильма книга американской писательницы Делии Оуэнс была опубликована в 2018 году. Суммарный тираж её на начало года превысил 12 миллионов экземпляров.
Несмотря на посредственные отзывы критиков (35% положительных рецензий), картина явно понравилась целевой аудитории: оценка ‘A-‘ по опросам CinemaScore, 4,5 балла из 5 и 87% положительных оценок по опросам PostTrak, 70% посетителей сеансов готовы рекомендовать своим друзьям и родственникам. Публика женского пола дала 74% проданных билетов, свыше 40% пришедших были старше 45 лет. Самая высокая посещаемость наблюдается на юге и Среднем западе США. Только 2 кинотеатра из Лос-Анджелеса и Нью-Йорка вошли в 75 лучших по пятничной выручке, оказавшись на одиннадцатом и двадцатом местах.
$12,27 млн экшена «Топ Ган: Мэверик» стали четвёртым результатом восьмого уик-энда за всю историю. Большего добились только мегахиты Джеймса Кэмерона «Титаник» и «Аватар», а также семейная кинолента «Один дома». По сравнению с прошлой неделей полученная выручка уменьшилась на 21%, а общая касса фильма с Томом Крузом в главной роли достигла $618,23 млн. Это одиннадцатое место в американском чарте всех времён.
Преодолел в пятницу стомиллионный рубеж «Элвис». Фильм режиссёра База Лурмана добыл $8 млн при 28-процентном падении сборов в четвёртый уик-энд. Всего на счету музыкального байопика $106,6 млн после двадцати четырёх дней. Итоговый результат такими темпами окажется недалеко от 130-миллионной отметки.
Лишь $6,31 млн в 3475 кинотеатрах заработал мультфильм «Пёс-самурай и город кошек». 45-миллионный проект с непростой судьбой находился в разработке с 2010 года, а официально запущен в производство был в 2014 году. За восемь лет работы по различным причинам менялись анимационная студия, режиссёр, продюсеры, инвесторы и дистрибьютор. Права на американский кинопрокат купила в итоге за 10 миллионов долларов студия Paramount Pictures. Из хоть какого-то позитива можно назвать только оценку ‘A-‘ по опросам CinemaScore. Другие опросы PostTrak дают не столь приятную картину: 66% положительных оценок, лишь 49% зрителей готовы рекомендовать анимационную ленту своим друзьям и родственникам. Многие говорят о вторичности мультфильма, аналогии с кассовым хитом DreamWorks Animation «Кунг-фу панда» напрашиваются сами собой. В любом случае риск был невелик и даже такие скромные результаты в перспективе лучше релиза сразу на платформе Paramount+. Примерно так же начинала кинопрокат прошлым летом лента «Спирит непокорный» ($6,1 млн).
В схватке релизов студии Universal Pictures хоррор «Чёрный телефон» (-31%, $5,37 млн в четвёртый уик-энд и $72,11 млн за двадцать четыре дня) опередил блокбастер «Мир Юрского периода: Господство» (-40%, $5,15 млн в шестой уик-энд, всего $359,91 млн). Проект компании Blumhouse Productions в четыре раза превзошёл свой 18-миллионный бюджет. Третий «Мир Юрского периода» на 10% уступает второму.
$1,95 млн в 980 кинотеатрах собрала ставшая третьей премьерой широкого проката драма «Миссис Харрис едет в Париж». Получивший хорошую прессу фильм (93% положительных рецензий) привлёк женскую аудиторию (70 на 30%) преимущественно среднего возраста и старшего поколения (87% зрителей старше 25 лет и 39% старше 55 лет). Это уже четвёртая по счету экранизация вышедшего в 1958 году романа американского писателя Пола Гэллико. Три предыдущие были телевизионными проектами, успехом пользовался также впервые поставленный в 2016 году мюзикл. Студия Focus Features купила права на картину за 15 миллионов долларов, международным кинопрокатом займётся Universal Pictures.
Последняя вакансия в первой десятке досталась так и не смогшему остановить свободное падение мультфильму «Баз Лайтер» ($1,4 млн при 55-процентном падении сборов в пятый уик-энд, всего $115,4 млн). Одиннадцатым стал продолжающий неспешно расширять прокат независимый проект «Марсель, ракушка в ботинках» ($568 тыс. в 173 кинотеатрах, всего $1,69 млн).
Обновлено 19.07