Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 16 - 18 сентября, 2016

Проблемами дебютантов сполна воспользовалась превосходно стартовавшая на прошлой неделе драма «Чудо на Гудзоне». Потеряв всего лишь 38% дебютной кассы, фильм Клинта Иствуда заработал $21,7 млн во второй уик-энд и снова с большим преимуществом возглавил кинопрокатный чарт.
После десяти дней в активе картины с Томом Хэнксом в главной роли $70,2 млн при 60-миллионном бюджете. Предыдущим игровым фильмом в карьере знаменитого актёра, побеждавшим дважды в американском прокате, была драма «Изгой». Произошло это почти 16 лет назад в декабре 2000 года. Такими темпами «Чудо на Гудзоне» соберёт как минимум 120-125 миллионов долларов в США и Канаде. Если же релизу студии Warner Bros. улыбнётся удача с номинациями на «Оскар» и другие престижные награды, итоговый результат может оказаться ещё выше.
Главным разочарованием уик-энда стал ужастик «Ведьма из Блэр: Новая глава». Предполагалось, что с результатом в районе 20-миллионной отметки продолжение знаменитого хита 1999 года будет сражаться за лидерство в прокате. Вместо этого «Новой главе» пришлось довольствоваться куда более скромной кассой в размере $9,58 млн в 3121 кинотеатре.
А ведь поначалу перспективы хоррора выглядели довольно солидно. Напомним, что студия Lionsgate преподнесла колоссальный сюрприз на июльском фестивале Comic Con, когда фильм с банальным названием «Лес» вдруг оказался сиквелом собравшего 140 миллионов долларов в 1999 году кассового хита «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света». Отзывы критиков и фанатов с первых показов были исключительно позитивными. Однако к моменту выхода в прокат ситуация резко поменялась. На данный момент положительными являются только 37% из имеющихся на агрегаторе Rotten Tomatoes рецензий. Несмотря на это, создавалось впечатление, что зрительский интерес к ужастику присутствует. Однако, как это нередко случается, внешние признаки оказались крайне обманчивыми.
Проигнорировав по большому счёту фильм, американский зритель чётко дал понять, что время этой франшизы ушло. Семнадцать лет назад псевдодокументальноое кино с «найденной» плёнкой было абсолютно новым явлением. Потрясённые увиденным зрители верили, что всё это происходило на самом деле. Сейчас из этого поджанра выжали уже практически все соки. Проблемой стало и то, что завершившийся недавно летний сезон был весьма успешным для хорроров. Отлично отработали фильмы «Заклятие-2», «И гаснет свет…», «Судная ночь-3» и продолжает собирать хорошую кассу «Не дыши». В данном случае ещё одному представителю жанра требовалось предложить зрителю что-то действительно особенное. А этого, судя по всему, как раз не оказалось.
Даже без поправки на инфляцию стартовый результат оказался значительно слабее, чем у вышедшего в 2000 году сиквела «Ведьма из Блэр 2: Книга теней» ($13,3 млн в 3117 кинотеатрах). Дело к тому же не только в одних сборах. Получившаяся не слишком удачной вторая часть изрядно подпортила репутацию феноменально успешной первой. Судя по всему, ситуация с плохим сарафаном может повториться и сейчас. «Новая глава» получила очень низкую оценку ‘D+’ по опросам CinemaScore. Зрители старше 25 лет (61%) и мужского пола (56%) поставили ужастику просто уже неприлично низкий балл ‘D’.
Такими темпами проект студии Lionsgate серьёзно рискует не собрать даже 20 миллионов долларов по итогам проката. Небольшой 5-миллионный бюджет не должен здесь вводить в заблуждение. Ведь в дополнение к нему было потрачено порядка 25-30 миллионов долларов на рекламу и подготовку релиза. Окупить эти затраты будет весьма непростой, если вообще возможной задачей.
Оставила равнодушным американского зрителя и попытка реанимировать другую франшизу. Лишь $8,57 млн взяла на старте комедия «Бриджит Джонс-3». Касса уик-энда здесь тоже оказалась значительно ниже ожиданий киноиндустрии. Предстартовые прогнозы сулили фильму с участием Рене Зеллвегер и Колина Фёрта от 14 до 17 миллионов долларов за первые три дня проката.
Никто даже не предполагал, что результат премьерного уик-энда окажется слабее, чем у вышедшего в ноябре 2004 года предшественника «Бриджит Джонс: Грани разумного» ($8,68 млн). Причём в распоряжении того было всего лишь 530 кинотеатров против 2927 сейчас. Переход в полноценный широкий прокат состоялся тогда только на второй неделе. Первая часть трилогии «Дневник Бриджет Джонс» в апреле 2001 года заработала за первые три дня $10,7 млн в 1611 кинотеатрах.
К счастью, всё в порядке со сборами у 35-миллионного фильма на международной арене. Особенно это касается домашнего британского проката. 8,5 млн фунтов или $11,3 млн стали там новым рекордом сентября и абсолютно лучшим стартовым результатом для проектов студии Working Title. Конечно, руководство дистрибьютора Universal Pictures предпочитало говорить об успешном дебюте в международном прокате. По опросам CinemaScore триквел получил такую же оценку ‘B+’, как и две первые части. 72% зрителей на сеансах были старше 35 лет, 79% принадлежали к женскому полу.
Четвёртое место с кассой $8 млн в 2443 кинотеатрах заняла биографическая драма Оливера Стоуна «Сноуден». В карьере знаменитого режиссёра это худший старт среди релизов на 2000 и более кинотеатров. Уступил «Сноуден» и другому байопику Оливера Стоуна «Буш». Фильм о сорок третьем президенте США в октябре 2008 года заработал $10,5 млн в 2030 кинотеатрах в дебютный уик-энд и $25,5 млн за всё время проката.
Как и в случае с новой инкарнацией «Ведьмы из Блэр», серьёзные проблемы для «Сноудена» создали отзывы критиков. Для такого амбициозного проекта о весьма неоднозначной личности они оказались попросту недостаточно хороши (59% положительных рецензий). Руководство дистрибьютора Open Road Films всё равно надеется на участие в оскаровской гонке, но объективно шансы на это очень малы. При таком положении дел куда более подходящим выбором для американского зрителя среднего возраста и старшего поколения была история американского героя Чесли Салленбергера, которую рассказал Клинт Иствуд в «Чуде на Гудзоне». Она объединяла публику любых политических взглядов, что с фильмом о Джеймсе Сноудене изначально было невозможно.
По данным дистрибьютора, на сеансах было больше зрительниц женского пола (53 на 47%), 77% пришедших были старше 25 лет. При этом 74% посмотревших картину назвали себя сторонниками Эдварда Сноудена. Практически все они, судя по всему, остались довольны увиденным. Из трёх главных премьер уик-энда фильм Оливера Стоуна получил самую высокую оценку ‘A’ по опросам CinemaScore.
«Сноуден это умный и провокационный триллер, который вызвал сильные отклики у аудитории. В то время как мы бы хотели видеть чуть большую сумму в дебютный уик-энд, мы очень воодушевлены оценкой ‘A’ по опросам CinemaScore и экзит-пулами после сеансов. Мы ожидаем, что фильм будет отлично себя чувствовать в прокате в ближайшие несколько недель», - сказал отвечающий за маркетинг на Open Road Films Джонатан Хелфгот. Бюджет байопика составил 40 миллионов долларов. Значительная часть этой суммы была покрыта продажами прав в международном прокате, однако это не снимает вопрос об окупаемости затрат полностью с повестки дня.
Два релиза студии Sony Pictures с минимальным отрывом друг от друга заняли пятое и шестое места. Для своего жанра превосходно держится в прокате фильм «Не дыши». Малобюджетный ужастик записал в свой актив $5,64 млн при 32-процентном падении в четвёртый уик-энд. Общая касса 10-миллионного проекта достигла $75,4 млн. Напротив, на 61% обвалились сборы триллера «Всё тайное становится явным». Тоже снятый с 10-миллионным бюджетом фильм заработал $5,48 млн во второй уик-энд и $22,7 млн за десять дней. Итоговый результат здесь будет неподалёку от 30-миллионной отметки.
Под конец проката начал демонстрировать изрядную стойкость «Отряд самоубийц». Блокбастер добавил к своим накоплениям $4,7 млн при 18-процентном падении в седьмой уик-энд. Всего на счету фильма Дэвида Эйра $313,8 млн после полутора месяцев проката. Финальные сборы «Отряда самоубийц» меньше 10 миллионов долларов уступят другой экранизации комиксов DC «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Напомним, что неоднозначная принятая как критиками, так и простыми любителями кино картина Зака Снайдера завершила американский прокат с кассой $330,4 млн.
Три релиза на семейную аудиторию распределили между собой места с восьмого по десятое. Для всех них это последняя возможность существенно увеличить свою кассу перед выходом на экраны в следующую пятницу мультфильма «Аисты». Всего лишь 17% дебютных сборов потеряла европейская анимационная лента «Робинзон Крузо: Очень обитаемый остров». Впрочем, принципиально это уже ничего не изменит. Уж очень слабым был здесь стартовый результат. Копродукция Франции и Бельгии собрала $2,77 млн во второй уик-энд и $6,79 млн за десять дней.
Небольшим 23-процентным уроном обошёлся и другой мультфильм «Кубо. Легенда о самурае». Лента студии Laika получила $2,54 млн в пятый уик-энд, увеличив свою общую кассу до $44,3 млн после месяца проката. Замкнул первую десятку чарта собравший $2,15 млн при 31-процентном падении ремейк «Пит и его дракон». Диснеевская лента накопила $72,9 млн при 65-миллионном бюджете.
Ещё немного расширила прокат криминальная драма «Любой ценой». В 1505 кинотеатрах получивший очень хорошие отзывы критиков фильм заработал $2,07 млн. Всего в активе 12-миллионого релиза студии Lionsgate $22,8 млн в американском прокате.
Лишь тринадцатое место заняла ориентированная на религиозную аудиторию документальная лента «Hillsong: Живи с надеждой». Фильм о популярной австралийской христианской музыкальной группе Hillsong тоже выступил слабее ожиданий, собрав скромные $1,36 млн в 816 кинотеатрах за первые три дня. Предполагалось, что дебютная касса составит 2-3 миллиона долларов, чего хватило бы для попадания в топ-10 чарта.
В ограниченном прокате лучший результат показала ещё одна связанная с музыкой документальная лента «The Beatles:Восемь дней в неделю – Гастрольные годы». Фильм Рона Ховарда заработал 622 тысячи долларов в 85 кинотеатрах за уик-энд. С учётом одиночных специальных показов в четверг полученная выручка достигла 771 тысячи долларов. При этом с субботы документальная лента о гастрольном периоде The Beatles с 1962 по 1966 год доступна в формате видео-по-требованию на портале Hulu.
«Мы были ограничены вместимостью залов. Это был фильм номер один практически во всех кинотеатрах, которые показывали его полным экраном. Определённо люди хотели прийти в кинотеатр и увидеть его в концертной обстановке. Пятьдесят лет спустя они по-прежнему выказывают интерес. Меня просто закидали звонками из других кинотеатров, которые хотели показать этот фильм», - прокомментировал результаты уик-энда глава дистрибьютора Abromarama Ричард Абрамовитц. К фильму проявили интерес даже те кинотеатры, которые обычно принципиально игнорируют доступные одновременно в формате VoD релизы.
Не слишком успешным получилось возвращение после длительного отсутствия на большой экран Эдди Мёрфи. Первый за четыре с лишним года фильм с участием известного актёра «Повар» взял на старте 338 тысяч долларов в 354 кинотеатрах. Отзывы критиков на него идут преимущественно негативные. Бесславно провалилась заработавшая всего лишь 22 тысячи долларов в 100 кинотеатрах криминальная комедия «Молодость по страховке». Справедливости ради надо сказать, что до премьеры в кинопрокате 22 августа состоялся телевизионный показ этой киноленты на канале Lifetime.
Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $71,1 млн. Это на 26% меньше, чем в прошлом году, когда победила вторая часть трилогии «Бегущий в лабиринте» ($30,3 млн), и на 21% меньше, чем два года назад, когда лидером стал первый её фильм ($32,5 млн).
Обновлено 20.08
Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 16-18 сентября