Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 19 ноября, 2017: Разочарование для "Лиги справедливости" и крупный успех семейной драмы "Чудо"

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 19 ноября, 2017: Разочарование для "Лиги справедливости" и крупный успех семейной драмы "Чудо"
20.11.2017 Ожидавшийся с огромным интересом уик-энд в американском кинопрокате обернулся горьким разочарованием для 300-миллионного блокбастера «Лига справедливости». Вместо него героем минувших выходных сенсационно стала скромная семейная драма «Чудо». Отличным стартом в прокате экранизация одноимённого романа сделала весомую заявку на то, чтобы стать, возможно, главным сюрпризом праздничного сезона.

Предстартовые прогнозы сулили  «Лиге справедливости» как минимум 110 миллионов долларов в дебютный уик-энд. При этом многие считали реальной целью 120, 125 и даже 130 миллионов долларов. Опросы потенциальной аудитории давали интерес примерно на одном уровне с вышедшим на экраны двумя неделями ранее конкурентом из киновселенной Marvel «Тор: Рагнарек» ($122,7 млн). И абсолютно никто не мог предположить, что дебютная касса окажется меньше, чем у «Чудо-женщины» в начале июня ($103,2 млн).  Ведь сборный фильм о команде супергероев по определению должен собирать существенно больше фильмов об отдельных её участниках..

За первые три дня «Лига справедливости» заработала всего лишь $93,84 млн в 4051 кинотеатре. По сравнению с вышедшим на экраны двадцать месяцев назад кинокомиксом «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» ($166,5 млн в марте 2016 года) полученная выручка сократилась сразу на 44%.  Значительно уступил нынешний результат также первым сборам «Человека из стали» ($116,6 млн) и «Отряда самоубийц» ($133,7 млн). Приходится признать, что все без исключения эксперты недооценили нанесённый плохим сарафаном и разгромными отзывами критиков «Бэтмена против Супермена» урон. Недооценила его и сама студия Warner Bros. Впрочем, особого выбора у неё на тот момент уже не было. Ведь на тот момент работа над «Лигой справедливости» шла уже полным ходом.

Пережив большое разочарование с «Бэтменом против Супермена», многие зрители теперь сомневались, стоит ли идти в кино.  Не добавляла оптимизма не до конца понятная ситуация с тем, что от работы над блокбастером в марте по семейным обстоятельствам самоустранился Зак Снайдер. На смену ему был приглашён постановщик «Мстителей» Джосс Уидон. По слухам, затеянные им пересъёмки оказались настолько обширными, что затронули 60-70% итоговой версии фильма. Никто не знал точно, чего теперь стоит ожидать: мрачного фильма в духе предыдущих экранизаций комиксов DC или же движения в сторону более лёгких и развлекательных творений Marvel.  

Агрегатор Rotten Tomatoes до последнего тянул  с публикацией рецензий и своего рейтинга по ним. Злые языки утверждали, что сделано это было под давлением киностудии Warner Bros., которой принадлежит 30-процентная доля акций в родительской компании Fandango Media. Однако в четверг тайное всё-таки стало явным. Критики снова оказались далеко не в восторге, пусть и негатива в их отзывах было всё же чуть меньше (39% положительных рецензий при средней оценке 5,3 из 10).  Результаты первых сеансов ещё сохраняли надежду на сборы в районе 110-миллионной отметки, однако пятничная и затем субботняя касса всё расставила по своим местам. «Лига справедливости» собрала  $38,47 млн в первый день и $32,68 млн при 15-процентном падении во второй. Наконец, ещё $22,69 млн принесло воскресенье. Суммарные $93,84 млн за уик-энд стали только десятым результатом среди ноябрьских премьер и пятьдесят пятым за всю историю американского проката.

Руководство киностудии Warner Bros. было разочаровано, но всё же сохраняло сдержанный оптимизм. Во-первых, субботняя выручка по сравнению с фактической пятничной выросла на 28%. Поясним здесь, что уже несколько лет в результат пятницы включается касса превью вечера четверга. Такой субботний рывок выглядит  достаточно позитивным знаком. Во-вторых, на следующей неделе в США будет отмечаться праздник Дня благодарения. Уже в понедельник и вторник 35% школьников будут свободны от занятий, а в среду их количество вырастет до 75%.

Ставки здесь исключительно высоки. Официальных данных по бюджету киностудия так и не предоставила, однако с учётом предпринятых Джоссом Уидоном пересъёмок  общий размер затрат оценивается в 300 миллионов долларов. Ещё порядка 150 миллионов ушло  на подготовку релиза и глобальную рекламную кампанию. При таких расходах 96 миллионов долларов за уик-энд выглядят весьма скромной отдачей.  Минимальной же планкой для окупаемости затрат инсайдеры называют 700-750 миллионов мировых сборов. Независимо от дальнейшего развития событий киностудия Warner Bros. окажется в очень непростой ситуации. «Бэтмен против Супермена» принёс относительно небольшую прибыль, но в целом не оправдал надежды. Колоссальный успех собравшей $412,6 млн в США и Канаде «Чудо-женщины» вернул на некоторое время позитивный  настрой. И вот теперь новое разочарование и новый шаг назад.  Ведь с таким стартовым результатом «Лиге справедливости» не гарантированы даже 250 миллионов долларов по итогам проката. Причём даже с учётом предстоящего праздника Дня благодарения такая сумма выглядит достаточно оптимистичным прогнозом.

Стараясь угнаться за конкурентами из Marvel, студия Warner Bros. запланировала на ближайшие три года целых девять экранизаций комиксов DC. Только две из них на данный момент имеют официальные названия. Это «Аквамен» (премьера 21 декабря 2018 года) и «Чудо-женщина 2» (премьера 1 ноября 2019 года). Вместо этой погони за количеством киностудии лучше будет взять небольшую паузу и ещё раз попытаться определиться со своей долгосрочной стратегией.

По опросам CinemaScore «Лига справедливости» получила пристойную оценку ‘B+’ против ‘B’ у «Бэтмена против Супермена». Более высокий балл ‘A- поставила кинокомиксу женская половина, а также зрители моложе 25 лет. В целом на сеансах было больше публики мужского пола (58 на 42%), 69% пришедших были старше 25 лет. 11% от кассы уик-энда или $10,3 млн дали 400 кинозалов IMAX.

На второй позиции расположился собравший $27,5 млн в 3096 кинотеатрах фильм Стивена Чбоски «Чудо».  Ещё неделю назад экранизации одноимённого бестселлера американской писательницы Р. Дж. Паласио предрекали всего лишь 9-10 миллионов долларов за уик-энд. Непосредственно перед премьерой планка предстартовых прогнозов резко пошла вверх, но и тогда самые оптимистично настроенные эксперты считали возможным результат только на подступах к 20-миллионной отметке.

При этом помимо отличных сборов и отзывов критиков (84% положительных рецензий) семейная драма может похвастаться исключительно редкой наивысшей оценкой ‘A+’ по опросам CinemaScore. Аналитики киноиндустрии уже сейчас проводят аналогии с фильмом «Невидимая сторона», который вышел на экраны тоже перед Днём благодарения восемь лет назад и в итоге в 7,5 раз увеличил свою дебютную кассу.  Будущее покажет, на какие чудеса способно полностью оправдывающее свое название «Чудо».  Практически все уверены, что финальные сборы картины превысят 100 миллионов долларов. При бюджете немногим более 20 миллионов долларов это сделает «Чудо» одним из самым больших хитов в истории студии Lionsgate. Можно только поаплодировать её смелости, поскольку решение о премьере в один день с блокбастером выглядело довольно рискованным шагом. Первоначально фильм должен был выйти на экраны ещё в апреле, но затем дистрибьютор решил отложить премьеру до ноября. Причём главной причиной для этого называлась как раз вера в проект и желание найти для него более благоприятную дату. На мартовской конференции CinemaCon руководство Lionsgate заявило о том, что «Чудо» получило самые высокие оценки на тестовых просмотрах за всю историю существования киностудии.

Работа с потенциальной аудиторией началась ещё в августе за три месяца до премьеры. Стремясь максимально дотянуться до американских школ,  студия Lionsgate разработала специальное руководство для учителей с третьего по шестой класс с тем, чтобы они могли включить просмотр фильма в школьный курс как дополнительное средство научить детей доброте и толерантности. В  этой программе приняло участие более 7800 учителей, и 400 школьных классов получили возможность увидеть фильм первыми с ответами на вопросы в прямом эфире актёров Джейкоба Тремблэ, Давида Диггса и Изабеллы Видович. Весомую поддержку оказали сразу несколько партнёрских программ, запущенных различными крупными брендами. Все они были ориентированы на пробуждение в детях доброты друг к другу. И с таким позитивным посланием о фильме заговорили повсюду.  Исключительно позитивной по ходу уик-энда была реакция в социальных сетях. Причём это касается как взрослых, так и детей. Многие из них уже всем классом посмотрели картину, а другие только планируют это.

Главные роли в «Чуде» сыграли Джулия Робертс, Оуэн Уилсон и ставший знаменитым после драмы «Комната» юный канадский талант Джейкоб Тремблэ. Джулия Робертс проявила интерес к участию в  экранизации практически сразу,  как стало известно о продаже прав на книгу.  Её агенты сами вышли на продюсеров за два года до того, как проекту окончательно был дан зелёный свет. Если не брать в расчёт фильмы, где всё строится на целостном ансамбле актёров, стартовый результат «Чуда» стал лучшим в карьере актрисы со времени выхода на экраны в марте 2000 года драмы «Эрин Брокович» ($28,1 млн). На сеансах дебютного уик-энда 68% зрителей принадлежали к женскому полу, 66% были старше 25 лет.

C приходом прямого конкурента на 62% обвалились сборы кинокомикса «Тор: Рагнарек». Блокбастер студий Disney и Marvel заработал $21,7 млн в третий уик-энд с общей кассой $247,3 млн после семнадцати дней. Впрочем, никакой трагедии здесь не произошло. Шансы взять 300-миллионный рубеж по итогам проката по-прежнему велики.

Примерно одинаковый урон понесли две главные премьеры прошлой недели. $14,4 млн при 51-процентном падении записала на свой счёт комедия «Здравствуй, папа, Новый год! 2», $13,8 млн при  52-процентном падении получила детективная драма «Убийство в Восточном экспрессе». В чарте уик-энда второй раз подряд впереди оказывается сиквел студии Paramount Pictures, а вот по суммарной выручке за счёт более высоких сборов в будни превзошла своего конкурента экранизация романа Агаты Кристи:  $51,7 млн против $50,2 млн после десяти дней.  Оба фильма идут на итоговый результат в пределах 80-90 миллионов долларов.

Чуть лучше ожиданий начала прокат библейская анимационная лента «Путеводная звезда». Рассказывающий историю рождения Иисуса с точки зрения присутствовавших при этом животных мультфильм взял на старте  $9,81 млн в 2837 кинотеатрах. По опросам CinemaScore «Путеводная звезда» получила отличную оценку ‘A’.  Здесь тоже основной расчёт делается на праздник Дня благодарения, хотя там главным выбором для семейной аудитории станет уже «Тайна Коко». В премьерный уик-энд на сеансах преобладали зрительницы женского пола (67 на 33%), 50% были старше 25 лет.

Умеренным 40-процентным падением отделалась заработавшая $7 млн в третий уик-энд комедия «Очень плохие мамочки-2». За семнадцать дней сиквел компании STX Entertainment накопил $51 млн. Итоговые $70-75 млн при 28-миллионном бюджете станут более чем пристойным результатом.

Пробились в десятку сильнейших сразу два релиза ограниченного проката. Восьмое место с $2,52 млн в 238 кинотеатрах заняла драмедия Греты Гервиг «Птаха» (всего $4,69 млн). Девятой с $1,1 млн всего лишь в 53 кинотеатрах стала драма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (всего $1,53 млн). Первый из этих фильмов уже на следующей неделе перейдёт в широкий прокат, а второй увеличит своё представительство на экранах пока что до 400-450 кинотеатров. Последняя вакансия в десятке сильнейших досталась хоррору «Пила-8» ($1,08 млн в четвёртый уик-энд, всего $36,5 млн).

Из малых релизов уик-энда отличилась драма «Роман Израэл, эсквайр». Картина с Дензелом Вашингтоном в главной роли взяла на старте $61 тыс. в 4 кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. 22-миллионный проект уже в среду поступит в широкий прокат.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $192,8 млн за уик-энд. Это на 33%  больше, чем в прошлом году, когда победило фэнтези «Фантастические твари и где они обитают» ($74,4 млн за уик-энд) и на 20% больше, чем два года назад, когда первым стал финальный фильм франшизы «Голодные игры» ($102,7 млн). 

Обновлено 21 ноября

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 17 - 19 ноября (предварительные результаты)

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю в США

Таблица лучших результатов дебютного уик-энда в США


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 29 июня - 1 июля, 2018: "Мир Юрского периода 2" сохраняет лидерство в прокате 02.07.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 29 июня - 1 июля, 2018: "Мир Юрского периода 2" сохраняет лидерство в прокате

Уик-эндом на стыке июня и июля завершилось первое полугодие в американском кинопрокате. Суммарная выручка кинотеатров со..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 22 - 24 июня, 2018: "Успешный старт "Мира Юрского периода 2" 25.06.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 22 - 24 июня, 2018: "Успешный старт "Мира Юрского периода 2"

Слабее предшественника, но лучше ожиданий киноиндустрии начал американский кинопрокат сиквел «Мир Юрского периода 2». За..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 15 - 17 июня, 2018: "Суперсемейка 2" бьёт рекорды 18.06.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 15 - 17 июня, 2018: "Суперсемейка 2" бьёт рекорды

Триумфальным для студий Disney и Pixar получился кинопрокатный уик-энд в середине июня на американских экранах. Один за ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 8 - 10 июня, 2018: "Подруги Оушена" стартовали лучше друзей 11.06.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 8 - 10 июня, 2018: "Подруги Оушена" стартовали лучше друзей

Несмотря на успешный старт двух из трёх главных премьер, кассовые сборы в американском кинопрокате по-прежнему оставляли..

Возврат к списку