Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 20 января, 2020: "Плохие парни" снова в деле

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 20 января, 2020: "Плохие парни" снова в деле
21.01.2020 Начало 2020 года продолжает радовать американскую киноиндустрию кассовыми успехами и высокими сборами. В праздничный уик-энд Памяти Мартина Лютера Кинга кинотеатры США и Канады заработали около 208 миллионов долларов. Это на 27% превышает прошлогодние показатели и является лучшим результатом за последние пять лет. По итогам первых 20 дней января опережение прошлогоднего графика составляет 18%.

Главным героем первых в году длинных выходных стал комедийный боевик «Плохие парни навсегда». Третий фильм начатой в 1995 году франшизы заработал $62,2 млн в 3775 кинотеатрах за три дня и $73,4 млн за четыре. Среди январских премьер мощнее выступил только при переходе в широкий прокат «Снайпер» Клинта Иствуда.

Стартовые результаты комедийных боевиков «Совместная поездка» ($48,6 млн) и «Миссия в Майами» ($41 млн) удалось превзойти соответственно на 51 и 79%. Эти фильмы тоже выходили на экраны в январский уик-энд памяти Мартина Лютера Кинга. Первые сборы их считали ближайшим ориентиром непосредственно перед премьерой. Основная масса предстартовых прогнозов приходилась на интервал от 40 до 45 миллионов долларов. Оптимисты надеялись на 50 миллионов долларов за первые четыре дня проката, традиционно осторожно настроенная студия Sony Pictures настраивалась на сборы в районе 38-миллионной отметки. Но реальный результат оказался почти вдвое мощнее.

За четыре дня с пятницы по понедельник триквел заработал больше, чем первые «Плохие парни» двадцать четыре года назад за всё время проката ($67,5 млн). Касса стандартного уик-энда оказалась на 34% больше, чем у сиквела в 2003 году ($46,5 млн). Конечно, никто тогда не думал, что нового фильма придётся ждать целых пятнадцать с половиной лет. Среди относительно недавних релизов «Плохие парни навсегда» превзошёл дебютные кассы другого триквела «Джон Уик 3» ($56,8 млн) и спин-оффа «Форсаж: Хоббс и Шоу» ($60 млн). В карьере Уилла Смита стартовый результат стал пятым, совсем чуть-чуть не дотянув до супергеройского экшена «Хэнкок» ($62,6 млн).

Для студии Sony Pictures успех третьей части «Плохих парней» пришёл после неудачи ребута другой франшизы Уилла Смита «Люди в чёрном» и просто катастрофического фиаско «Ангелов Чарли». В обоих случаях было решено сделать ставку на новые имена, но затея эта была полностью отвергнута любителями кино. Однако каждая ситуация уникальна сама по себе. И если вы способны предложить потенциальному зрителю достаточно интересную историю, а не просто повторение пройденного, результаты могут превзойти все ожидания. В превью уик-энда мы кратко рассказали о том, как долго шла работа над третьей частью. Утверждённый в качестве режиссёра Джо Карнахан из-за творческих разногласий покинул проект. На замену ему был приглашён бельгийский дуэт марокканского происхождения Адиля Эль Арби и Билала Фарры. Боссам киностудии, продюсерам и Уиллу Смиту очень приглянулась их криминальная драма 2015 года «Чёрный» о противостоянии молодёжных банд в Брюсселе. Ставка на свежий и современный творческий взгляд полностью сыграла.

В своей рекламной кампании студия Sony Pictures постаралась максимально охватить афроамериканскую и латиноамериканскую аудиторию. Суммарно они дали 60% проданных билетов (42+18%). На национальном уровне рекламные ролики можно было увидеть во время многочисленных прямых трансляций спортивных событий. Среди них были матчи НБА, плей-офф НФЛ, соревнований среди колледжей по американскому футболу и бои ММА. Немаловажная роль была отведена специально подготовленным комедийные роликам с участием Уилла Смита и Мартина Лоуренса.

Неудивительно, что практически сразу появилась информация о запуске в производство четвёртой части. Причём поклонникам франшизы точно не придётся ждать ещё шестнадцать лет. Инсайдеры сообщают, что «Плохие парни 4» будут приоритетным проектом. Примечательно, что отзывы критиков у триквела значительно лучше, чем у двух предшественников (75% положительных рецензий против 42 и 23%). Посетители первых сеансов очень довольны: 5 баллов из 5 по опросам PostTrak, оценка ‘A’ по опросам CinemaScore и 97% положительных отзывов на портале Rotten Tomatoes. $7,5 млн в кинозалах IMAX тоже стали вторым результатом за всю историю в январе. 55% зрителей принадлежали к мужскому полу, 61% пришедших были старше 25 лет.

$22 млн в 4155 кинотеатрах за первые три дня и $29,5 млн за четыре взяла на старте приключенческая семейная кинолента «Удивительное путешествие Доктора Дулиттла». Результат получился на верхней планке ожиданий киноиндустрии, но всё же явно недостаточный при колоссальном 175-миллионном бюджете. Окажись затраты хоть на 20-30 миллионов меньше, можно было бы с оговорками говорить об успешном начале прокате. Всё-таки такого рода фильмы давно уже собирают основную кассу на международной арене. Сделать прогноз по окупаемости сложно, поскольку из крупных рынков премьеры состоялись пока что только в Австралии и Южной Корее. Всё же эксперты полагают, что самым оптимистичным раскладом будут примерно 50 миллионов долларов убытков.

Высокобюджетный проект был анонсирован весной 2017 года. Съёмки прошли весной и летом 2018 года. После негативной реакции на тестовых просмотрах в апреле 2019 года состоялись занявшие три недели пересъёмки. На подмогу были призваны Джонатан Либесман и Крис МакКей. Первый из них взял на себя функции режиссёра, а второй занялся переработкой и дополнением сценария. Главной целью было ещё больше подогнать его под детскую и семейную аудиторию. Столкнувшись с многочисленными трудностями, студия Universal Pictures не бросила проблемный проект на произвол судьбы. Было сделано всё, чтобы добиться достойного результата. Однако этого оказалось недостаточно. Уж очень много сконцентрировалось вокруг фильма негатива. Несмотря на все усилия, трёхдневная касса оказалась меньше, чем у комедии «Доктор Дулиттл» в 1998 году и её сиквела в 2001 году ($29 млн и $25 млн). Главную роль в них сыграл находившийся на пике популярности Эдди Мёрфи.

Критики разгромили высокобюджетный проект в пух и прах, не так всё плохо с отзывами обычных любителей кино: 3 балла из 5 по опросам PostTrak и оценка ‘B’ по опросам CinemaScore. Целевая семейная аудитория дала 50% проданных билетов. Дети до 12 баллов поставили 4 балла, их родители – 3,5 балла из 5. Среди детворы девчонок было больше, чем мальчишек (54 на 46%). Чуть больше пришло зрительниц женского пола (51 на 49%), 57% посетителей сеансов были моложе 25 лет.

$22 млн при 40-процентном падении сборов за три дня и $26,8 млн за четыре заработала военная драма «1917». После одиннадцати дней широкого проката в активе фильма Сэма Мендеса $81,4 млн. Стомиллионный рубеж может быть преодолён уже на этой неделе.

Шестой уик-энд проката принёс $9,68 млн при 31-процентном падении за три дня и $12,8 млн за четыре комедийному экшену «Джуманджи: Новый уровень». Суммарный капитал этого сиквела увеличился до $273,8 млн. Более серьёзный 45-процентный урон понёс блокбастер «Звёздные войны: Скайуокер. Восход». В пятый уик-энд девятый эпизод космической саги получил $8,3 млн за три дня и $10,5 млн за четыре. Общая касса после тридцати двух дней достигла $494,2 млн. Отставание от графика предшественника «Последние джедаи» сохраняется на уровне 17%.

Наименьший в первой десятке 10-процентный урон понесла драма «Маленькие женщины». В четвёртый уик-энд фильм Греты Гервиг записал на свой счёт $6,35 млн за три дня и $8,2 млн за четыре. Суммарно это даёт $86,7 млн после двадцати семи дней показов.

Соответственно 41 и 60% дебютной кассы потеряли судебная драма «Просто помиловать» ($5,77 млн во второй уик-энд за три дня и $7,5 млн за четыре, всего $21,1 млн) и комедия «Как босс» ($4,04 млн во второй уик-энд за три дня и $4,84 млн за четыре, всего $17,9 млн). Оба фильма в значительной степени ориентированы на афроамериканскую аудиторию и пострадали из-за мощного старта «Плохих парней». Особенно тяжело пришлось имевшей неоднозначные отзывы комедийной ленте.

Восьмое место по итогам праздничных выходных занял анимационный хит «Холодное сердце 2» ($3,92 млн в девятый уик-энд за три дня и $5,37 млн за четыре). Всего в активе диснеевского мультфильма $466,5 млн. Девятым стал ещё один ветеран чарта «Достать ножи» ($4,32 млн в восьмой уик-энд за три дня и $5,32 млн за четыре). 40-миллионный фильм Райана Джонсона накопил уже $147 млн.

Выпали из первой десятки фантастический триллер «Под водой» ($3,62 млн при 49-процентном падении во второй уик-энд за три дня и $4,31 млн за четыре) и мультфильм «Камуфляж и шпионаж» ($2,67 млн в четвёртый уик-энд за три дня и $3,99 млн за четыре). С $13,5 млн после одиннадцати дней фильм с Кристен Стюарт в главной роли соберёт не более 17-18 миллионов долларов на американских экранах. Лента студии Blue Sky после двадцати семи дней показов имеет $58,5 млн.

Тринадцатое место заняло аниме «Дитя погоды». Фильм режиссёра Макото Синкая добыл $1,77 млн в 486 кинотеатрах в трёхдневный уик-энд, $2,01 млн за четырёхдневный и $5,05 млн за первые шесть дней. Самыми кассовыми днями проката стали среда и четверг, когда сеансы шли в 1020 кинотеатрах США и Канады.

После объявления номинантов на премию «Оскар» вернулись в широкий прокат фильмы «Кролик ДжоДжо» ($1,48 млн в 1005 кинотеатрах за четыре дня, всего $23,6 млн), «Ford против Ferrari» ($1,08 млн в 1080 кинотеатрах за четыре дня, всего $112,9 млн) и «Однажды в… Голливуде» ($320 тыс. в 705 кинотеатрах за четыре дня, всего $141,5 млн). До 843 кинотеатров расширила прокат чёрная комедия «Паразиты». Получившая шесть номинаций на «Оскар» корейская кинолента заработала $1,71 млн с колоссальной для азиатского кино общей кассой $27,7 млн.

Суммарно фильмы первой десятки чарта с пятницы по понедельник собрали $184,4 млн. Это на 37% больше, чем в прошлом году, когда победил триллер М. Найта Шьямалана «Стекло» ($46,5 млн), и на 16% больше, чем два года назад, когда лучшим стал комедийный экшен «Джуманджи: Зов джунглей» ($35,2 млн).


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 21 - 23 февраля, 2020: "Зов предков" стартовал лучше ожиданий, но победил "Соник в кино" 23.02.2020

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 21 - 23 февраля, 2020: "Зов предков" стартовал лучше ожиданий, но победил "Соник в кино"

Не обошёлся без сюрпризов довольно скудный на выручку уик-энд в американском кинопрокате. Серьёзный бой мощно стартовавш..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14 - 17 февраля, 2020: Отличный старт "Соника в кино" 17.02.2020

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14 - 17 февраля, 2020: Отличный старт "Соника в кино"

Весьма успешным для американских кинотеатров получился второй в году длинный уик-энд. Сначала существенным бонусом стал ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 7 - 9 февраля, 2020: "Хищные птицы" разочаровали на старте проката 10.02.2020

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 7 - 9 февраля, 2020: "Хищные птицы" разочаровали на старте проката

Как и ожидалось, безоговорочную победу на американских экранах одержал кинокомикс «Хищные птицы: Потрясающая история Хар..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 31 января - 2 февраля, 2020: "Плохие парни" снова впереди всех 03.02.2020

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 31 января - 2 февраля, 2020: "Плохие парни" снова впереди всех

За очень редкими исключениями скудным на выручку оказывается в американском кинопрокате уик-энд Супербоула. Финальный ма..

Возврат к списку