Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 18 - 20 июля, 2025: "Супермен" продолжает править прокатом

Воспользовавшись по максимуму благоприятной ситуацией, кинокомикс Джеймса Ганна продемонстрировал неплохую стойкость для своего жанра. 225-миллионный проект студии Warner Bros. добыл $57,25 млн во второй уик-энд при падении сборов на 54,2%.
Точно таким же умеренным по меркам блокбастеров уроном отделался год назад мегахит «Дэдпул и Росомаха». Спад оказался ненамного хуже, чем у «Тёмного рыцаря» Кристофера Нолана тринадцать лет назад (-52,5%). «Бэтмен» Мэтта Ривза потерял ровно половину дебютной кассы, однако весной своя специфика. Зритель меньше идёт в будни и больше в выходные.
Всего за десять дней получено $235,03 млн. Это на 12% больше, чем имел «Человек из стали» ($210,03 млн) и совсем немного уступает результату «Бэтмена» ($239,03 млн). Ключевыми для итогового результата станут следующие выходные, когда практически все премиальные форматы заберёт себе другой блокбастер по комиксам «Фантастическая четвёрка: Первые шаги». Пока что задачей-минимум выглядят 350 миллионов долларов с неплохими шансами на 370-375 миллионов. $51,4 млн или 22% сборов обеспечили «Супермену» кинозалы IMAX.
Предоставленная недельная передышка изрядно помогла и другим блокбастерам. В третий уик-энд $23,4 млн при 42-процентном спаде записал на свой счёт фантастический экшен «Мир Юрского периода: Возрождение». Снова ставший вторым 180-миллионный фильм накопил $276,18 млн за девятнадцать дней. Отставание от графика обошедшегося студии Universal Pictures намного дороже предшественника «Мир Юрского периода: Господство» составляет менее 9%.
Как и ожидалось, лучшим среди премьер стал хоррор «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». Продолжение и одновременно перезапуск культовой франшизы 90-х годов заработало за первые три дня в 3206 кинотеатрах $13 млн. Даже с учётом максимально экономного 18-миллионного бюджета приемлемый результат, но не более того. Очевидно, что стремившиеся реанимировать бренд продюсеры рассчитывали здесь на большее. Для сравнения: оригинальная лента взяла на старте в 1997 году $15,8 млн. C учётом инфляции это примерно соответствует 39-40 миллионам долларов в наши дни.
Отзывы критиков оказались весьма посредственными (38% положительных рецензий). Не внушает оптимизма и довольно низкая оценка ‘C+’ по опросам CinemaScore против ‘B-‘ у первого фильма и ‘B’ у его сиквела. Занимающаяся мониторингом социальных сетей компания RelishMix предупреждает о немалом количестве негатива и сомнениях со стороны потенциальной аудитории. Слишком много времени прошло со времени успешной в кинопрокате дилогии. При этом многие обращают внимание на то, что новая полнометражная лента вышла всего лишь через четыре года после не слишком хорошо принятого сериала и выглядит едва ли лучше его. Винят в киноиндустрии и слабую рекламную поддержку, выглядевшую по большей части бесцветной и апатичной. Как бы то ни было, сколько-нибудь существенного интереса непосредственно перед премьерой не наблюдалось. Лишь 43% посетителей сеансов готовы рекомендовать ужастик своим друзьям и родственникам. 66% зрителей старше 25 лет при равном соотношении обоих полов, сборы распределяются более или менее равномерно по всей территории США, но лучше всего обстоят дела на Юге страны.
Лишь $11 млн в 3504 кинотеатрах взял на старте мультфильм «Смурфики: Кино». Причём такой весьма скромный результат оказался даже на верхней планке максимально сдержанных ожиданий. Три предыдущие полнометражные ленты имели в премьерный уик-энд соответственно $35,6 млн, $17,5 млн и $13,2 млн. Выходили они все до расцвета стриминговых платформ, постепенно забравших себе большую часть аудитории подобного кино для самых маленьких зрителей. Международные сборы каждый раз оказывались минимум втрое больше, чем в США. Примерно так же будет и сейчас.
Отметим, что 58-миллионный проект является лишь одним из звеньев плана по развитию бельгийского бренда. С июля 2020 года новым домом его стала студия Paramount Pictures, планирующая давать основной контент на телеканале Nickelodeon. Трёх предшественников в 2011, 2013 и 2017 годах выпускала на экраны Sony Pictures. Отзывы критиков идут откровенно слабые, оценка ‘B+’ по опросам CinemaScore самая низкая во всей франшизе, 50% пришедших посмотреть мультфильм готовы рекомендовать его.
Семейная аудитория обеспечила 71% проданных билетов, среди родителей преобладают мамы (73 на 27%), среди детворы больше девочек (61 на 39%), 68% детей младше 9 лет и 47% возрастом от 7 до 9 лет. В целом 59% зрителей принадлежат к женскому полу, 69% моложе 35 лет. Дети расщедрились на 80% положительных оценок и 4 балла из 5, но только 44% готовы рекомендовать. Сборы тоже идут достаточно равномерно, выделяются немного Восток и Юг США. Лучшим по выручке пока что является кинотеатр сети AMC в нью-йоркском районе Гарлем. 47% публики европеоидной или кавказской расы, 29% латиноамериканцы, 13% афроамериканцы и 4% выходцы из Азии.
Всего лишь на 26% уменьшились поступления гоночной драмы «F1». Амбициозный проект Apple Original Films оприходовал $9,62 млн в четвёртый уик-энд с общей кассой $153,64 млн. Мировые сборы превысили 460 миллионов долларов и наверняка изрядно перевалят за 500-миллионную отметку. Шестой уик-энд показов принёс $5,35 млн при 32-процентном уроне игровому ремейку мультфильму «Как приручить дракона». Новая версия анимационного хита 2010 года накопила за тридцать восемь дней $250,73 млн.
Посредственную оценку ‘C+’ получил от своих первых зрителей и нестандартный современный сатирический вестерн «Эддингтон». 25-миллионный фильм смог собрать всего-навсего $4,26 млн в 2111 кинотеатрах за уик-энд. Только лишь 39% готовы рекомендовать новую работу известного своим противоречивым авторским кино режиссёра Ари Астера своим друзьям и родственникам. Основную аудиторию и кассу традиционно дают в таких случаях престижные мультиплексы больших городов на побережьях США. Отсутствие интереса со стороны широкой публики предрекали ещё со времени майской премьеры на Каннском кинофестивале, многие опасались, что всё окажется даже хуже, чем вышло на самом деле. При этом кассовый потенциал за пределами США в любом случае будет невелик. Лучшим по выручке оказался кинотеатр в пригороде Лос-Анджелеса Бербанке. 73% зрителей были старше 25 лет, 61% мужского пола. 61% принадлежат к европеоидной или кавказской расе, 18% латиноамериканцы, 8% афроамериканцы и 8% выходцы из Азии.
Примерно одинаковым получился спад у начавших прокат в один день мультфильма «Элио» (-50%, $2 млн в пятый уик-энд) и зомби хоррора «28 лет спустя» (-51%, $1,34 млн в пятый уик-энд). Причём по суммарным сборам лента студии Pixar всё-таки опередила фильм Дэнни Бойла: $68,92 млн против $68,74 млн. Девять недель продержался в первой десятке американского чарта игровой ремейк мультфильма «Лило и Стич» (-45%, $1,5 млн за уик-энд). $418,19 млн сороковой результат за всю историю американского проката.