Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 2 - 4 мая, 2025: «Громовержцы*» открыли летний сезон блокбастеров

После провала сиквела «Капитан Марвел 2» и посредственных результатов других вышедших после пандемии кинокомиксов боссы студии Marvel не могли не ощущать определённое давление. Неудовлетворение оценками на тестовых просмотрах и желание исправить допущенные ошибки приводили к пересъёмкам, которые тоже влекли за собой переносы премьер.
Ставшим тридцать шестым фильмом киновселенной Marvel 180-миллионным «Громовержцам*» последние два месяца стабильно прогнозировали 70-75 миллионов долларов за уик-энд. С появлением оказавшихся весьма позитивными первых впечатлений и полноценных отзывов (88% положительных рецензий) многие аналитики подняли планку до 80-миллионной отметки. Дотянуть до неё всё-таки не удалось, полученные по предварительным данным $76 млн в 4330 кинотеатрах полностью соответствовали ожиданиям киноиндустрии. Не преподнесли никаких сюрпризов и международные сборы: $86,1 млн за уик-энд. Суммарно это даёт $162,1 млн на экранах планеты против $186,3 млн у фильма «Капитан Америка: Новый мир» в середине февраля.
Среди более или менее недавних предшественников примерно так же дебютировали «Вечные» ($71,3 млн) и «Шан-чи и легенда десяти колец» ($75,4 млн). Начинавшие свой путь в феврале блокбастеры «Человек-муравей и Оса: Квантомания» и «Капитан Америка: Новый мир» взяли на старте соответственно $106,1 млн и $88,4 млн. Разницу в дальнейшем прокате могут сделать отзывы зрителей. «Громовержцы*» получили высокую для нынешней стадии киновселенной Marvel оценку ‘A-‘ по опросам CinemaScore. Другие опросы PostTrak дают 4,5 балла из 5, 71% зрителей готовы рекомендовать фильм своим друзьям и родственникам, 75% хотят увидеть сиквел.
Однозначно успешным результат премьерного уик-энда при всём желании назвать сложно. Наученная горьким опытом студия Disney постаралась контролировать ожидания и не допустить чрезмерного завышения их. Постоянно акцент делался на том, что речь идёт не о супергероях в традиционном их понимании. Что от фильма с второстепенными и относительно малоизвестными персонажами комиксов нельзя требовать результатов на уровне пика популярности киновселенной. Традиционно важную роль в рекламной кампании сыграло привлечение партнёров со стороны. Вклад их оценивается в 75 миллионов долларов, что превышает показатели многих других блокбастеров по комиксам.
В залах явно преобладает публика мужского пола (64 на 36%), 69% пришедших старше 25 лет. 42% принадлежат к европеоидной или кавказской расе, 26% латиноамериканцы, 17% афроамериканцы и 10% выходцы из Азии. Премиальные форматы обеспечили 43% сборов, включая 10% в 3D. $8,6 млн или 11% дали кинозалы IMAX. Лучшим по выручке стал кинотеатр сети AMC в центре развлечений Дисней Уорлд возле города Орландо, штат Флорида.
Комфортно пережили потерю экранов IMAX «Грешники». Вампирский хоррор записал на свой счёт $33 млн при небольшом 28-процентном уроне в третий уик-энд. Суммарно это даёт $179,73 млн за семнадцать дней, мировые сборы далеко перевалили за 200-миллионную отметку. Пятый уик-энд показов принёс $13,7 млн при 40-процентном спаде другому релизу студии Warner Bros. «Minecraft в кино». С общей кассой $398,21 млн 400-миллионный рубеж будет преодолён во вторник или в среду.
После практически одинакового начала проката быстро начал отставать от шедшей в 2016 году оригинальной ленты сиквел «Расплата 2». Во второй уик-энд сборы обвалились на 61% против умеренного 45-процентного урона восемь с половиной лет назад. Боевик с Беном Аффлеком в главной роли оприходовал лишь $9,47 млн и имеет $41,51 млн после десяти дней. Пределом мечтаний выглядят $65 млн при 80-миллионном бюджете против $86,3 млн у предшественника при 44-миллионных затратах.
53% дебютной кассы потерял хоррор «Дожить до рассвета». Основанный на видеоигре проект заработал $3,8 млн во второй уик-энд и $14,36 млн за десять дней. Поменялись местами на шестой и седьмой строчках чарта шпионский триллер «Новичок» ($1,8 млн в четвёртый уик-энд) и мультфильм «Царь царей» ($1,66 млн в четвёртый уик-энд). Поступления уменьшились на 51 и 61%, общая касса составляет $36,94 млн и $57,67 млн.
Сохранил свою восьмую позицию военный экшен «Под огнём» (-52%, $1,28 млн в четвёртый уик-энд и $24,1 млн за двадцать четыре дня). Пробились в первую десятку сразу два индийских фильма: боевик с юга страны на языке телугу «Хит: 3-е дело» ($955 тыс. в 598 кинотеатрах за уик-энд и $2,1 млн за четыре дня) и драма с севера на пенджабском языке «Гуру Нанак Джахаз» ($685 тыс. в 119 кинотеатрах).
Лишь одиннадцатым оказался тоже вышедший в широкий прокат австралийский триллер «Сёрфер». Фильм с Николасом Кейджем в главной роли собрал довольно скромные $675 тыс. в 884 кинотеатрах. Оказавшиеся весьма неплохими отзывы критиков (86% положительных рецензий) никаких ощутимых дивидендов здесь не принесли. Совсем жалкие $25 тыс. в 115 кинотеатрах предварительно насчитали многострадальному вестерну «Раст». Фильм с Алеком Болдуином в главной роли вышел также в премиальном формате видео по запросу. Как сообщалось ранее, продюсеры не получат никакой прибыли, все деньги пойдут семье трагически погибшей на съёмках оператора Галины Хатчинс.