Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 21 - 23 февраля, 2020: "Зов предков" стартовал лучше ожиданий, но победил "Соник в кино"
Экранизация появившейся ещё в начале 90-х годов видеоигры заработала $26,3 млн во второй уик-энд. Падение сборов на 55% оказалось тяжелее, чем ожидали в американской киноиндустрии. Впрочем, ничего такого уж удивительного здесь нет. Всё-таки неделю назад сразу двумя бонусами стали День святого Валентина в пятницу и День президентов в понедельник. Даже самые стойкие фильмы в Топ-20 чарта понесли 45-процентный урон.
После десяти дней на экранах в активе «Соника в кино» $106,6 млн. Для Джима Керри это первый стомиллионник со времени вышедшей в ноябре 2009 года «Рождественской истории» и тринадцатый за всю карьеру. Итоговый результат стоит ожидать, пожалуй, как минимум в районе 160-миллионной отметки. Мировые сборы уже превысили 200 миллионов долларов при 85-миллионном бюджете.
$24,8 млн в 3752 кинотеатрах взял на старте «Зов предков». Такой результат значительно превысил ожидания и прогнозы. Ещё пару недель назад пределом мечтаний казались 15 миллионов долларов за уик-энд. Непосредственно перед премьерой даже самые оптимистично настроенные эксперты считали реальной целью лишь 18-20 миллионов долларов на старте проката. Впрочем, даже об относительном успехе говорить здесь сложно. Уж очень большим оказался 135-миллионный бюджет, при этом чисто американская история в сюжете может не заинтересовать в достаточных количествах любителей кино других стран. С другой стороны при любом исходе можно будет смело сказать, что студия Disney выжала практически максимум возможного из доставшегося ей проблемного проекта. Не последнюю роль сыграло здесь то, что трейлер «Зова предков» был прикреплён ко всем копиям девятого эпизода «Звёздных войн».
Как правило, типичное «собачье» кино для семейной аудитории обходилось относительно небольшим бюджетом порядка 20-30 миллионов долларов. В такой ситуации даже 60-70 миллионов долларов мировых сборов хватало для полной окупаемости затрат и выхода на прибыльность проекта. Здесь всё совсем по-другому. Выжав последние соки из «Ледникового периода», студия 20th Century Fox искала возможности проявить себя на анимационном фронте. Идея гибрида анимации и игрового кино в духе диснеевской «Книги джунглей» показалась на тот момент привлекательным выбором. Этим и объясняется приглашение в качестве режиссёра работавшего исключительно с анимационными лентами Криса Сандерса. Причём по сравнению с проектами конкурентов 135 миллионов долларов выглядели ещё вполне себе бюджетным вариантом.
Сейчас можно, конечно, говорить о том, что киностудия переоценила потенциал новой экранизации опубликованного 117 лет назад романа. «Зов предков» стал уже седьмым фильмом на его основе, причём в предыдущих главного героя играли такие известные актёры, как Кларк Гейбл, Чарлтон Хестон и Рутгер Хауэр. Многие другие высокобюджетные проекты последних лет восполняли недобор в американском кинопрокате на международной арене. Судя по первым результатам, в данном случае на такое рассчитывать не приходится. На 40 территориях «Зов предков» смог собрать лишь $15,4 млн.
Отзывы критиков у приключенческого фильма оказались чуть выше среднего, но не более того (63% положительных рецензий). При этом многие даже доброжелательно настроенные авторы были не в восторге от внешнего облика четвероного спутника героя Харрисона Форда. Компьютерная анимация вместо живой собаки выглядела фальшиво и искусственно, считают они. Первая реакция аудитория значительно лучше: 4 балла из 5 по опросам PostTrak и оценка ‘A-‘ по опросам CinemaScore. Большего всего экранизация романа Джека Лондона понравилась зрителям от 45 до 54 лет (84% положительных оценок) и старше 55 лет (92% положительных оценок). На эти две возрастные группы пришлось свыше 40% проданных билетов. А вот более молодая публика настроена не столь позитивно. Отсюда и неоднозначные отзывы в социальных сетях, где при обсуждении всё рано или поздно сводится к компьютерной графике собак.
Семейная аудитория дала «Зову предков» 32% проданных билетов. Самая высокая посещаемость наблюдалась в таких городах, как Финикс, Орландо и Тампа. Традиционно они являются одним из самых привлекательных выборов места жительства для американских пенсионеров. Хорошо шли зрители в небольших и средних по размеру городах американской глубинки. Согласно данным киностудии, 62% зрителей были старше 25 лет при равном соотношении обоих полов. Проводившиеся по ходу всего уик-энда опросы PostTtrak дали 81% зрителей старше 25 лет.
Лишь $7 млн при 59-процентном падении сборов получили в третий уик-энд «Хищные птицы». Имея $72,5 млн после семнадцати дней, кинокомикс в лучшем случае доберётся в США до 85-миллионной отметки. Мировые сборы достигли $173,7 млн.
Скромные $5,9 млн в 2151 кинотеатре добыл по большому счёту оказавшийся лишним сиквел «Кукла 2: Брамс». Это на 44% меньше, чем было у первой части в январе 2016 года ($10,5 млн). Кинокомпания STX Entertainment постаралась максимально сократить риски, покрыв большую часть 10-миллионного бюджета за счёт международных продаж. Впрочем, даже в такой ситуации позитивным показанный результат не назовёшь. В отличие от первой части отзывы критиков сейчас практически все негативные. Недовольны увиденным и обычные любители кино: 1 балл из 5 по опросам PostTrak и оценка ‘C-‘ по опросам CinemaScore. 53% посетителей сеансов принадлежали к женскому полу, 56% были моложе 25 лет.
Замыкает первую пятёрку собравший $5,86 млн в шестой уик-энд комедийный боевик «Плохие парни навсегда». По сравнению с прошлой неделей полученная выручка уменьшилась на 49%, суммарный капитал третьей части франшизы составляет теперь $191,2 млн. Сохранила свою шестую строчку чарта и военная драма «1917». Седьмой уик-энд широкого проката принёс фильму Сэма Мендеса $4,4 млн с общей кассой $152 млн.
Камнем обвалились соответственно на 66 и 77% сборы хоррора «Остров фантазий» ($4,19 млн во второй уик-энд и $20,2 млн за десять дней) и романтической драмы «Фотография» ($2,8 млн во второй уик-энд и $17,6 млн за десять дней). $3,12 млн при 45-процентном падении добавили к своим капиталам «Паразиты». На счету сенсационного обладателя премии «Оскар» теперь $48,9 млн. Одиннадцать недель продержался в первой десятке сиквел «Джуманджи: Новый уровень». Комедийный экшен заработал $3 млн и имеет без малого $311 млн после семидесяти трёх дней.
Для небольшого релиза в 357 кинотеатрах отличного результата добился основанный на популярном реалити-шоу проект «Невозможные шутники: Фильм». Полученные за первые три дня $2,61 млн позволили занять одиннадцатое место в кинопрокатном чарте. Четырнадцатой стала собравшая $1,43 млн в 350 кинотеатрах мексиканская комедия «Лекарства моего бойфренда».
Лучшей по наработке оказалась тем временем британская драма «Эмма». В 5 кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка экранизация одноимённого романа Джейн Остен взяла на старте $230 тыс. за уик-энд. В среднем получается 46 тысяч долларов с площадки. $60 тыс. в 3 кинотеатрах добыл политический триллер «Опасная роль Джин Сиберг» с Кристен Стюарт в главной роли.
Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $87,4 млн за уик-энд. Это на 21% меньше, чем в прошлом году, когда победил мультфильм «Как приручить дракона 3» ($55,3 млн), и на 51% меньше, чем два года назад, когда лидерство сохранил кинокомикс «Чёрная пантера» ($111,7 млн).
Таблица кассовых сборов в США за уик-энд 21 - 23 февраля