Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 22 - 24 августа, 2025: Cтавший культурным феноменом мультфильм врывается на вершину чарта

В нормальной ситуации третью кряду победу одержал бы за явным преимуществом хоррор «Орудия». Но вмешался совершенно неожиданный претендент. Вся индустрия держала в уме субботние и воскресные показы специальной версии мультфильма «Кей-поп-охотницы на демонов».
Снятый с бюджетом около 100 миллионов долларов проект студии Sony Pictures во избежание казавшихся чрезмерными рисков был продан онлайн-кинотеатру Netflix. Там анимационное музыкальное фэнтези дебютировало 20 июня, став в итоге настоящим культурным феноменом и колоссальным хитом. 210,5 млн просмотров являются вторым результатом за всю историю для полнометражных фильмов Netflix, абсолютный рекорд такими темпами не вызывает сомнений. Практически все доходы от проекта и от всего бренда, неизбежных сиквелов и спин-оффов пойдут онлайн-кинотеатру. Sony Pictures вернёт свои затраты и получит максимально возможный по условиям сделки бонус в размере 25 миллионов долларов.
Релиз на большом экране был заявлен на два дня субботу и воскресенье. Ажиотаж оказался просто огромным, предварительные продаже ещё в середине недели перевалили за 10 миллионов долларов. Netflix всегда принципиально отказывается предоставлять данные кассовых сборов по своим релизам в кино. Ходящие в индустрии неофициальные данные дают $10,1 млн в субботу и $9,1 млн в воскресенье. Суммарно получаются вполне достаточные для победы $19,2 млн за уик-энд. Занимающаяся мониторингом рынка компания EntTelligence насчитала 1,5 млн проданных билетов по средней стоимости взрослого билета 13 долларов и 63 цента в обычном формате и 16 долларов и 31 цент в премиальных. Более чем на 1150 сеансов были распроданы все билеты.
$15,6 млн при 36-процентном падении сборов записал на свой счёт в третий уик-энд фильм Зака Креггера «Орудия». Хоррор преодолел 100-миллионный рубеж в четверг, на четырнадцатый день проката, всего за семнадцать дней получено $115,88 млн. Мировые сборы вплотную подошли к 200-миллионной отметке и в понедельник преодолеют её.
С таким же 36-процентным уроном отработала третий уик-энд семейная комедия «Чумовая пятница 2». Сиквел киноленты 2003 года заработал $9,2 млн тоже в третий уик-энд и имеет $70,54 млн после семнадцати дней. Пятый уик-энд показов принёс $5,9 млн при чуть меньшем 35-процентном спаде другому диснеевскому релизу «Фантастическая четвёрка: Первые шаги». Общая касса кинокомикса достигла $257,25 млн в американском прокате и $490,1 млн во всём мире.
$5,1 млн при 32-процентном падении сборов оприходовал в четвёртый уик-энд мультфильм «Плохие парни 2». Уже доступный для домашнего просмотра в премиальном формате видео по запросу сиквел студии DreamWorks Animation накопил $66,18 млн. 60% дебютной кассы потерял выпущенный на экраны той же студией Universal Pictures боевик «Никто 2». Этот сиквел собрал $3,7 млн во второй уик-энд и $16,55 млн за десять дней. Седьмой уик-энд кинопроката принёс $3,43 млн при 32-процентном падении сборов «Супермену» Джеймса Ганна. Блокбастер по комиксам имеет $346,98 млн и покорил попутно 600-миллионный рубеж в мировом прокате.
Не преподнесли никаких сюрпризов премьеры. Лучшим среди них стал заработавший $3 млн в 1317 кинотеатрах гибрид криминального триллера и чёрной комедии «Хани, не надо!». Мировая премьера 20-миллионного фильма Итана Коэна состоялась в мае на Каннском кинофестивале. Отзывы критиков оказались весьма посредственными (44% положительных рецензий), но ещё хуже реакция обычных любителей кино: всего-навсего 1,5 балла из 5 по опросам PostTrak, только 28% готовы рекомендовать своим друзьям и родственникам. В залах преобладает публика женского пола, 62% зрителей принадлежат к европеоидной или кавказской расе, 20% латиноамериканцы, 7% афроамериканцы и 7% выходцы из Азии. Лучшим по выручке является кинотеатр сети AMC в Нью-Йорке на площади Lincoln Square.
Девятое место заняла полицейская комедия «Голый пистолет» (-40%, $2,95 млн в четвёртый уик-энд и $47,56 млн за двадцать четыре дня). Последняя вакансия в десятке сильнейших досталась блокбастеру «Мир Юрского периода: Возрождение» (-29%, $2,1 млн в восьмой уик-энд, всего $335,58 млн). Одиннадцатым стал взявший на старте $1,93 млн в 1483 кинотеатрах триллер «Диспетчер». Этот фильм был показан почти год назад на кинофестивале Торонто, отзывы критиков по сравнению с другими дебютантами достаточно неплохие (76% положительных рецензий).
Не заинтересовала американскую семейную аудиторию дублированная версия самого кассового мультфильма всех времён «Нэчжа побеждает царя драконов». Показы в 2228 кинотеатрах принесли $1,55 млн за уик-энд. Напомним, что оригинальная версия с субтитрами заработала весной без малого $21 млн. Лишь 8% проданных билетов пришлось на родителей с детьми до 12 лет, пришедшие при этом в большинстве своём довольны увиденным: 85% положительных оценок, 61% готовы рекомендовать.
$1,05 млн всего лишь в 664 кинотеатрах добыл вдохновлённый реальной историей триллер «Эдем». Бюджет фильма Рона Ховарда составлял 55 миллионов долларов изначально и 35 миллионов по итогу с учётом предоставленных в Австралии щедрых субсидий и налоговых льгот. Несмотря на сильный актёрский состав, киностудии Голливуда и ведущие дистрибьюторы интереса к проекту не проявили. Определяющим фактором стали здесь не слишком хорошие отзывы критиков на прошлогоднем кинофестивале в Торонто (55% положительных рецензий). Скромная компания Vertical Entertainment не предоставляла никакой минимальной гарантии за права, взяла обязательства на символическую для релиза такого размаха рекламную поддержку и получит в качестве дистрибьютора 13-15% сборов. Сообщается, что из 35-миллионных затрат 26 миллионов долларов удалось покрыть за счёт продаж международных прав. Остальное в идеальном варианте должны дать премиальный формат видео по запросу, стриминг и телевизионные права