Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 24 - 26 сентября, 2021
200-миллионный рубеж будет взят в среду или в четверг. Итоговый результат такими темпами окажется между финальными сборами «Человека-муравья и осы» ($216,6 млн) и «Доктора Стрэнджа» ($232,6 млн).
Заметно слабее ожиданий дебютировал мюзикл «Дорогой Эван Хансен». Фильм Стивена Чбоски смог собрать лишь $7,5 млн в 3364 кинотеатрах в премьерный уик-энд. Это лишь немногим больше, чем было у потерпевшего полное фиаско мюзикла «Кошки» ($6,6 млн в декабре 2019 года). Хорошо хоть речь идёт о проекте с относительно небольшим 27-миллионным бюджетом. Помогли налоговые льготы в штате Джорджия, где прошла значительная часть съёмок.
С такой скудной выручкой релиз в премиальном формате видео по запросу может состояться уже на третьей неделе после премьеры в кино. Причём неудача в кинопрокате не стала здесь большим сюрпризом. Уж очень посредственными оказались отзывы критиков после премьеры на кинофестивале в Торонто (33% положительных рецензий).
Что именно пошло здесь не так, сказать однозначно сложно. Ведь оригинальный мюзикл заработал за четыре года на Бродвее около 226 миллионов долларов и получил массу престижных наград. Киноверсия не содержала каких-либо экспериментов или существенных отклонений от первоисточника, режиссёром её стал имевший уже опыт работы с эмоциональным подростковым кино Стивен Чбоски. Стоит только вспомнить здесь драму «Хорошо быть тихоней» (кассовые сборы в США $17,74 млн при самом широком прокате в 745 кинотеатрах). Эксперты указывают на то, что в тяжёлые времена пандемии основная масса потенциальной аудитории всё-таки предпочитает более позитивный и развлекательный контент. Фильм же по сюжету и затронутым темам (подростковый суицид и буллинг) оказывается достаточно депрессивным зрелищем продолжительностью более двух часов. Ещё больше затрудняло дорогу к массовому зрителю то, что сам по себе главный герой изначально не вызывает большой симпатии у аудитории. Говорят и о том, что мюзикл по своей природе является непредсказуемым жанром. Сопоставимые или даже куда большие провалы случались в прошлом и со многими другими киноверсиями бродвейских хитов.
Пришедшие на первые сеансы поклонники оригинального мюзикла в целом остались довольны увиденным: оценка ‘A-‘ по опросам CinemaScore, 82% положительных оценок, 60% зрителей готовы рекомендовать фильм по опросам PostTrak. Однако с уменьшением фанатского ажиотажа по ходу уик-энда оценки почти сразу начали падать. Среди пришедших преобладала публика женского пола (62 на 38%), 52% зрителей были старше 25 лет. Самая высокая посещаемость наблюдается на западном побережье. При этом пять из десяти и восемь из пятнадцати лучших по пятничной выручке кинотеатров находятся в столице штата Юта Солт-Лейк-Сити.
Продолжает отлично держаться в прокате занявший третье место «Главный герой». Седьмой уик-энд показов принёс фильму с Райаном Рейнольдсом в главной роли $4,13 при 19-процентном падении сборов. Общая касса достигла $114,1 млн. Для своего жанра неплохую стойкость демонстрирует и хоррор «Кэндимен». Сиквел одноимённой киноленты 1992 года добавил к своим капиталам $2,51 млн при 29-процентном уроне в пятый уик-энд. Суммарно это даёт $56,84 млн за месяц на экранах.
Снова разочаровала драма «Мужские слёзы». Фильм Клинта Иствуда заработал всего-навсего $2,12 млн во второй уик-энд и $8,34 млн за десять дней. По сравнению с дебютными выходными полученная выручка уменьшилась на 52%. С седьмой строчки чарта на шестую поднялся «Круиз по джунглям» ($1,72 млн в девятый уик-энд, всего $114,89 млн).
Одинаковый 45-процентный урон понесли хоррор «Злое» ($1,5 млн в третий уик-энд и $12,26 млн за семнадцать дней) и боевик Джо Карнахана «Хороший, плохой, коп» ($1,27 млн во второй уик-энд и $4,49 млн за десять дней). Девятым стал мультфильм «Щенячий патруль в кино» ($1,12 млн в шестой уик-энд, всего $38,76 млн).
Несколько неожиданно попала в первую десятку индийская романтическая драма «История любви». Фильм на языке телугу собрал $297 тыс. в 300 кинотеатрах в первый день и $790 тыс. за уик-энд. Крайне неудачно прошло крупное расширение проката (с 450 кинотеатров до 1352) для драмы «Глаза Тины Фэй». Картина с Джессикой Честейн в главной роли заработала всего-навсего $621 тыс. во второй уик-энд (всего $1,53 млн). Возвращение арт-хаусной аудитории по-прежнему является серьёзной проблемой для специализирующихся на таком кино дистрибьюторов и кинотеатров.