Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 25 - 27 апреля, 2025: "Грешники" творят историю на второй неделе проката

При этом ещё месяц назад ничто даже близко не предвещало подобное. Отставание от прошлогоднего графика было велико, настроения в киноиндустрии преобладали самые пессимистичные.
Всё поменялось исключительно быстро. Сначала очень мощно стартовал «Minecraft в кино», затем неожиданно хорошо стали расходиться билеты на повторный релиз третьего эпизода «Звёздных войн». На Пасху же успешно дебютировал вампирский хоррор «Грешники». Причём практически сразу же начал работать оказавшийся просто великолепным сарафан. Субботняя касса оказалась на 16% больше, чем неделю назад. Всего же во второй уик-энд студия Warner Bros. предварительно насчитала $45 млн против $48 млн в премьерный.
Таким образом, падение сборов получилось всего лишь на 6%. Среди релизов на 3 тысячи и более кинотеатров без помощи праздников меньшим уроном обходился только мультфильм «Кот в сапогах» (-3% осенью 2011 года). Сейчас всё происходит после праздничных пасхальных выходных, что делает происходящее совершенно уникальным событием. Среди видных представителей жанра хоррора наименьшим был до этого 15-процентный спад у фильма Джордана Пила «Прочь». Недавний рост сборов благодаря Дню святого Валентина у комедийного слэшера «Влюблённые глаза» при всём уважении мы в расчёт не берём.
За десять дней показов фильм Райана Куглера оприходовал $122,53 млн, конкуренты и независимые эксперты не сомневаются в финальных сборах за 250-миллионной отметкой. $25,3 млн или свыше 20% обеспечили кинозалы IMAX. Среди примечательного отмечают существенное изменение аудитории по сравнению с первым днём проката. Значительно больше стало женщин (56 против 43%), а также молодёжи и подростков (34% зрителей моложе 25 лет против 20% неделю назад). Доля афроамериканской аудитории уменьшилась с 49 до 43%, больше теперь зато латиноамериканцев (17% против 14) и выходцев из Азии (11% против 6). Положительных оценок по опросам PostTrak уже 96% против 92%, 81% зрителей готовы рекомендовать «Грешникам» своим друзьям и родственникам.
Неожиданным обладателем второй позиции оказался фильм, вышедший на экраны почти ровно двадцать лет назад. $25,2 млн в 2775 кинотеатрах заработала заключительная часть трилогии приквелов «Звёздных войн» «Месть ситхов». Это почти втрое больше, чем было в прошлом году у «Скрытой угрозы» ($8,72 млн).
Среди всех повторных релизов американского проката большей кассой уик-энда могут похвастаться только четвёртый эпизод «Звёздных войн» в 1997 году ($35,9 млн) и мультфильм «Король Лев» в 2011 году ($30,15 млн). Причём в первом случае была проделана определённая работа над спецэффектами, а во втором конвертация в 3D. Сейчас же зрителям был предложен абсолютно тот же самый, что и в 2005 году фильм. Единственным сколько-нибудь существенным новшеством стали показы в формате 4DX. Сеансы в нём принесли $775 тыс., что не так уж сильно уступает результату девятого эпизода в 2019 году.
Напомним, что первоначальный кинопрокат двадцать лет назад принёс $380,2 млн. Полученные сейчас $25,2 млн увеличили общую кассу «Мести ситхов» до $405,4 млн. В американском чарте всех времён фильм Джорджа Лукаса поднялся с пятьдесят восьмого места на сорок восьмое. В пятницу 74% зрителей были возрастом от 18 до 34 лет, 51% принадлежали к европеоидной или кавказской расе, 29% были латиноамериканцами, 6% афроамериканцами и 8% выходцами из Азии. Самым кассовым стал легендарный кинотеатр в Лос-Анджелесе El Capitan, куда наведались без предупреждения в пятницу вечером Сэмюэл Л. Джексон и Хейден Кристенсен.
$24,49 млн в 3610 кинотеатрах взял на старте боевик «Расплата 2». Сиквел выступил на верхней планке ожиданий и совсем чуть-чуть не дотянул до результата своего предшественника осенью 2016 года ($24,71 млн). Для данного жанра само по себе начало более чем солидное. Что касается роста бюджета с 44 до 80 миллионов долларов, у проектов крупных онлайн платформ свои задачи и свои критерии успеха. Полностью окупить все затраты одним кинопрокатом в данном случае явно никто не стремился.
Восемь с половиной лет назад оригинальная лента режиссёра Гэвина О’Коннора сначала лучше ожиданий начала прокат, а затем проявила неплохую стойкость. Итоговые $86,3 млн в США и $155,6 млн во всём мире признали безусловным успехом. Сиквел запустили в производство практически сразу, но по разным причинам работа началась только в январе 2024 года. Причём вместо студии Warner Bros. продолжением занялась Amazon MGM.
Премьера «Расплаты 2» прошла в марте на кинофестивале South by Southwest. Специальные допремьерные показы состоялись 15 апреля. Традиционно в Америке это последний день подачи налоговых деклараций. Не поленившийся дистрибьютор организовал перед премьерой свыше 125 мероприятий, стремясь заинтересовать самую разную аудиторию, но больше всего молодёжь. Отзывы критиков у сиквела существенно лучше, чем в 2016 году (76% положительных рецензий против 53%). Посетители первых сеансов поставили высокую оценку ‘A-‘ против ‘A’ у предшественника, 68% готовы рекомендовать. Премиальные форматы обеспечили 37% выручки, активнее всего идёт зритель на Западе, Юге и Среднем западе США. В залах преобладает публика мужского пола (57 на 43%), 88% пришедших были старше 25 лет, 49% старше 45 лет и 27% старше 55 лет. По расовому признаку текущая раскладка такова: 51% европеоидной или кавказской расы, 20% латиноамериканцы, 14% афроамериканцы и 9% выходцы из Азии. Лучшим в пятницу стал кинотеатр сети Harkins в городе Гудьир, штат Аризона.
$22,72 млн при умеренном 44-процентном уроне добавил к своим в четвёртый уик-энд «Minecraft в кино». Всего в активе 150-миллионного блокбастера $380 млн в американском прокате, $436,6 млн в международном и $816,6 млн во всём мире. Довольно скромные $8,02 млн собрал в 3055 кинотеатрах другой основанный на видеоиграх проект «Дожить до рассвета». Типичная по нынешним временам дебютная касса для не слишком амбициозного ужастика. Среди других экранизаций видеоигр примерно так же начинали прокат боевик «Хитмэн: Агент 47» ($8,3 млн) и потерпевший полное фиаско прошлым летом фильм «Бордерлендс» ($8,6 млн). При 15-миллионном бюджете риски здесь изначально были невелики, рекламная кампания была максимально экономной и говорила о готовности студии Sony Pictures довольствоваться малым. Отзывы критиков вышли довольно посредственными, такой же была оценка ‘C+’ по опросам CinemaScore.
После пасхальных выходных на 77% обвалились сборы мультфильма «Царь царей». Ориентированный на религиозную аудиторию проект добыл $4,02 млн в третий уик-энд и имеет $54,51 млн после семнадцати дней. Примерно одинаковый урон (-46 и 45%) понесли шпионский триллер «Новичок» ($3,8 млн в третий уик-энд и $33,86 млн за семнадцать дней) и военный экшен «Под огнём» ($2,65 млн в третий уик-энд и $21,8 млн за семнадцать дней).
Совершенно непритязательный дебют в ограниченном прокате показал отсутствие серьёзного кассового потенциала у приключенческого фэнтези «Очи». Отличные отзывы с кинофестиваля «Сандэнс» совершенно не помогли поднять оказавшийся невысоким интерес. В 1153 кинотеатрах удалось собрать в итоге лишь $1,44 млн. Хорошо хоть при небольшом 10-миллионном бюджете большую часть затрат наверняка удалось окупить за счёт международных продаж.
$1,32 млн в 654 кинотеатрах за уик-энд и $2,62 млн за четыре дня заработала отреставрированная версия знаменитого концерта 1972 года «Pink Floyd: Live at Pompeii». $606 тыс. в 755 кинотеатрах оприходовала романтическая драма «На быстрых лошадях». Мировая премьера экранизации одноимённого романа состоялась на прошлогоднем кинофестивале в Торонто, права на Северную Америку и ряд других стран мира приобрела студия Sony Pictures Classics.