Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 28 сентября, 2025: Победа и трудности "Битвы за битвой"

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 28 сентября, 2025: Победа и трудности "Битвы за битвой"
28.09.2025 Не преподнёс никаких сюрпризов на этот раз американский кинопрокат. Все три главные премьеры дебютировали в рамках ожиданий, причём скорее на их нижней планке.

Практически всё внимание было приковано к экшен триллеру «Битва за битвой». Согласно предварительным данным, фильм Пола Томаса Андерсона заработал в 3634 кинотеатрах $22,4 млн. Пристойно для полностью оригинального кино со строгим рейтингом возрастных ограничений «R» в наши дни, но объективно недостаточно при как минимум 130-миллионном бюджете.

Дебютная касса не дотянула немного до результата другого амбициозного и ещё более дорогостоящего проекта «Убийцы цветочной луны». Почти ровно два года назад фильм Мартина Скорсезе взял на старте $23,25 млн. Тогда многое было списано на особый подход к проектам онлайн платформ. Сейчас таких оправданий нет. Делать какие-либо выводы, впрочем, в киноиндустрии не спешат. Уж очень хороши отзывы критиков (96% положительных рецензий) и простой публики: оценка ‘A’ по опросам CinemaScore, 74% посетителей сеансов готовы рекомендовать кино своим друзьям и родственникам, 90% заявили, что увиденное соответствовало их ожиданиям или превзошло их.

Все надеются, что впереди долгий прокат с номинациями на премию «Оскар» и другие престижные награды. Примеры отличной стойкости среди выходившего в первой половине осени взрослого кино бывали. Можно вспомнить хотя бы лауреатов премии «Оскар» «Отступники» ($26,8 млн в премьерный уик-энд, всего $132,2 млн) и «Операция «Арго» ($19,5 млн в премьерный уик-энд, всего $136 млн).

Вот только времена сейчас другие, подобные случаи намного более редки. Десять номинаций на «Оскар» мало чем помогли «Убийцам цветочной луны», финальные сборы которых не добрались в США даже до 70-миллионной отметки ($68,04 млн). «Битва за битвой» может похвастаться ещё более тёплым приёмом, однако главную проблему решить пока что не удалось. В кино идут в основном обеспеченные жители главных мегаполисов США, предпочтительные для них премиальные форматы обеспечили невероятные 51% выручки. Остальной зритель по большей части интереса так и не проявил.

Преобладает в залах публика мужского пола (65 на 35%), 77% старше 25 лет. 50% зрителей принадлежат к европеоидной или кавказской расе, 20% латиноамериканцы, 15% афроамериканцы и 7% выходцы из Азии. Лучшим по выручке является кинотеатр сети AMC в Нью-Йорке на площади Lincoln Square, в десятку лучших городов попали Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Чикаго, Вашингтон, Торонто, Даллас, Бостон, Филадельфия и Атланта. 412 экранов IMAX дали $4,6 млн или почти 21% сборов.

«Битва за битвой» нашла себе дом на студии Warner Bros. летом 2023 года. Появившиеся со временем детали шокировали многих. Фильм получил зелёный свет с бюджетом в 115 миллионов долларов, который вырос затем до 130-140 миллионов долларов. При этом подписанный на главную роль Леонардо ДиКаприо получил стандартный для себя 20-миллионный гонорар. Для популярного актёра фильм стал одиннадцатым в карьере с дебютной кассой свыше 20 миллионов долларов.

За месяц до премьеры в прессе пошли публикации о том, что затраты превысили 175 миллионов долларов, хотя сама студия Warner Bros. всё отвергает и настаивает на 130-миллионном бюджете. Даже в таком случае затея выглядела максимально рискованной. Пол Томас Андерсон имеет 11 номинаций на «Оскар» в качестве сценариста, режиссёра и продюсера, является любимцем кинокритиков и считается мастером независимого и артхаусного кино. Вот только кассовым режиссёром его при всём желании не назовёшь. Ни один фильм Пола Томаса Андерсона не собирал в Америке даже 5 миллионов долларов за уик-энд, лучшим итоговым результатом были $40,22 млн у 25-миллионной драмы «Нефть». Скажем прямо, скепсиса в индустрии было очень много. Опросы потенциальной аудитории стабильно показывали не слишком высокий уровень интереса, предстартовые прогнозы стабильно давали около 20 миллионов долларов за уик-энд.

Большего ждали достаточно многие от детского фильма «Волшебный домик Габби в кино». Впрочем, объективно $13,7 млн в 3500 кинотеатрах за уик-энд результат, полностью соответствующий расчётам аналитиков и ожиданиям студии Universal Pictures. Основой для 32-миллионного проекта послужил идущий с 2021 года на онлайн-кинотеатре Netflix интерактивный анимационный сериал для самых маленьких зрителей. Показывается он также на телевидении в США и многих других странах мира. Ставший популярным сериал «Кукольный домик Габби» быстро превратился в крупный бренд с разнообразными сопутствующими товарами для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Отсюда и надежды на более мощный старт в прокате. Проблема в том, что родители с самыми маленькими детьми предпочитают сейчас домашний просмотр, а предложить хоть-что всем остальным здесь по большому счёту нечего.

Проект DreamWorks Animation и Universal Pictures получил хорошие отзывы критиков (80% положительных рецензий) и максимальную оценку ‘A+’ по опросам CinemaScore. 55% пришедших готовы рекомендовать его своим друзьям и родственникам, преобладание мам с дочками на сеансах очень велико: 73% зрителей женского пола, 40% моложе 12 лет и 44% возрастом от 25 до 44 лет. Много идёт латиноамериканцев (43% проданных билетов), 37% принадлежат к европеоидной или кавказской расе, 11% афроамериканцы и 4% выходцы из Азии. Лучше всего обстоят дела на Юге и Среднем западе, наибольшей выручкой отметился кинотеатр сети AMC в торговом центре Лос-Анджелеса The Grove.

Битву за третью позицию выиграл японский хит «Истребитель демонов: Kimetsu No Yaiba Бесконечная крепость». Аниме записало на свой счёт $7,1 млн при 59-процентном падении сборов в третий уик-энд и имеет теперь $118,18 млн после семнадцати дней. В четвёртый уик-энд $6,86 млн при 44-процентном спаде оприходовал хоррор «Заклятие 4: Последний обряд». Общая касса достигла $161,45 млн.

Вдвое слабее первой стартовала вторая часть «Незнакомцев»: $5,9 млн в 2690 кинотеатрах против $11,8 млн в мае прошлого года. Вся трилогия режиссёра Ренни Харлина была снята менее чем за два месяца осенью 2022 года. Один только собравший $35,2 млн в США первый фильм практически обеспечил создателям прибыль. Второй был куплен студией Lionsgate за 5 миллионов долларов, расходы на маркетинг и подготовку релиза оцениваются ещё в 13-15 миллионов. Большую часть этих затраты покрыли международные продажи.

Отзывы критиков снова преобладают посредственные и просто плохие (18% положительных рецензий против 21%). Посетители первых сеансов поставили совсем низкую оценку ‘C-‘ по опросам CinemaScore против ‘C’ у первой части, только 40% готовы рекомендовать своим друзьям и родственникам. Говоря о причинах столь значительного спада, можно предположить, что накопившийся негатив выплеснулся наружу, плюс значительная часть потенциальной аудитории явно не одобрила идею разделения простой в общем-то истории на три полнометражных фильма. Чуть больше пришло зрительниц женского пола (51 на 49%), 73% публики в залах возрастом от 18 до 34 лет. Самая высокая посещаемость на Юге и Западе США, лучшим стал кинотеатр сети Cinemark в пригороде Лос-Анджелеса Дауни. Здесь тоже большую активность проявили латиноамериканцы (39%), 33% принадлежат к европеоидной или кавказской расе, 18% афроамериканцы и 4% выходцы из Азии. Третья и финальная часть выйдет в следующем году.

После старта слабее ожиданий на 72% обвалились сборы ещё одного ужастика «Тот самый». Продюсерский проект Джордана Пила добыл всего-навсего $3,65 млн во второй уик-энд и $20,79 млн за десять дней. На 45 и 48% уменьшились поступления антиутопии «Долгая прогулка» ($3,4 млн в третий уик-энд) и исторической драмы «Аббатство Даунтон 3» ($3,3 млн в третий уик-энд). За семнадцать дней получено соответственно $28,81 млн и $39,01 млн.

Девятое место занял индийский криминальный боевик «Они зовут его ОДжи». Фильм на языке телугу собрал $1,4 млн за уик-энд и $5,2 млн за первые четыре дня. 62% дебютной кассы потеряла романтическая драма с элементами фэнтези «Большое смелое красивое путешествие». Потерпевший полное фиаско фильм заработал $1,25 млн во второй уик-энд и $5,96 млн при 45-миллионном бюджете за десять дней.

В повторном прокате $2,25 млн оприходовала трилогия Сэма Рэйми «Человек-паук». Первая часть показывалась в пятницу ($738 тыс.), вторая в субботу ($1,11 млн) и третья в воскресенье ($400 тыс.). Двенадцатым стал взявший на старте $1,06 млн в 605 кинотеатрах триллер «Точка замерзания». Мировая премьера фильма с участием Эммы Томпсон и Джуди Грир состоялась в конце августа на кинофестивале в Локарно. Более скромные $860 тыс. в 892 кинотеатрах на счету драмы «Великая Элеонор». Режиссёрский дебют Скарлетт Йоханнсон был показан на Каннском кинофестивале в рамках программы «Особый взгляд». Отзывы критиков в целом пристойные, но не более того (67% положительных рецензий).


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 19 - 21 сентября, 2025: "Истребитель демонов" остаётся лидером проката 21.09.2025

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 19 - 21 сентября, 2025: "Истребитель демонов" остаётся лидером проката

Третьи выходные сентября получились в американском кинопрокате совсем не чета первым двум. Впрочем, особенно удивляться ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 сентября, 2025: Японский "Истребитель демонов" переписывает рекорды 14.09.2025

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 сентября, 2025: Японский "Истребитель демонов" переписывает рекорды

Огромный ажиотаж в США и Канаде вызвала премьера японского аниме «Истребитель демонов: Kimetsu No Yaiba Бесконечная креп..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 5 - 7 сентября, 2025: Успехи четвёртого "Заклятия" и студии Warner Bros. 07.09.2025

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 5 - 7 сентября, 2025: Успехи четвёртого "Заклятия" и студии Warner Bros.

Третий год подряд и в шестой раз за последние семь лет (пандемийные 2020 и 2021 годы в расчёт здесь не берём) осенний се..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 29 августа - 1 сентября, 2025: "Орудия" возвращаются на вершину чарта 31.08.2025

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 29 августа - 1 сентября, 2025: "Орудия" возвращаются на вершину чарта

Длящийся четыре месяца летний сезон в американском прокате традиционно закрывают длинные выходные Дня труда. Праздник от..

Возврат к списку