Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 28 февраля - 1 марта, 2020: Безоговорочная победа "Человека-невидимки"

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 28 февраля - 1 марта, 2020: Безоговорочная победа "Человека-невидимки"
02.03.2020 Отличный старт единственной голливудской премьеры и сенсационный успех японского аниме помогли американскому кинопрокату с минимальным уроном пережить последний уик-энд зимы. Собрав $28,2 млн в 3610 кинотеатрах, безоговорочную победу одержал «Человек-невидимка». Полученная выручка стала лучшим стартовым результатом для жанра хоррора за полгода и одним из лучших результатов для специализирующейся на малобюджетном кино компании Blumhouse Productions.

Первоначально проект этот задумывался в качестве одного из блокбастеров киновселенной монстров студии Universal Pictures. Главную роль должен был сыграть Джонни Депп, однако после неудачи выступившей значительно слабее ожиданий «Мумии» все планы эти пошли прахом. Высокобюджетный проект эволюционировал в малобюджетный с полностью новым сценарием.

В качестве главного продюсера выступил творец многочисленных кассовых хитов в жанре хоррора Джейсон Блум. Место режиссёра было доверено австралийцу Ли Уоннеллу, акции которого заметно возросли после получившего очень хорошую прессу два года назад фильма «Апгрейд». Он же написал и сценарий, представляющий собой свежий и современный взгляд на классическую историю Герберта Уэллса с феминистским оттенком. Причём последнее оказалось своевременным и вообще удачным ходом. Одно дело, когда подобное пытаются провернуть без особой фантазии с очередным невостребованным ремейком или ребутом. Публика не раз уже отвергала такие поделки. И совсем другое дело, когда веяния времени гармонично вписываются в сюжет.

С самого начала предстартовые прогнозы вели «Человека-невидимку» на результат как минимум в районе 20-миллионной отметки. Благодаря удачно проведенной рекламной кампании планка ожиданий приблизилась к 30 миллионам долларов за уик-энд. По ходу дебютного уик-энда фильм продемонстрировал отличную динамику сборов. Если отбросить результаты показов превью в четверг вечером, субботняя касса выросла по сравнению с пятничной на 34%.

Радуют и первые отзывы зрителей: высокая для жанра хоррора оценка ‘B+’ оценка по опросам CinemaScore и 4 балла из 5 по опросам PostTrak. 52% посетителей первых сеансов непременно рекомендуют «Человека-невидимку» своим друзьям и родственникам, 41% зрителей склоняются к тому. Всё указывает на отличный сарафан. Мировые сборы одного только премьерного уик-энда в семь раз превысили 7-миллионный бюджет. 53% зрителей принадлежали к мужскому полу, 57% были старше 25 лет. Самая высокая посещаемость наблюдалась на обоих побережьях и юге США. Примерно треть выручки дали кинозалы IMAX и премиального формата на больших экранах.  

$16,3 млн при умеренном 38-процентном уроне записала на свой счёт в третий уик-энд семейная кинолента «Соник в кино». Суммарно это даёт $128,6 млн после семнадцати дней показов.  Среди экранизаций видеоигр больше собрали только фильмы «Покемон: Детектив Пикачу» ($144,1 млн) и «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» ($131,2 млн).

47% дебютной кассы потеряла заработавшая $13,4 млн во второй уик-энд и $46,1 млн за десять дней приключенческая драма «Зов предков». Снятый по роману Джека Лондона фильм завершит американский кинопрокат в районе 70-миллионной отметки. Финансовые эксперты предрекают здесь как минимум 50 миллионов долларов убытков.

Неожиданным возмутителем спокойствия выступило японское аниме «Моя геройская академия. Фильм 2: Герои восстанут». Сиквел взял на старте $5,88 млн в 1172 кинотеатрах за уик-энд и $9,25 млн за первые пять дней. Финальный результат вышедшей  осенью 2018 года первой части ($5,75 млн) был побит в субботу. Превзойдены и сборы куда более успешной на родине ленты «Дитя погоды» ($7,78 млн за семь недель).

Семь недель продержался в первой пятёрке комедийный боевик «Плохие парни навсегда». Третья часть франшизы Уилла Смита и Мартина Лоуренса добыла $4,35 млн при 26-процентном падении сборов. Общая касса достигла $197,4 млн. $4,1 млн при 40-процентном падении заработали в четвёртый уик-энд «Хищные птицы». Всего в активе кинокомикса $78,8 млн после двадцати четырёх дней.

Со второй попытки пробился в десятку сильнейших основанный на популярном реалити-шоу проект «Невозможные шутники: Фильм». Расширение проката с 357 до 1900 кинотеатров позволило собрать $3,6 млн за уик-энд и $6,68 млн за десять дней. Восьмое место заняла военная драма «1917» ($2,71 млн в десятый уик-энд, всего $155,9 млн). Две следующие позиции достались малобюджетным хоррорам «Кукла 2: Брамс» ($2,62 млн при 55-процентном падении сборов во второй уик-энд и $9,77 млн за десять дней) и «Остров фантазий» ($2,33 млн при 45-процентном падении в третий уик-энд и $24,1 млн за семнадцать дней).

Лишь на двенадцатой неделе выпал из первой десятки сиквел «Джуманджи: Новый уровень» ($2,18 млн за уик-энд, всего $311,7 млн). $1,43 млн добавили к своим капиталам в двадцать первый уик-энд «Паразиты». Сенсационный обладатель премии «Оскар» имеет теперь $51,5 млн в США и Канаде. Тринадцатой стала расширившая прокат с 4 до 97 кинотеатров драма «Эмма». Экранизация романа Джейн Остин добыла $1,16 млн во второй уик-энд с общей кассой $1,46 млн.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $83,4 млн за уик-энд. Это на 7% меньше, чем в прошлом году, когда лидерство сохранил мультфильм «Как приручить дракона 3» ($30 млн), и на 38% меньше, чем два года назад, когда третью кряду победу одержал кинокомикс «Чёрная пантера» ($66 млн).

Обновлено 3 марта.

Таблица кассовых сборов в США за уик-энд 28 февраля - 1 марта 


Материалы по теме

Итоги уик-энда 10-12 июля в кинопрокате США: Через 40 лет после премьеры побеждает пятый эпизод "Звёздных войн" 14.07.2020

Итоги уик-энда 10-12 июля в кинопрокате США: Через 40 лет после премьеры побеждает пятый эпизод "Звёздных войн"

Через четыре десятилетия после премьеры в мае 1980 года чарт американского кинопроката снова возглавил пятый эпизод «Звё..
Итоги уик-энда 3-5 июля в кинопрокате США: "Охотники за привидениями" далеко опережают всех остальных 07.07.2020

Итоги уик-энда 3-5 июля в кинопрокате США: "Охотники за привидениями" далеко опережают всех остальных

Далёким от праздничной обстановки получился первый уик-энд июля в американском кинопрокате. Уж очень сильно ухудшилась с..
Итоги уик-энда 26-28 июня в США, на вершине чарта "Зверополис" и "Мстители" 01.07.2020

Итоги уик-энда 26-28 июня в США, на вершине чарта "Зверополис" и "Мстители"

Несмотря на резкое ухудшение ситуации с коронавирусом, около 1100 американских кинотеатров в минувшие выходные продолжал..
Итоги уик-энда 19-21 июня в США: "Парк Юрского периода" опережает "Челюсти" 23.06.2020

Итоги уик-энда 19-21 июня в США: "Парк Юрского периода" опережает "Челюсти"

«Парк Юрского периода» опережает «Челюсти» в борьбе за лидерство в американском кинопрокате. Несколько месяцев назад так..

Возврат к списку



 
Текст сообщения*