Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 ноября, 2023

Всё должно было сложиться совсем по-другому, не прими студия Warner Bros. непростое решение о переносе премьеры второй части «Дюны» на 2024 год. Предполагалось, что фантастический блокбастер соберёт никак не менее 50 миллионов долларов в дебютный уик-энд.
Без фильма Дени Вильнёва кинотеатрам пришлось довольствоваться непритязательными релизами независимых дистрибьюторов. Сенсационно же стартовавший неделю назад ужастик «Пять ночей с Фредди» камнем обвалился в кинопрокате. Сказались ажиотаж первых дней показов и релиз одновременно с кинотеатрами на платформе Peacock. Экранизация серии видеоигр смогла добавить к своим капиталам лишь $19,4 млн при 76-процентном падении сборов. Это самый тяжёлый за всю историю урон для фильмов с дебютной кассой свыше 50 миллионов долларов. Предыдущим обладателем данного антирекорда была эротическая драма «Пятьдесят оттенков серого» (-73,9%). Колоссальный успех 20-миллионного проекта это, конечно, ни в коей мере не отменяет, ведь всего за десять дней получено $113,6 млн. Мировые сборы при 20-миллионном бюджете перевалили за 200-милионную отметку, а платформа Peacock хвастается рекордным количеством просмотров. Но ещё одно подтверждение того, что гибридные релизы негативно влияют на кинопрокат, Голливуд всё же получил.
Четвёртый уик-энд показов должен был стать последним для концертного проекта Тейлор Свифт. Таким путём перед премьерой сознательно нагонялся фанатский ажиотаж. Многие поклонники певицы под конец наверняка захотели ещё раз увидеть киноверсию её глобального тура на большом экране. Результатом стали $13,5 млн при падении сборов всего лишь на 13%. При этом оказалось, что спешить не было никакой необходимости. Без каких-либо громких объявлений кинопрокат продлили теперь уже без ограничений по срокам. Общая касса достигла тем временем $165,95 млн.
После 60-процентного обвала сборов неделю назад хорошо держится и криминальная драма «Убийцы полуночной луны». Фильм Мартина Скорсезе добыл $7 млн при небольшом 25-процентном уроне в третий уик-энд. Суммарно это даёт $52,33 млн за семнадцать дней. Если не обращать внимание на бюджет, вполне солидный результат для такого рода кино, тем более продолжительностью три с половиной часа. Повторимся ещё раз, что стандартные правила окупаемости затрат не применяются для крупных проектов онлайн платформ.
Отработав неделю в 4 кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, перешла в широкий прокат биографическая романтическая драма «Присцилла: Элвис и я». История отношений Присциллы и Элвиса Пресли заработала в 1359 кинотеатрах $5,08 млн (всего $5,31 млн). Среди предыдущих работ Софии Копполы примерно так же начинала в 2006 году «Мария Антуанетта» ($5,36 млн в 859 кинотеатрах). Результаты опросов PostTrak не так хороши, как отзывы критиков: 71% положительных оценок, лишь 50% готовы рекомендовать фильм друзьям и родственникам. На сеансах преобладает женская публика (67 на 33%), 75% зрителей моложе 35 лет, самая высокая посещаемость на побережьях США.
Приятным сюрпризом стал результат мексиканской драмы «Радикал». $2,7 млн всего лишь в 419 кинотеатрах хватило для того, чтобы оказаться на пятой строчке чарта. Основную кассу лауреату фестиваля «Сандэнс» дали пограничные с Мексикой штаты Калифорния, Техас и Нью-Мексико. Продюсеры очень довольны и обещают увеличить количество задействованных площадок на следующей неделе. На родине $5,05 млн за одиннадцать дней лучшие сборы для национального кино с начала пандемии. Главную роль в основанной на реальной истории картине сыграл популярный мексиканский актёр Эухенио Дербес. Герой его школьный учитель в депрессивном пограничном мексиканском городе, где царят насилие и полная безнадёга. Когда кажется, что нет никакого выхода, он находит возможность попробовать к ученикам нестандартный подход.
Пятый уик-энд на экранах принёс $2,15 млн при 34-процентном падении сборов ужастику «Изгоняющий дьявола: Верующий». Общая касса сиквела знаменитого хита 1973 года достигла $63,16 млн. Следом расположились документальная лента «После смерти» (-60%, $2 млн во второй уик-энд и $9,02 млн за десять дней) и мультфильм «Щенячий патруль: Мегафильм» (-15%, $1,98 млн в шестой уик-энд, всего $62,04 млн).
Скромные $1,56 млн в 1492 кинотеатрах взяла на старте романтическая комедия «Что происходит потом». Отзывы критиков у картины с участием Мег Райан и Дэвида Духовны весьма посредственные (51% положительных рецензий), совсем плохо приняли возвращение популярной в прошлом актрисы на экраны обычные любители кино: лишь 43% положительных оценок по опросам PostTrak, только 25% готовы рекомендовать. 70% посетителей сеансов принадлежали к женскому полу, 28% были старше 55 лет.
В борьбе за десятую позицию комедийный боевик «Телохранитель на фрилансе» ($1,25 млн при 40-процентном падении сборов во второй уик-энд и $4,2 млн за десять дней) опередил «Пилу 10» (-37%, $1,11 млн в шестой уик-энд, всего $52,46 млн). Совсем плохи дела у триллера «Дочь болотного царя». Экранизация одноимённого романа собрала $849 тыс. в 1055 кинотеатрах за уик-энд. Критики здесь тоже, мягко говоря, не в восторге (39% положительных рецензий).