Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 октября, 2025: Тейлор Свифт снова покорила американский прокат

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 октября, 2025: Тейлор Свифт снова покорила американский прокат
05.10.2025 Сразу семь релизов широкого проката вышли на американские экраны в первые выходные октября. Два из них, правда, были хорошо знакомы любителям кино.

Из оставшихся пяти три были независимыми проектами с относительно небольшим кассовым потенциалом. Четвёртый выступил намного слабее ожиданий и изрядно разочаровал. Пятая премьера компенсировала зато кинотеатрам скромные результаты всех остальных.

Колоссальную популярность певицы Тейлор Свифт подтвердил концертный проект «Official Release Party of a Showgirl». Конечно, $33 млн в 3702 кинотеатрах за первый и единственный уик-энд изрядно уступили первому подобному релизу «Taylor Swift: The Eras Tour» ($93,22 млн в октябре 2023 года). Тогда, однако, речь шла о полноценном фильме, смонтированном из выступлений мирового концертного тура и специальных эксклюзивных материалов из-за кулис. Сейчас же по сути в кинотеатрах показывался длинный промо-ролик нового альбома звезды.

Основная масса билетов была куплена в первые дни после открытия 19 сентября предварительных продаж. При этом рекламной кампании в привычном смысле не проводилось как таковой. Не было ни трейлеров, ни постеров в кинотеатрах, ни телевизионных роликов. Практически всё продвижение шло и разгонялось через социальные сети певицы. Посетители сеансов остались в полном восторге от увиденного, расщедрившись на максимальную оценку ‘A+’ по опросам CinemaScore. Другие опросы PostTrak дают 5 баллов из 5 и 93% положительных оценок.

Наибольшая зрительская активность наблюдалась на Востоке, Среднем Западе и Юге США, лучшим по выручке стал кинотеатр сети AMC в парке развлечений Дисней Уорлд возле города Орландо, штат Флорида. Как и два года назад, крупнейшая американская киносеть выступила по сути в качестве дистрибьютора. Из Топ-50 кинотеатров 44 принадлежат ей, 5 находятся в Канаде и лишь один представляет вторую по величине киносеть США Regal. Билеты продавались по фиксированной стоимости 12 долларов, 28% выручки обеспечили кинозалы премиального формата на больших экранах.

Чуть меньше половины дебютной кассы потеряла «Битва за битвой». Фильм Пола Томаса Андерсона заработал $11,13 млн во второй уик-энд и $42,75 млн за десять дней. Случившегося два года назад с «Убийцами цветочной луны» обвала сборов удалось избежать, но только и всего. Желаемым для студии Warner Bros. исходом событий был бы спад не более чем на 30-35%. Кинозалы IMAX обеспечили $7,4 млн или 17,3% американской кассы. Мировые сборы в воскресенье перевалили за 100-миллионную отметку, делать прогнозы на итоговый результат по-прежнему сложно. Задачей минимум выглядят пока что 70-75 миллионов долларов в США и Канаде.

Главным разочарованием стала бесспорно «Крушащая машина». Спортивный байопик о легенде рестлинга и MMA Марке Керре взял на старте в 3345 кинотеатрах всего-навсего $6 млн. Это худший результат в карьере Дуэйна Джонсона позади боевика «Быстрее пули» ($8,52 млн в 2010 году) и первого уик-энда широкого проката другого биографического фильма о рестлерах «Борьба с моей семьёй» ($7,82 млн в 2019 году).

При 50-миллионном бюджете можно смело говорить о полном провале. Хорошо хоть значительную часть затрат удалось вернуть за счёт международных продаж, так что потери будут здесь не слишком велики. Продлившаяся пятнадцать с половиной минут овация и «Серебряный лев» за лучшую режиссуру Венецианского кинофестиваля ровным счётом ничего не значили с точки зрения кассового потенциала. Американский массовый зритель интереса не проявил, сулившие месяц назад около 20 миллионов за уик-энд предстартовые прогнозы несколько раз понижались по мере приближения премьеры. Высказывается мнение, что фильм режиссёра Бенни Сэфди получился слишком артхаусным, но проблема явно не только в этом. Ставший главной звездой его Дуэйн Джонсон старался изо всех сил, вот только ощутимой отдачи это не принесло.

Не слишком высокая оценка ‘B-‘ по опросам CinemaScore говорит о разделившихся мнениях после просмотра. Такое же впечатление оставляют 3 балла из 5 и 72% положительных оценок по опросам PostTrak, только 48% зрителей готовы рекомендовать кино своим друзьям и родственникам. Больше обычного внесли в общую копилку Юг и Запад США, лучшим по выручке является кинотеатр сети AMC на площади Lincoln Square в Нью-Йорке. Явно преобладает в залах публика мужского пола (70 на 30%), 64% возрастом от 18 до 34 лет. 53% принадлежат к европеоидной или кавказской расе, 27% латиноамериканцы, 8% афроамериканцы и 8% выходцы из Азии.

Необычно сильно для детского фильма сразу на 62% обвалились сборы «Волшебного домика Габби в кино». Как показывает практика, направленный на максимально юную аудиторию проект тоже может сопровождаться фанатским ажиотажем. Основанный на популярном сериале фильм оприходовал $5,2 млн во второй уик-энд и имеет $21,61 млн после десяти дней.

С наименьшим в первой десятке 40-процентынм уроном отработал хоррор «Заклятье 4: Последний обряд». Пятый уик-энд показов принёс $4,05 млн с общей кассой $167,81 млн. В четвёртый уик-энд $3,51 млн при 51-процентном спаде оприходовало аниме «Истребитель демонов: Kimetsu No Yaiba Бесконечная крепость». Суммарно это даёт $124,63 млн.

$3,19 млн в 2840 кинотеатрах добыл вернувшийся на экраны фантастический блокбастер «Аватар: Путь воды». Касса уик-энда оказалась на 70% меньше, чем у первого «Аватара» в повторном прокате перед премьерой второго ($10,53 млн ровно три года назад). $723 тыс. обеспечили фильму Джеймса Кэмерона экраны IMAX, мировые сборы в данном формате достигли $257,8 млн. Всего на счету сиквела теперь $687,6 млн в США и Канаде.

Не самым большим 52-процентным уроном обошлась вторая часть «Незнакомцев» Ренни Харлина ($2,8 млн во второй уик-энд и $10,69 млн за десять дней). $2,25 млн в 1650 кинотеатрах собрал независимый хоррор «Глазами пса». Для дистрибьюторской компании IFC Films это второй результат после вышедшего весной 2024 года ужастика «Полночь с дьяволом» ($2,85 млн). Мировая премьера получившего очень хорошую прессу фильма (92% положительных рецензий) состоялась в марте на кинофестивале South by Southwest. Пришедшие на первые сеансы поставили солидную для жанра оценку ‘B’ по опросам CinemaScore, российская премьера запланирована на 16 октября.

За последнюю вакансию в десятке сильнейших сражаются индийский фэнтези экшен на языке каннада «Кантара: Легенда. Часть 1» ($1,71 млн в 689 кинотеатрах за уик-энд и $2,56 млн за первые четыре дня) и «Долгая прогулка» (-49%, $1,7 млн в четвёртый уик-энд и $31,92 млн за двадцать четыре дня). На двенадцатую позицию опустилась историческая драма «Аббатство Даунтон 3» (-59%, $1,35 млн тоже в четвёртый уик-энд, всего $42,25 млн).

Лишь $829 тыс. в 1050 кинотеатров удалось получить эротическому психологическому триллеру с элементами ужасов «Опасные связи». Тоже весьма понравившийся критикам фильм (84% положительных рецензий) был показан в сентябре на кинофестивале Fantastic Fest в городе Остин, штат Техас. К 30-летнему юбилею премьеры студия Universal Pictures организовала повторный детского комедийного фэнтези «Каспер» ($750 тыс. в 1150 кинотеатрах). В 1995 году фильм режиссёра Брэда Сильберлинга собрал $100,5 млн в Северной Америке и $288,1 млн во всём мире при 55-миллионном бюджете.

Нечем похвастаться оказалось британской психологической драме «Анемон». Первый за восемь лет фильм Дэниэла Дэй-Льюиса заработал $700 тыс. в 865 кинотеатрах в премьерный уик-энд. Режиссёром выступил сын знаменитого актёра Ронан Дэй-Льюис, сценарий был написан их совместными усилиями. Отзывы критиков оказались не слишком хороши (57% положительных рецензий), мировая премьера состоялась несколько дней назад вне конкурса на кинофестивале в Нью-Йорке. На какие-либо номинации и награды здесь явно рассчитывать не приходится. $718 тыс. в 471 кинотеатре добыл в повторном прокате аниме триллер «Истинная грусть». Первоначальный релиз 1999 года и два предыдущих повторных принесли ранее суммарно $1,14 млн.


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 28 сентября, 2025: Победа и трудности "Битвы за битвой" 28.09.2025

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 26 - 28 сентября, 2025: Победа и трудности "Битвы за битвой"

Не преподнёс никаких сюрпризов на этот раз американский кинопрокат. Все три главные премьеры дебютировали в рамках ожида..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 19 - 21 сентября, 2025: "Истребитель демонов" остаётся лидером проката 21.09.2025

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 19 - 21 сентября, 2025: "Истребитель демонов" остаётся лидером проката

Третьи выходные сентября получились в американском кинопрокате совсем не чета первым двум. Впрочем, особенно удивляться ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 сентября, 2025: Японский "Истребитель демонов" переписывает рекорды 14.09.2025

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 сентября, 2025: Японский "Истребитель демонов" переписывает рекорды

Огромный ажиотаж в США и Канаде вызвала премьера японского аниме «Истребитель демонов: Kimetsu No Yaiba Бесконечная креп..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 5 - 7 сентября, 2025: Успехи четвёртого "Заклятия" и студии Warner Bros. 07.09.2025

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 5 - 7 сентября, 2025: Успехи четвёртого "Заклятия" и студии Warner Bros.

Третий год подряд и в шестой раз за последние семь лет (пандемийные 2020 и 2021 годы в расчёт здесь не берём) осенний се..

Возврат к списку