Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 31 января - 2 февраля, 2025: Мультфильм "Догмен" преподносит приятный сюрприз
$36 млн в 3885 кинотеатрах стали двенадцатым результатом для январских премьер. Предстартовые прогнозы в районе 20-миллионной отметки превзойдены сразу на 80%. Среди январских анимационных релизов больше была дебютная касса только у третьей части франшизы «Кунг-фу панда» ($41,8 млн в 2016 году).
Старт с первого места третий подряд для лент DreamWorks Animation после «Кунг-фу панды 4» и «Дикого робота». Всего же двадцать шестой мультфильм анимационной студии начинает свой путь на вершине кинопрокатного чарта. При более чем экономном 40-миллионном бюджете можно смело говорить о безусловном успехе. Примерно так же дебютировал осенью стоивший почти вдвое больше «Дикий робот» ($35,8 млн). Умеренные по нынешним временам затраты объясняются аутсорсингом. Практически всю работу взяла на себя другая анимационная студия Jellyfish Pictures.
Посетители первых сеансов поставили «Догмену» высокую оценку ‘A’ по опросам CinemaScore. Другие опросы PostTrak дают 4,5 балла из 5 по семейной аудитории (родители с детьми до 12 лет) и 3,5 балла по всем остальным. 45% пошли в кино, поскольку посчитали мультфильм развлекательным и забавным. Почти для трети ключевой причиной выбора была принадлежность к любимой франшизе – серии графических романов американского детского писателя Дэйва Пилки. Весной 2023 года сообщалось, что общий тираж её превысил 60 миллионов экземпляров на 44 языках. Все последние книги серии находились среди главных детских бестселлеров года в США.
41% зрителей были моложе 12 лет, 58% моложе 25 лет, 70% моложе 35 лет, среди взрослой публики чуть больше оказалось мужчин (52 на 48%). 41% принадлежали к европеоидной или кавказской расе, 27% были латиноамериканцами, 12% афроамериканцами и 10% выходцами из Азии. Кинозалы премиального формата на больших экранах обеспечили 22% выручки, солидные результаты идут по всей территории США, лучшим стал кинотеатр сети AMC в пригороде Лос-Анджелеса Бербанк.
$9,5 млн в 3285 кинотеатрах взял на старте «Компаньон». Результат соответствует прогнозам, вот только при отличных отзывах критиков (94% положительных рецензий) все надеялись на большее. Поговаривают о том, что студия Warner Bros. явно поскупилась на рекламную поддержку. При производственном бюджете менее 10 миллионов долларов проще оказалось пойти по примеру независимых дистрибьюторов со значительно меньшими ресурсами и избежать тем самым чрезмерных рисков. Изредка ведь тем удаётся добиваться впечатляющих результатов максимально креативной рекламной кампанией с относительно небольшими затратами.
Однако каждый такой случай активно обсуждается в прессе и уникален сам по себе. В целом же для большой киностудии такой подход уменьшает шансы на крупный успех, но гарантирует зато окупаемость затрат и получение прибыли без больших забот. Сообщается, что на подготовку глобального релиза «Компаньона» было потрачено 29 миллионов долларов. При этом американский рекламный бюджет составил всего-навсего 10 миллионов. Лишь $830 тыс. ушло на телевизионную рекламу против $13,6 млн у вышедшего двумя неделями ранее «Вульфмена» Universal Pictures.
Высокая для жанрового кино оценка ‘B+’ по опросам CinemaScore и 4 балла из 5 по опросам PostTrak дают определённые основания для сдержанного оптимизма. В качестве примера приводится результат предыдущего хита той же продюсерской компании BoulderLight Pictures «Варвар»: $40,84 млн после $10,54 млн в премьерный уик-энд в 2022 году. Больше всего понравился «Компаньон» женской аудитории моложе 25 лет (91% положительных оценок), меньше всего мужской старше 25 лет (80% положительных оценок). Чуть больше в залах оказалось публики мужского пола (51 на 49%), 69% зрителей на сеансах были старше 25 лет. Премиальные форматы обеспечили 34% сборов, $1,7 млн или 18% дали кинозалы IMAX. Основную кассу предоставили побережья США, лучшим по выручке является тот же кинотеатр сети AMC в Бербанке.
Премьера больше ориентированного на совсем юную аудиторию конкурента не создала значительных проблем для диснеевского приквела «Муфаса: Король Лев». Седьмой уик-энд на экранах принёс $6,11 млн при 29-процентном падении сборов, тяжелее пришлось получившему $3,23 млн при 39-процентном уроне «Сонику 3». По суммарным сборам блокбастеры практически сравнялись: $229,51 млн и $230,55 млн за сорок пять дней.
Продолжает отлично держаться отделавшаяся 25-процентным спадом комедия «Один из тех дней». 14-миллионный проект оприходовал $6 млн в третий уик-энд и имеет $34,45 млн после семнадцати дней. Финальные сборы окажутся такими темпами недалеко от 50-миллионной отметки.
52% дебютной кассы потерял возглавлявший чарт на прошлой неделе триллер «Особо опасный пассажир». Фильм Мела Гибсона заработал $5,6 млн во второй уик-энд и $20,91 млн за десять дней. Итоговый результат намечается в пределах 31-33 миллионов долларов при 25-миллионном бюджете. Не так уж плохо для студии Lionsgate, которая привыкла окупать основные затраты с подобным брутальным кино на домашнем видео.
$2,84 млн при 32-процентном спаде добавил к своим капиталам в десятый уик-энд мультфильм «Моана 2». С общей кассой $453,88 млн диснеевский сиквел поднялся на двадцать девятое место за всю историю в США. Двадцать шестым остаётся вышедший неделей ранее мюзикл «Злая» ($1,2 млн в одиннадцатый уик-энд, всего $470,86 млн).
Сохранил свою восьмую позицию музыкальный байопик «Боб Дилан: Никому не известный» (-30%, $2,62 млн в шестой уик-энд, всего $66,69 млн). Поменялись местами на девятой и десятой строчках чарта драма «Бруталист» (-30%, $1,87 млн в седьмой уик-энд, всего $12,12 млн) и боевик «Охота на воров 2: Пантера» (-47%, $1,6 млн в четвёртый уик-энд и $34,48 млн за двадцать четыре дня). Один из главных фаворитов оскаровской гонки расширил прокат с 1118 до 1612 кинотеатров. Сиквел с Джерардом Батлером в главной роли доступен со вторника для домашнего просмотра в премиальном формате видео по запросу.
60-процентный обвал сборов выбросил из первой десятки хоррор Стивена Содерберга «Присутствие» ($1,34 млн во второй уик-энд и $5,88 млн за десять дней). Всего лишь в 200 кинотеатрах США и Канады $1,3 млн заработало китайское эпическое фэнтези «Творение богов 2: Битва с демоническим войском». Скромные $725 тыс. оприходовал в 1275 кинотеатрах триллер «Настоящий герой». Большего с посредственными отзывами и без какой-либо рекламной поддержки здесь никто и не ожидал.