Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 4 - 6 апреля, 2025: Чудесная сенсация от "Майнкрафта в кино"

Сенсация даже большая, чем та, которая была два года назад при премьере «Барби». Напомним, что тогда касса дебютного уик-энда составила $162 млн. Ещё пару недель назад в киноиндустрии настраивались на сборы в районе 60-миллионной отметки. Опросы потенциальной аудитории стабильно давали показатели, сопоставимые с взявшим на старте в декабре $60,2 млн «Соником 3».
Предварительные продажи билетов долгое время не впечатляли и резко ускорились за несколько дней до начала проката. Непосредственно перед премьерой планка ожиданий поднялась до 70-80 миллионов долларов за уик-энд, оптимистично настроенные эксперты заговорили о возможной дебютной кассе около 100 миллионов долларов или даже более того. Впрочем, случившегося в дальнейшем не могли предвидеть даже они.
Пятничные 58 миллионов долларов стали сорок вторым результатом за всю историю американского кинопроката, а субботние 60 миллионов уже пятнадцатым, причём для релизов Warner Bros. это абсолютный рекорд. Рост сборов на второй день при таком мощном старте большая редкость в нынешние времена. Ещё 39 миллионов долларов киностудия предварительно насчитала в воскресенье. Предварительные 157 миллионов долларов двадцать пятый результат премьерного уик-энда в целом и шестой для фильмов Warner Bros. При благоприятном сценарии в воскресенье вполне реально подняться как минимум на пару позиций вверх. Среди апрельских премьер результат «Майнкрафта» уступил только блокбастерам по комиксам «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал». Для экранизаций видеоигр это новый рекорд впереди вышедшего ровно два года назад мультфильма «Братья Супер Марио в кино» ($146,36 млн).
В залах кинотеатров при этом царит праздничная атмосфера. Американская кинопресса сообщает о залах, полных школьников, гикающих, вопящих и кричащих ставшие мемами фразы с игры. Дети запрыгивают на сиденья и танцуют в проходах при виде запевшего Джека Блэка. Очевидно, что маркетологи киностудии поработали на славу. Помимо собственно её рекламной кампании значительную роль сыграло привлечение 45 партнёров со стороны. Многие из них принадлежат к известным в Америке и во всём мире брендам. Особенно успешным по всему оказалось партнёрство с компанией McDonald's.
57% посетителей сеансов купили билеты в день премьеры, значительная часть аудитории относительно редко выбирается в кино. Явно преобладает в залах публика мужского пола (67 на 33%), очень много детей, подростков и молодёжи (79% зрителей моложе 25 лет). По расовому признаку раскладка такова: 55% европеоидной или кавказской расы, 25% латиноамериканцы, 9% афроамериканцы и 5% выходцы из Азии.
150-миллионный блокбастер получил оценку ‘B+’ по опросам CinemaScore в целом и оценку ‘A’ от зрителей до 18 лет. Опросы PostTrak дают 5 балов из 5 по детям до 12 лет, 4,5 из 5 по их родителям и 4 из 5 по всем остальным. 78% положительных оценок по мужской аудитории моложе 25 лет, 74% по женской моложе 25 лет, 81% по мужской старше 25 лет и 80% по женской старше 25 лет. 65% зрителей готовы рекомендовать фильм своим друзьям и родственникам, что очень солидно для массового развлекательного кино. Особенно много таких среди подростков от 13 до 17 лет (74%) и среди публики возрастом от 45 до 54 лет (79%). 50% опрошенных заявили, что «Minecraft в кино» соответствовал их ожиданиям и 39%, что превзошёл их.
Премиальные форматы принесли 41% сборов, $12,8 млн обеспечили 406 кинозалов IMAX. Результаты хороши по всей территории США, но выделяются всё же на общем фоне Запад и Средний запад. Отлично отработала Канада, где находятся 4 из 10 лучших по выручке кинотеатров. Самым же лучшим является кинотеатр сети Regal в пригороде Лос-Анджелеса Ирвайн. $157 млн в американском прокате и $144 млн в международном суммарно дают $301 млн мировых сборов.
Примерно одинаковый урон (53-54%) понесли все три главные премьеры предыдущих выходных. Второе место занял заработавший $7,28 млн во второй уик-энд и $27,82 млн за десять дней боевик «Мастер». В прошлом году «Пчеловод» отделался несколько меньшим 48-процентным спадом. Конкурентов, впрочем, не было тогда совсем. Соседями по чарту снова оказались психологический хоррор «Женщина во дворе» ($4,5 млн во второй уик-энд) и комедийный хоррор «Смерть единорога» ($2,7 млн во второй уик-энд). За десять дней получено соответственно $16,67 млн и $10,78 млн.
На 43% слабее первой стартовала вторая часть пятого сезона библейского сериала «Избранные». $6,7 млн в 2296 кинотеатрах хватило для того, чтобы оказаться на третьей строчке чарта. Первая часть добыла тем временем $1,87 млн при 84-процентном падении сборов во второй уик-энд и $17,92 млн за десять дней. Показы третьей и последней начнутся на следующей неделе.
На 58% уменьшились поступления «Белоснежки». Пострадавший от массы негатива в социальных сетях фильм смог добавить к своим капиталам лишь $6,09 млн в третий уик-энд. Суммарно это даёт очень скромные при 270-миллионных затратах $77,46 млн. Мировые сборы такими темпами не дотянут даже до 200-миллионной отметки.
Успехом можно считать попадание в первую десятку для комедийного слэшера «Адское лето» ($1,75 млн в 1255 кинотеатрах) и драмы «Верный друг» ($1,62 млн в 1237 кинотеатрах). Первый из этих фильмов при посредственных отзывах критиков (48% положительных рецензий) не впечатлил и обычных любителей кино (67% положительных оценок, только 41% готовы рекомендовать). Много на сеансах молодёжи и подростков при небольшом преобладании публики женского пола (53 на 47%), основную кассу дают побережья США. Сорежиссёрами, продюсерами и сценаристами канадской киноленты выступили Билли Брайк и Финн Вулфхард, причём последнему на момент съёмок было всего лишь 19 лет. Трёхмиллионный бюджет не без труда удалось наскрести за счёт привлечения частных инвесторов, мировая премьера состоялась на кинофестивале в Торонто в 2023 году.
Картина с участием Наоми Уоттс и Билла Мюррея неделю назад добыла 67 629 долларов в 2 кинотеатрах при средней наработке 33 814 долларов с площадки. Основой послужил опубликованный в 2018 году одноимённый роман, мировая премьера прошла 30 августа 2024 года на кинофестивале в Теллурайде, чуть позже 8 сентября состоялся показ на кинофестивале в Торонто. Отзывы критиков весьма неплохие (85% положительных рецензий), но без даже самой минимальной рекламной поддержки сейчас очень сложно рассчитывать на мало-мальски пристойный результат.
Вплотную подошёл к 200-миллионному рубежу блокбастер по комиксам «Капитан Америка: Новый мир». Восьмой уик-энд на экранах принёс $1,35 млн с общей кассой $199,12 млн. На грани ограниченного и широкого проката $282 тыс. в 659 кинотеатрах взял на старте триллер «Самый удачливый человек в Америке». $400 тыс. в 393 кинотеатрах добыл комедийный боевик «Дикие истории».