Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 9 - 11 февраля, 2018: "Пятьдесят оттенков свободы" достойно завершают трилогию

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 9 - 11 февраля, 2018: "Пятьдесят оттенков свободы" достойно завершают трилогию
12.02.2018 Связанный с Супербоулом спад в американском кинопрокате продлился всего неделю. Премьеры сразу трёх достаточно амбициозных проектов быстро вернули зрителей в кинотеатры. По сравнению с предыдущими выходными суммарная выручка их увеличилась на 48% с $98,8 млн до $140,4 млн. Дополнительным бонусом для всех фильмов на экранах станет выпавший на среду День святого Валентина, а затем на экраны пожалует кинокомикс «Чёрная пантера». Блокбастеру студий Disney и Marvel прогнозируют уже от 150 до 170 миллионов долларов за первые четыре дня проката.

Стартовав на верхней планке ожиданий киноиндустрии, победу одержала собравшая $38,6 млн в 3768 кинотеатрах эротическая драма «Пятьдесят оттенков свободы». Как мы уже ранее отмечали, заключительную часть трилогии вели на результат от 33 до 39 миллионов долларов в премьерный уик-энд. Дебютная касса оказалась на 17% меньше, чем у предшественника «На пятьдесят оттенков темнее» ($46,6 млн) ровно год назад.

Довольный началом проката глава отдела дистрибьюции Universal Pictures Джим Орр отметил высокую посещаемость в штатах Среднего Запада, что совсем нетипично для фильма с рейтингом ‘R’. В целом «Пятьдесят оттенков свободы» солидно выступили по всей территории США от одного побережья до другого,  показав, что это не только глянцевый бренд для обитателей мегаполисов.

По данным киностудии, 75% зрителей на сеансах принадлежали к женскому полу, 55% пришедших были моложе 30 лет. Отзывы критиков у триквела на одном уровне со второй частью (11% положительных рецензий при средней оценке 3,2 из 10), одинаковая у двух фильмов и оценка ‘B+’ по опросам CinemaScore. Бюджет составил те же 55 миллионов долларов, что у предшественника год назад.

Ещё больше была довольна первыми сборами семейной киноленты «Кролик Питер» студия Sony Pictures. Основанный на работах британской писательницы Беатрис Поттер фильм взял на старте $25 млн в 3725 кинотеатрах в премьерный уик-энд. Основная масса предстартовых прогнозов находилась в районе 20-миллионной отметки, тогда как сама киностудия ожидала более скромные $16 млн.

Благодаря 97-процентному росту сборов в субботу дебютная касса оказалась значительно выше, чем у обеих частей «Приключений Паддингтона» ($19 млн и $11 млн). Следующей крупной премьерой на семейную аудиторию будет выходящая на экраны только 9 марта диснеевская фантастика «Излом времени». Причём этот фильм ориентирован всё-таки на зрителей постарше. Таким образом, стойкость у «Кролика Питера» должна быть очень хорошей. Здесь отзывы критиков относительно неплохие, но без особого восторга (57% положительных рецензий). Обычные зрители зато поставили фильму высокую оценку  ‘A-‘ по опросам CinemaScore. На сеансах было больше публики женского пола (58 на 42%), 63% посетителей были старше 25 лет.

Без неожиданностей стартовала в прокате занявшая третье место  драма «Поезд на Париж». Заработанные за первые три дня $12,55 млн в 3042 кинотеатрах полностью соответствовали ожиданиям киноиндустрии. При резко негативных отзывах критиков это, пожалуй, был предел возможного для 30-миллионной картины. Ведь 20% положительных рецензий стали худшим показателем в карьере Клинта Иствуда, а для такого рода фильма негативная пресса может существенно уменьшить кассовый потенциал.

Основой для этой киноленты послужила реальная история трёх американцев, предотвративших 21 августа 2015 года террористическую атаку в поезде Амстердам-Париж. При этом на главные роли Клинт Иствуд пригласил трёх героев происшествия. Не имевшим опыта актёрской работы молодым  парням предстояло сыграть самих себя. На этот оригинальный ход  дружно ополчились впоследствии многие американские кинокритики, посчитавшие, что справиться со своей задачей непрофессиональные актёры не смогли.

 Среди предыдущих работ режиссёра «Поезд на Париж» выступил чуть лучше фильмов «Флаги наших отцов» ($10,2 млн) и «Дж. Эдгар» ($11,2 млн). Производственные затраты составили всего лишь 30 миллионов долларов, но даже такой бюджет окупить будет не самой простой задачей. Ведь не в восторге от фильма не только критики. Простые любители кино поставили «Поезду в Париж» посредственную оценку ‘B-‘.  В  аудитории дебютного уик-энда преобладали зрители среднего возраста и старшего поколения (57% старше 50 лет и 87% старше 25 лет), совсем мало было молодёжи и подростков.

Впервые за все время на экранах соседями по чарту оказались стойкие ветераны его «Джуманджи: Зов джунглей» ($10 млн при 8-процентном падении в восьмой уик-энд) и «Величайший шоумен» ($6,44 млн при 16-процентном падении в восьмой уик-энд). Из всех релизов 2017 года только они одни смогли продержаться в первой десятке восемь недель. При этом результат восьмого уик-энда «Зова джунглей» стал шестым за всю историю американского кинопроката. Комедийный экшен студии Sony Pictures накопил $365,9 млн и поднялся на тридцать восьмое место в чарте самых кассовых фильмов всех времён. Результат блокбастера по комиксам «Человек-паук 2» ($373,6 млн) будет превзойдён уже в следующие выходные. В активе мюзикла $146,6 млн после тех же пятидесяти четырёх дней. Здесь ближайшей целью будут результаты собратьев по жанру «Отверженные» ($148,8 млн) и «Ла-ла ленд» ($151,1 млн).

$6,22 млн при 41-процентном падении заработал фантастический экшен «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти». Заключительная часть трилогии по романам Джеймса Дэшнера оприходовала за семнадцать дней $49,2 млн. По меркам жанра хоррора небольшой 46-процентный урон понёс фильм «Винчестер. Дом, который построили призраки». Совместный релиз студий Lionsgate и CBS Films оприходовал $5,21 млн во второй уик-энд и $17,3 млн за десять дней.

Примерно одинаковые падения сборов на 30 и 29% оказались у «Секретного досье» ($3,63 млн за уик-энд) и «Формы воды» ($3,18 млн за уик-энд). Суммарный капитал двух претендентов на премию «Оскар» составляет соответственно $73 млн и $49,9 млн. С четвёртой попытки криминальный боевик «Охота на воров» ($3 млн при 34-процентном падении) опередил военную драму «Кавалерия» ($2,74 млн при 43-процентном падении). Эти два фильма накопили за двадцать четыре дня $41,1 млн и $42 млн. Одиннадцатым в этой плотной группе на местах с девятого по двенадцатое стал вестерн «Недруги». В  третий уик-энд широкого проката картина с Кристианом Бэйлом в главной роли записала на свой счёт $2,82 млн (всего $26 млн).

Из прочих претендентов на премию «Оскар» наименьшими потерями обошлась драма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (13-е место, $2,3 млн при 24-процентном падении за уик-энд, всего $45,4 млн). Преодолел 50-миллионный рубеж британский байопик «Тёмные времена» ($1,6 млн при 32-процентном падении за уик-энд, всего $51,5 млн).

В ограниченном прокате прежде всего можно отметить результат комедии «Свадьба Валентины». Заработанные за первые три дня $1,15 млн в 331 кинотеатре отправили мексиканский фильм на двадцатую строчку чарта.  $740 тыс. в 152 кинотеатрах взяла на старте индийский биографическая драма «Пэд мен». Традиционным релизом выступили номинированные на «Оскар» короткометражки. Полученная выручка составила $695 тыс. в 198 кинотеатрах, что чуть-чуть превосходит результат годичной давности ($692 тыс. в 206 кинотеатрах).

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $113,6 млн. Это на 34% меньше, чем в прошлом году, когда победил анимационный спин-офф «Лего фильм: Бэтмен» ($53 млн), и на 48% меньше, чем два года назад, когда рекорд февраля обновил «Дэдпул» ($132,4 млн). 

Обновлено 13 февраля.

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 9 - 11 февраля

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю в США

Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 18 - 20 мая, 2018: "Дэдпул 2" стартовал немного слабее первой части 21.05.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 18 - 20 мая, 2018: "Дэдпул 2" стартовал немного слабее первой части

Не смог поставить ни одного кассового рекорда в премьерный уик-энд, но всё равно показал более чем достойный результат в..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 11 - 13 мая, 2018: "Мстители" в третий раз на вершине чарта 14.05.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 11 - 13 мая, 2018: "Мстители" в третий раз на вершине чарта

Третий раз подряд победа за явным преимуществом в американском кинопрокате досталась блокбастеру студий Disney и Marvel ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 4 - 6 мая, 2018: Вторая победа за явным преимуществом "Мстителей" 07.05.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 4 - 6 мая, 2018: Вторая победа за явным преимуществом "Мстителей"

На удивление предсказуемым получился первый уик-энд мая в кинопрокате США и Канады. Традиционно он считался началом летн..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 27 - 29 апреля, 2018: "Мстители" ставят новый рекорд 30.04.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 27 - 29 апреля, 2018: "Мстители" ставят новый рекорд

Почти ровно шесть лет назад абсолютный рекорд премьерного уик-энда в американском кинопрокате установил блокбастер по ко..

Возврат к списку