Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 9 - 11 марта, 2018: "Излом времени" оказался не страшен "Чёрной пантере"

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 9 - 11 марта, 2018:  "Излом времени" оказался не страшен "Чёрной пантере"
12.03.2018 И на четвёртой неделе показов в кинотеатрах блокбастер по комиксам «Чёрная пантера» оказался сильнее всех конкурентов в США и Канаде. Супергероя из Ваканды не смутил даже выход на экраны другого высокобюджетного проекта студии Disney «Излом времени».

Уступив на один день лидерство в пятницу, кинокомикс легко отыгрался в субботу и воскресенье. Заработанные в четвёрый уик-энд $40,8 млн при 38-процентном падении стали третьим результатом за всю историю американского кинопроката. Большую кассу на этой стадии имели только «Аватар» ($50,3 млн) и «Пробуждение силы» ($42,3 млн). Среди фильмов киновселенной Marvel лучший результат до этого принадлежал «Мстителям» ($36,7 млн в четвёртый уик-энд).

После двадцати четырёх дней в активе «Чёрной пантеры» колоссальные $561,7 млн. Это седьмое место в американском чарте всех времён. Опережение графика «Мстителей» по-прежнему составляет 9%. Мировые сборы фильма Райана Куглера в субботу преодолели миллиардный рубеж и наверняка окажутся в итоге не меньше $1,3 млрд.

В определённой степени разочарованием для той же студии Disney стали первые сборы «Излома времени». Снятый за 103 миллиона долларов фильм взял на старте достаточно скромные $33,1 млн в 3980 кинотеатрах. Результат получился на нижней планке ожиданий киноиндустрии в районе 35-миллионной отметки. При этом эксперты считали, что для окупаемости затрат крайне желательно было добыть как минимум 40 миллионов долларов за уик-энд. Дело в том, что вышедший в 1962 году роман Мадлен Л’Энгл многие годы пользуется огромной популярностью в США, а вот в других странах книга не так хорошо известна широкому кругу читателей.

Судя по всему, недостающую для достойного старта сумму у «Излома времени» забрали посредственные отзывы критиков (42% положительных рецензий при средней оценке 5,2 из 10). Не предвещает ничего хорошего в дальнейшем и заурядная оценка ‘B’ по опросам CinemaScore. На крупнейшем англоязычном ресурсе IMDb фильм Авы Дюверней имеет и вовсе очень низкий балл 4 из 10. Впрочем, делать однозначные выводы о плохом сарафане, наверное, всё-таки рано. Ведь дети, подростки и молодёжь поставили «Излому времени» достаточно высокую оценку ‘A-‘ на опросах CinemaScore. В ключевой аудитории от 13 до 17 лет 83% на опросах PostTrak оценили фильм как отличный или очень хороший. Студия Disney очень надеется на помощь весенних каникул. Уже в понедельник от занятий будут свободны 18% школьников и 37% учащихся колледжей.

Что касается сравнений с другими кинолентами, касса дебютного уик-энда оказалась практически такой же, как у «Земли будущего» в мае 2015 года ($33 млн). Разница заключается в том, что бюджет у фильма с Джорджем Клуни в главной роли был 190 миллионов долларов против 103 миллионов сейчас. Среди других экранизаций детской и подростковой литературы «Излом времени» выступил чуть лучше фильмов «Перси Джексон и похититель молний» ($31,2 млн) и «Там, где живут чудовища» ($32,7 млн).

Не имея возможности похвастаться высокими сборами в премьерный уик-энд, руководство студии Disney сместило акценты в сторону крайне актуальных для американского общества тем разнообразия и равного представительства по расовому и половому признаку. И здесь было о чём говорить. Впервые в истории два первых места в чарте заняли фильмы, снятые афроамериканцами (Райан Куглер был режиссёром «Чёрной пантеры», а Ава Дюверней «Излома времени»). Более того, главные роли в обоих фильмах тоже сыграли афроамериканцы: Чедвик Боузман в «Чёрной пантере» и юная Сторм Рид в «Изломе времени». При этом Ава Дюверней стала первой в истории женщиной афроамериканкой, которой доверили фильм с бюджетом свыше 100 миллионов долларов. Всё это выставляет студию Disney в благоприятном свете по сравнению с конкурентами, а небольшую финансовую неудачу при всех прочих кассовых хитах вполне можно пережить. По данным ComScore, 56% посетителей первых сеансов принадлежали к европеоидной расе, 17% были афроамериканцами и 20% латиноамериканцами. 57% зрителей принадлежали к женскому полу, 57% были старше 25 лет.

Напротив, на верхней планке ожиданий выступила другая премьера уик-энда ужастик «Незнакомцы: Жестокие игры». Сиквел заработал $10,4 млн в 2484 кинотеатрах, что составляет почти ровно половину от дебютной кассы первой части в мае 2008 года ($21 млн в 2466 кинотеатрах). С таким большим интервалом между фильмами большего здесь никто и не ожидал. Ставшая дистрибьютором малобюджетного проекта компания Aviron Pictures c ходу окупила затраты на его покупку, а расходы на рекламную поддержку были относительно невелики. Отзывы критиков оказались немного слабее, чем десять лет назад (38% положительных рецензий против 45%), аналогичная ситуация с оценкой по опросам CinemaScore (‘C’ у сиквела против ‘B-‘ у оригинальной ленты). На сеансах было примерно одинаково зрителей мужского и женского пола, много пришло молодёжи и подростков.

Довольно большой 50-процентный урон понёс собравший $8,5 млн во второй уик-энд «Красный воробей». За десять дней шпионский триллер с Дженнифер Лоуренс в главной роли оприходовал $31,5 млн. Итоговый результат в районе $45 млн при 69-миллионном бюджете точно не порадует студию 20th Century Fox.

Намного лучше обстоят дела у комедии «Ночные игры». Наименьшее в первой десятке падение сборов на 24% позволило фильму с участием Джейсона Бейтмана и Рэйчел МакАдамс записать на свой счёт $7,861 млн в третий уик-энд. Общая касса при значительно меньшем 37-миллионном бюджете уже превысила $45 млн.

Пятый уик-энд проката принёс $6,78 млн при 32-процентном падении «Кролику Питеру». Накопив за месяц $93,4 млн, семейная кинолента уже точно преодолеет стомиллионный рубеж. При благоприятном варианте развития событий сделать это удастся уже на следующей неделе. Вместе с «Красным воробьём» чуть меньше половины дебютной кассы потерял триллер «Жажда смерти». Ремейк культового фильма 1974 года заработал $6,58 млн во второй уик-энд и $23,9 млн за десять дней. Финальные сборы в районе 35-миллионной отметки в принципе должны устроить студию MGM.

Согласно предварительным данным, одинаковый результат показали фильмы на восьмой и девятой строчках чарта. Итоговые данные вывели вперёд фантастическую киноленту «Аннигиляция». Экранизация одноимённого романа получила $3,3 млн при 41-процентном падении в третий уик-энд (всего $26,1 млн).  Отметим, что с понедельника фильм Алекса Гарланда могут посмотреть зарубежные подписчики онлайн-кинотеатра Netflix. Доступен он и в России. 3,02 млн в 2408 кинотеатрах взял на старте триллер «Ограбление в ураган». Для 35-миллионного фильма Роба Коэна это полное фиаско, а ведь в прошлом этот режиссёр добивался и немалых успехов. Именно он в своё время начинал франшизу «Форсаж», первая часть которой заработала в США $144,5 млн при 38-миллионном бюджете. Критики были не в восторге (33% положительных рецензий), посредственный балл ‘B-‘ поставили «Ограблению в ураган» и простые любители кино.

В двенадцатый раз смог финишировать в Топ-10 комедийный экшен «Джуманджи: Зов джунглей». Добыв $2,74 млн при 38-процентном падении, кассовый хит студии Sony Pictures увеличил свой суммарный капитал до $397,3 млн. До этого в последний раз двенадцать недель продержался в первой десятке год назад мюзикл «Ла-ла ленд».

Лишь одиннадцатым стал комедийный боевик «Опасный бизнес». Полностью финансированный компанией Amazon фильм смог собрать лишь $2,72 млн в 2404 кинотеатрах в премьерный уик-энд. Отзывы критиков были не слишком хороши (40% положительных рецензий). По опросам CinemaScore картина с участием Шарлиз Терон получила довольно низкую оценку ‘C+’.

После победы на премии «Оскар» с 832 до 1552 кинотеатров расширила прокат «Форма воды». Добившись 59-процентного прироста сборов, романтическая драма фэнтези с $2,35 млн расположилась на двенадцатой строчке чарта. Общая касса киноленты Гильермо дель Торо достигла $60,9 млн. Из прочих лауреатов «Оскара» какие-то дивиденды смогла извлечь только драма «Фантастическая женщина». Чилийский фильм в два раза увеличил своё представительство на экранах и заработал $272 тыс. в 166 кинотеатрах (всего $1,16 млн за шесть недель). Намного скромнее достижения у драмы Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Выдвигавшаяся от России на «Оскар» картина получила $54 тыс. в 37 кинотеатрах (всего $303 тыс. за четыре недели).

На грани ограниченного и широкого проката в 549 кинотеатрах дебютировал драматический триллер «Чистокровный». Последний фильм трагически погибшего в мае прошлого года актёра Антона Ельчина собрал за первые три дня $1,22 млн. Здесь отзывы критиков были преимущественно позитивные, однако мрачноватая тональность картины всё равно могла отпугнуть зрителей от похода в кино.

Лучший результат года по наработке в ограниченном прокате показала «Смерть Сталина». Вызвавший у нас крайне неоднозначную реакцию фильм Армандо Иануччи оприходовал 184 805 долларов в 4 кинотеатрах. В среднем это даёт 46 201 доллар с площадки. В 28 кинотеатрах $114 тыс. заработала трагикомедия «В поисках праздника», главные роли в которой сыграли Хелен Миррен и Дональд Сазерленд.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $123,1 млн. Это на 17% меньше, чем в прошлом году, когда победил приключенческий блокбастер «Конг: Остров черепа» ($61 млн), но на 4% больше, чем два года назад, когда лидерство сохранил мультфильм «Зверополис» ($51,3 млн).

Обновлено 13 марта

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 9  - 11 марта (предварительные результаты)

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю в США


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14 - 16 сентября, 2018:  "Хищник" стартовал слабее "Хищников" 17.09.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14 - 16 сентября, 2018: "Хищник" стартовал слабее "Хищников"

Рост бюджета с 34 до 88 миллионов долларов по сравнению с предшественником по франшизе не помог фантастическому экшену «..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 7 - 9 сентября, 2018:  "Проклятие монахини" ставит рекорд франшизы 10.09.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 7 - 9 сентября, 2018: "Проклятие монахини" ставит рекорд франшизы

Колоссальный успех хоррора «Проклятие монахини» подвёл черту под впечатляющей серией киностудии Warner Bros. в американс..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 31 августа - 3 сентября, 2018:  Третья победа "Безумно богатых азиатов" 04.09.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 31 августа - 3 сентября, 2018: Третья победа "Безумно богатых азиатов"

Праздничным уик-эндом Дня труда завершилось кинопрокатное лето на американских экранах. Полные итоги его мы подвёдём в о..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 24 - 26 августа, 2018: Новый триумф "Безумно богатых азиатов" 27.08.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 24 - 26 августа, 2018: Новый триумф "Безумно богатых азиатов"

В предпоследний уик-энд кинопрокатного лета главным героем на американских экранах снова стала романтическая комедия «Бе..

Возврат к списку