Okko и Сбербанк обсудили с деятелями культуры вопросы перехода искусства в онлайн

Okko и Сбербанк обсудили с деятелями культуры вопросы перехода искусства в онлайн
21.05.2020 МОСКВА, Кинобизнес сегодня - 20 мая на площадке МИА «Россия сегодня» прошел паблик-ток на тему: «Искусство онлайн: вынужденная мера или новая реальность культуры?», организованный Сбербанком и мультимедийным сервисом Okko.

В мероприятии приняли участие министр культуры РФ Ольга Любимова, старший вице-президент Сбербанка Татьяна Завьялова, генеральный директор мультимедийной платформы Okko Яна Бардинцева и ведущие деятели культуры и искусства в России в лице директора Государственной Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, директора ГМИИ им. А.С. Пушкина Марины Лошак, художественного руководителя Театра Наций Евгения Миронова, художественного руководителя БДТ им. Г.А. Товстоногова Андрея Могучего, пианиста-виртуоза и общественного деятеля Дениса Мацуева, а также кинорежиссёра, сценариста и продюсера Тимура Бекмамбетова. Модератором дискуссии выступил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Пандемия бросила серьезный вызов культурной индустрии по всему миру: музеям, театрам, музыкантам, режиссерам – всем пришлось срочно переориентироваться на онлайн-форматы взаимодействия с публикой.

«Если бы театры, музеи, концертные площадки не открылись в онлайне, то людям, находящимся в изоляции, было бы очень сложно. Культура, которая первой понесла огромные экономические потери, выполнила важную социальную миссию», – такими словами начал дискуссию Михаил Швыдкой.

В прямом эфире участники дискуссии обсудили, как произошла масштабная цифровизация культурной сферы в России, и что такое искусство новой реальности. Было отмечено, что всеобщая самоизоляция кардинально изменила потребление культурных продуктов, и важнейшую роль в этом сыграла доступность контента в цифровой среде. Также участники озвучили прогнозы о будущем онлайн-контента в сфере культуры и искусства, поделились впечатлениями о работе учреждений на удаленке и обсудили результаты проектов, реализованных совместно со Сбербанком и платформой Окко в период карантина.

Министр культуры Ольга Любимова рассказала о том, какой план по цифровизации был составлен для учреждений культуры и как взаимодействует онлайн с офлайном на государственном уровне:

«Скорость, с которой академические организации перешли в онлайн-форматы, просто восхитительна. Все мы столкнулись с абсолютно новой действительностью, но уже подготовленными. Цифры говорят сами за себя: почти 21 миллион человек смотрит трансляции Мариинского театра, спектакли Большого театра онлайн показывают в 134 странах мира. И зритель ждет новых трансляций. Даже небольшие региональные музеи и театры придумывают все новые проекты, которыми хотят поразить взыскательную аудиторию».

Татьяна Завьялова рассказала о развитии онлайн-проектов и о том, какое будущее ждет онлайн-контент после пандемии:

«Сейчас у людей формируется привычка приходить в цифровой мир за культурными впечатлениями. В проекте Сбербанка и Okko "Искусство Онлайн" представлено более 500 наименований культурного контента, который уже посмотрели более 8 млн человек. А когда снимут ограничения, эти зрители с радостью пойдут в театры и музеи. Пандемия выступила в роли мощного катализатора – водораздела между онлайн и офлайн больше не существует. На выходе мы получаем разные форматы искусства, которые существуют комплементарно друг другу».

Чтобы объединить культурный контент, необходимо создать единый хаб. Таким хабом стала мультимедийная платформа Okko.

«Благодаря проекту “Искусство онлайн” люди со всей России, ранее не имевшие возможности посетить театры, музеи и другие культурные площадки из-за обширной географии страны, получили доступ к спектаклям и концертам самых знаменитых объектов из сферы культуры. Мы рады, что в сложный период самоизоляции симбиоз высокого искусства и передовых технологий пришёлся по душе нашей аудитории – вдохновил как ценителей кинематографа, так и заядлых театралов. Okko продолжит показывать уникальные спектакли, концерты и экскурсии, помогая культурным площадкам выстраивать диалог с аудиторией в новых условиях», - отметила Генеральный директор Okko Яна Бардинцева.

Дискуссия продлилась более полутора часов и затронула самые разные аспекты взаимодействия культурных институций в условиях новой реальности.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*