«Осторожно, двери открываются»: Представители индустрии обсудили открытие кинозалов

«Осторожно, двери открываются»: Представители индустрии обсудили открытие кинозалов
29.06.2020

МОСКВА, Кинобизнес сегодня – 29 июня в полдень в онлайне прошла дискуссия с ведущими игроками киноиндустрии России/СНГ «Осторожно, двери открываются». Модерировал мероприятие автор инициативы, руководитель российского офиса comScore Роман Исаев. Примечательно, что вскоре после начала онлайн-встречи в лентах информационных агентств появилось сообщение о том, что правительство разрешило открывать кинотеатры с 15 июля.

В дискуссии приняли участие глава прокатной компании Capella Film Надежда Мотина, директор «Централ Партнершип» по кинодистрибьюции Павел Верещагин, продюсер Василий Соловьев («Хороший мальчик», «Хэппи-энд»), вице-президент корпорации IMAX по развитию бизнеса на территории России, СНГ и в странах Ближнего Востока Джон Шрайнер, старший менеджер IMAX по развитию бизнеса на территории России и СНГ Анастасия Шувалова, управляющий директор сети «Синема Cтар» Карина Агаджанова и глава компании «Невафильм», председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

Открывшая дискуссию Надежда Мотина заверила всех участников встречи в том, что Capella Film, как и все дистрибьюторы, с нетерпением ждет открытия кинотеатров и полностью готова к этому дню, и представила ближайший пакет фильмов своей компании.

Продолживший беседу от имени дистрибьюторов Павел Верещагин выразил сожаление о решении студии Paramount выпустить крупный анимационный релиз «Губка Боб в бегах» в онлайне, минуя кинопрокат. Большой голливудский фильм, намеченный ранее к выпуску на лето 2020 года, мог бы стать существенным подспорьем для возрождающихся российских кинотеатров.

Верещагин кратко перечислил ближайшие релизы ЦПШ и заверил, что компания настроена идти навстречу кинотеатрам в трудные для всей индустрии времена.

Продюсер Василий Соловьев рассказал о своей новой картине «Хэппи-энд» и выразил горячее желание выпустить ее сразу же, как только кинотеатры смогут предоставить достаточное для такого релиза количество экранов. Комментируя саму ленту, Соловьев отметил, что она понравилась посмотревшим ее блогеру Евгению Баженову (Bad Comedian) и техническому директору SPPR Екатерине Петропавловской.

Джон Шрайнер выразил солидарность со всеми кинотеатрами, а не только теми, в составе которых есть залы IMAX, и поделился своими рекомендациями по поводу скорого открытия кинотеатров. По его словам, опыт открывающихся кинозалов в других странах свидетельствует о необходимости наличия в репертуаре крупных, пусть и не новых, картин: работа с новыми, но не слишком коммерчески успешными релизами, как показывает практика, негативно сказывается на бокс-офисе открывающихся площадок. Также Джон Шрайнер вместе с Олегом Березиным представили совместную разработку IMAX и «Невафильм» - чек-лист для открывающихся после карантина кинотеатров.

Карина Агаджанова в своем выступлении заострила внимание на нескольких моментах, первым из которых стало коллективное обращение кинотеатров к РАО с просьбой уменьшить авторские отчисления для иностранных фильмов, хотя бы на начальном этапе после открытия кинозалов. Также Агаджанова сделала фокус на важности сохранения репутации кинотеатральной отрасли, приведя для сравнения ресторанный бизнес. Те заведения системы общепита, которые не уделяли должного внимания противоэпидемическим мерам, получили массу отрицательных отзывов, и руководитель крупной киносети предостерегла кинотеатры от повторения этих ошибок.

Взявший под конец дискуссии слово Олег Березин вкратце изложил свое видение процесса открытия кинотеатров, которое сложно назвать оптимистичным. По словам авторитетного эксперта, кинотеатрам надо быть готовыми к нескольким неделям или даже месяцам тяжелого возвращения к нормальному бизнесу. В доказательство своих слов Березин привел данные нескольких социологических опросов, проведенных как в России, так и на европейских рынках. Самой пугающей цитатой из результатов этих опросов стали 10-11% зрителей, которые готовы пойти в кино сразу после открытия кинотеатров. Однако в завершение своего выступления представитель АВК выразил надежду на то, что до конца года индустрия сможет восстановиться до достаточно приемлемого уровня.


Возврат к списку



 
Текст сообщения*