Первый день Нового года по восточному календарю принёс массу рекордов в кинопрокате Китая

Первый день Нового года по восточному календарю принёс массу рекордов в кинопрокате Китая
16.02.2018 По традиции самым горячим периодом в китайском кинопрокате является празднование Нового года по восточному календарю. Время  это во многом напоминает нашу новогоднюю битву, хотя есть, конечно, и своя местная специфика. На экраны выходят от 4 до 6 амбициозных фильмов местного производства, а голливудскому кино дорога в прокат закрыта.

Официально в Китае работающие получают семь выходных дней (последний день старого года и первые шесть нового). Первый день Нового года пришёлся впервые за долгое время на пятницу, что создаёт практически идеальную ситуацию для побития всяческих рекордов.

Одна только выручка от предварительных продаж билетов составила 678,4 млн юаней или $107,26 млн. Предыдущий рекорд суммарных дневных сборов в размере 806,2 млн юаней был превзойдён ещё до полудня. Появившиеся только что предварительные данные за пятницу дают просто умопомрачительную сумму в 1268 млн юаней или $200,5 млн. Таким образом, прошлогодний рекорд будет побит сразу на 57%.

Для сравнения: рекорд дневной выручки  кинотеатров в США и Канаде составляет около $138 млн. Причём в кассу первого дня новинок проката традиционно включается там результат превью вечера четверга. Если брать строго дневные сборы за 24 часа,  рекордный результат в американском кинопрокате окажется в районе $109 млн.

Состоялся и новый рекорд сборов за один день для одного фильма, причём опять же не только для Китая, а и во всём мире. 545 млн юаней или $86,17 млн заработал сиквел  «Охота на монстра 2». Обладателем предыдущего лучшего достижения был голливудский блокбастер  «Форсаж-8», причём его 480 млн юаней были получены с учётом полуночных сеансов. Сейчас дистрибьютор «Охоты на монстра 2» настоял на том, чтобы первые сеансы начинались не раньше 6-00. В общей сложности сегодня состоялись около 132 тысяч сеансов. Средняя посещаемость их составила 102 зрителя на сеанс,  а средняя заполняемость залов превысила 72%. Комедийное фэнтези представляет собой продолжение колоссального хита 2015 года «Охота на монстра». Собравший на родине 2440 млн юаней или $398,87 млн фильм Рамана Хюи выходил в широкий прокат и в России.


Второе место занял ещё один сиквел «Детектив из Чайнатауна 2». Комедийный боевик оприходовал в первый день 340 млн юаней или $53,73 млн. Здесь средняя посещаемость составила 89 зрителей на сеанс, а средняя заполняемость залов в 76% была даже чуть лучше, чем у лидера проката. Итоговый результат собравшего 824,4 млн юаней или $126,96 млн первого фильма может быть превзойдён уже на третий день, тем более отзывы зрителей сейчас очень хороши.

Главные роли в сиквеле снова сыграли Ван Баоцян и Лю Хаожань, а одну из ролей второго плана исполнил достаточно известный американский актёр Майкл Питт. По сюжету  картины пропадает сын крёстного отца Чайнатауна Нью-Йорка дядюшки Ци. Дело о его исчезновении быстро превращается в дело о расследовании убийства. Детективы Тэнг и Цинь снова объединяют свои усилия, причём на этот раз им оказывает содействие Международный союз детективов.


На третьей позиции с кассой 165 млн юаней или 26,09 млн расположилось комедийное фэнтези «Царь обезьян-3: Царство женщин». С учётом состоявшихся в среду показов превью на счету китайского триквела 349,29 млн юаней или $55,23 млн. 


Самый лучший сарафан среди новогодних премьер оказался у собравшего 125 млн юаней или $19,76 млн боевика «Операция в Красном море». Фильм гонконгского режиссёра Данте Лама основан на реальной истории эвакуации 600 китайцев и 225 других иностранных граждан в марте 2015 года во время гражданской войны в Йемене.


Главным выбором для семейной аудитории стал мультфильм «Медведи Буни: Большое уменьшение». Пятая часть китайской анимационной франшизы заработала 75 млн юаней или $11,86 в первый день и 122 млн юаней или $19,23 млн с учётом превью. 

Шестой и последней новогодней премьерой выступило ещё одно комедийное фэнтези «Лица моих генов». Получивший не так уж много экранов и сеансов фильм оприходовал 19,25 млн юаней или $3,04 млн. Главный герой его талантливый, но не слишком успешный автор рассказов о путешествии во времени. С помощью таинственного буклета об истории своей семьи он сам получает возможность путешествовать в прошлое. Там он встречается с разнообразными своими предками и пытается выяснить их формулу для достижения успеха. 



Материалы по теме

Гонконгский боевик Дэвида Лама «Шторм L» неплохо дебютировал в Китае 14.09.2018

Гонконгский боевик Дэвида Лама «Шторм L» неплохо дебютировал в Китае

После трёх недель доминирования голливудских блокбастеров на вершину чарта китайского кинопроката поднялся боевик «Шторм..
Китай: Кассовые сборы за уик-энд 7 - 9 сентября, 2018 13.09.2018

Китай: Кассовые сборы за уик-энд 7 - 9 сентября, 2018

Худшим по сборам за последние четырнадцать недель получился в кинопрокате Китая минувший уик-энд. Суммарная выручка кино..
Боевик "Миссия невыполнима: Последствия" продолжает доминировать в Китае 07.09.2018

Боевик "Миссия невыполнима: Последствия" продолжает доминировать в Китае

Впервые с середины апреля первая тройка китайского чарта оказалась в пятницу исключительно из зарубежного кино. Доминиро..
Китай: Кассовые сборы за уик-энд 31 августа - 2 сентября, 2018 06.09.2018

Китай: Кассовые сборы за уик-энд 31 августа - 2 сентября, 2018

В последний день лета отлично стартовал в китайском кинопрокате боевик «Миссия невыполнима: Последствия». Шестая часть ф..

Возврат к списку