Популярный сайт Deadline Hollywood назвал пятёрку самых крупных кинопровалов 2024 года

Популярный сайт Deadline Hollywood назвал пятёрку самых крупных кинопровалов 2024 года
01.05.2025 Заканчивая подводить итоги 2024 года, популярный сайт Deadline Hollywood назвал пять самых крупных его провалов. Из этого своеобразного антирейтинга сознательно исключены проекты крупных онлайн платформ Apple и Amazon. У них свои подходы и свои критерии, ставить их фильмы наравне с релизами традиционных киностудий Голливуда и независимых дистрибьюторов было бы не совсем правильно.

C главным разочарованием никаких сомнений изначально не возникало. Полнейшее фиаско как по кассовым сборам, так и по отзывам зрителей потерпел кинокомикс «Джокер: Безумие на двоих». Что же могло пойти не так после колоссального успеха предшественника пять лет назад?

Напомним, что первый «Джокер» заработал $1,08 млрд при очень скромном 55-миллионном бюджете. Увеличение производственных затрат до 200 миллионов долларов без каких-либо сногсшибательных спецэффектов выглядит постфактум совершенно необоснованным риском. Однако студия Warner Bros. до конца верила в принёсшего ей немало кассовых хитов режиссёра. Проблема в том, что сам Тодд Филлипс изначально не горел желанием снимать продолжение и согласился на это только после долгих уговоров со стороны боссов киностудии. Официальным или неофициальным условием стал практически полный творческий контроль.

В какой-то момент на Warner Bros. явно осознали, что получается что-то не то. В сложившейся ситуации многие аналитики критиковали решение привезти фильм на Венецианский кинофестиваль. Неоднозначные отзывы зародили сомнения у многих потенциальных зрителей. Результат же премьерного уик-энда и оценка D по опросам CinemaScore наглядно показали, что нестандартный мюзикл не нужен был практически никому.

Кассовые сборы $207,5 млн. Доходы $87 млн от кинопроката + $55 млн домашнее видео + $85 млн телевидение и стриминг. Всего $227 млн.

Расходы $200млн бюджет, $106,3 млн реклама и подготовка релиза, $25 млн авторские вознаграждения участникам и прочие дистрибьюторские затраты, $40 млн остальное. Всего $371,3 млн. $144,3 млн чистые убытки

Довольно много общего с сиквелом «Джокера» имеет другой неудачник той же самой студии Warner Bros. «Фуриоса: Хроники Безумного Макса». Слишком большой бюджет и снова предоставление после прошлых успехов полного творческого контроля режиссёру. Только здесь вместо нестандартного сиквела тот решил снимать схожий по атмосфере приквел без главного героя. Аудитория интереса не проявила.

Кассовые сборы $174,2 млн. Доходы $76 млн от кинопроката + $50 млн домашнее видео + $80 млн телевидение и стриминг. Всего $211 млн

Расходы $168 млн бюджет, $108 млн реклама и подготовка релиза, $21 млн авторские вознаграждения участникам и прочие дистрибьюторские затраты, $33,6 млн остальное. Всего $330,6 млн. $119,6 млн чистые убытки.

Скорее всего, самой крупной неудачей за всё время существования студии Lionsgate стал фантастический боевик «Бордерлендс». Непосредственно после провального старта в США инсайдеры убеждали, что убытки составят не более 30-35 миллионов долларов. Верилось тогда с трудом. Сейчас информация изменилась, убытки оцениваются в 80 миллионов долларов при 120-миллионном бюджете с учётом 70 миллионов от продаж международных прав. Всё, что могло пойти, пошло здесь не так. Пересъёмки вызвали перерасход бюджета и повлекли за собой задержки премьеры, готовый продукт не приняли даже фанаты популярной серии видеоигр.

$33 млн кассовые сборы. Доходы $7 млн от кинопроката + $15 млн домашнее видео + $12 млн телевидение и стриминг + $70 млн международные продажи. Всего $104 млн.

Расходы $120 млн бюджет, $30 млн реклама и подготовка релиза, $10 млн авторские вознаграждения участникам, $24 млн остальное. Всего $184 млн, $80 млн чистые убытки.

Сложно предъявлять какие-либо претензии к «Мегалополису» Френсиса Форда Копполы. Прославленный ветеран захотел снять кино полностью на свои деньги и сделал это. Киностудии Голливуда кассового потенциала с самого начала не видели, критики на Каннском кинофестивале задумку не поняли и не оценили, обычный зритель интереса не проявил. Основная масса международных прав была продана ещё до мировой премьеры, общая сумма сделок оценивается в 50 миллионов долларов. В американском прокате студия Lionsgate выступила исключительно дистрибьютором и особых усилий не прилагала.

Кассовые сборы $14,4 млн. Доходы $3,5 млн от кинопроката + $7 млн домашнее видео + $10 млн телевидение и стриминг + $50 млн международные продажи. Всего $70,5 млн

Расходы $120 млн бюджет, $16 млн реклама и подготовка релиза, $4 млн авторские вознаграждения участникам, $6 млн остальное. Всего $146 млн, $75,5 млн чистые убытки. 

Замыкает пятёрку неудачников «Крейвен-охотник». Провал этого фильма, судя по всему, положил конец спин-оффам персонажей из киновселенной Человека-паука. Премьера здесь тоже не раз переносилась, забастовка Гильдии актёров повлекла за собой приостановку съёмок и рост бюджета с 90 до 110 миллионов долларов. Но самое главным оказалось то, что со времени запуска проекта в производство до выхода на экраны вкусы аудитории очень сильно изменились. По итогу студия Sony Pictures удачно подстраховалась, привлекая инвестора со стороны. Таким образом, потери её будут не так велики, как могли бы быть.

Кассовые сборы $62,1 млн. Доходы $30 млн от кинопроката + $40 млн домашнее видео + $50 млн телевидение и стриминг. Всего $120 млн

Расходы $110 млн бюджет, $50 млн реклама и подготовка релиза, $9 млн авторские вознаграждения участникам, $22 млн остальное. Всего $191 млн, $71 млн чистые убытки.


Возврат к списку