ПОЗИЦИЯ РОССИЙСКИХ КИНОТЕАТРОВ ПО ПРИНЦИПАМ КИНОТЕАТРАЛЬНОГО ПРОКАТА ФИЛЬМОВ, ВЫХОДЯЩИХ НА ОНЛАЙН-ВИДЕОПЛАТФОРМАХ

ПОЗИЦИЯ РОССИЙСКИХ КИНОТЕАТРОВ ПО ПРИНЦИПАМ КИНОТЕАТРАЛЬНОГО ПРОКАТА ФИЛЬМОВ, ВЫХОДЯЩИХ НА ОНЛАЙН-ВИДЕОПЛАТФОРМАХ
30.07.2020 За последние 25 лет рынок кинотеатров России стал не только самым крупным кинотеатральным рынком Европы, лидирующим по количеству посещений кинотеатров, но и основным источником возврата инвестиций для создателей российских фильмов, предназначенных для проката в кинотеатрах. Исследования зрительской аудитории в разных странах, в том числе исследования Фонда Кино, подтверждают, что поход в кинотеатр остается самым желанным способом проведения досуга для российских граждан категории 15-45 лет.
Однако вынужденное многомесячное прекращение работы кинотеатров в марте 2020 года не только нанесло тяжелый удар по всей отрасли кинотеатрального проката, но и стало катализатором экспериментов создателей фильмов, которые начали принимать решения о выпуске своих проектов сразу на онлайн-платформах, не дожидаясь показа на большом киноэкране. Этому способствует и наличие определенной совместимости технологий кинопроизводства, позволяющей создавать фильмы, которые технически действительно могут демонстрироваться на экранах разного типа – на большом киноэкране, на телеэкране для домашнего просмотра и на смартфоне.
В этой связи владельцы и топ-менеджеры всех российских кинотеатров и сетей кинотеатров считают необходимым изложить свою позицию по вопросу принципов кинотеатрального проката фильмов, выходящих на онлайн-видеоплатформах:
1. Мы убеждены, что недопустимо вводить в заблуждение кинозрителей, предлагая им для широкого показа в кинотеатрах под видом фильмов, созданных для кинотеатров, киноверсии телесериалов или телефильмы, произведенные для показа на онлайн-видеоплатформах.
2. Мы исходим из того, что кинотеатры предназначены для фильмов, действительно снятых для больших киноэкранов, коллективного восприятия и просмотра. Именно для таких картин, в первую очередь, и существуют кинотеатры, и для проката таких фильмов на рынке сложились устойчивые бизнес-модели отношений кинотеатров и создателей фильмов.
3. Мы считаем, что фильмы, предлагаемые для кинотеатрального проката, вне зависимости от того, кто являлся производителем, заказчиком, продюсером или правообладателем таких фильмов, должны выходить в широкий кинотеатральный прокат эксклюзивно, не менее чем за 90 дней до выхода на других платформах. Данное положение должно быть зафиксировано в лицензионных договорах о кинотеатральном прокате, а в случае несоблюдения таких обязательств со стороны правообладателя должно происходить автоматическое изменение финансовых условий проката такого фильма в пользу кинотеатров.
4. Мы допускаем, что некоторые проекты, уже вышедшие на онлайн-видеоплатформах, либо выходящие одновременно на онлайн-видеоплатформах, могут быть показаны в кинотеатрах в рамках специальных или экспериментальных показов, фестивальных показов, событийных мероприятий - эвентов и т.д. Но в этом случае для таких показов абсолютно неприемлемы традиционные бизнес-модели кинотеатрального проката, и каждый такой показ должен сопровождаться особыми экономическими условиями в отношениях дистрибьютора такого фильма и кинотеатра.


Ассоциация владельцев кинотеатров
30 июля 2020 года

Возврат к списку



 
Текст сообщения*