Праздничный кассовый бум на российских экранах: 2335 млн рублей и 5,78 млн зрителей за 6 дней
Прошлогодний такой же шестидневный результат удалось превзойти на 60% по сборам и на 52% по проданным билетам. Соответственно на 68 и 23% рост по сравнению с показателями 2023 года. Справедливости ради тогда выходными были три дня с субботы по понедельник, а во вторник школьники уже вернулись к занятиям. Однако даже в такой ситуации нынешние результаты весьма впечатляют. Тем более достигнуты они практически без помощи так называемого неофициального проката.
Касса стандартного уик-энда (четверг-воскресенье) составила 1393,73 млн рублей. Это лучший результат за всю историю помимо периода новогодних праздников и первой недели после них. Предыдущим рекордом были 1294,14 млн рублей на майские праздники в 2018 году. Билетов тогда, конечно, было продано значительно больше, чем сейчас. Впрочем, надо быть объективными. Отток значительной части аудитории объективная реальность наших дней, закрывать глаза на которую просто бессмысленно.
Как мы уже отмечали ранее, полностью доминировало детское и семейное кино. Четыре релиза на эту аудиторию заняли первое, второе, третье и шестое места, принеся суммарно кинотеатрам почти 70% выручки. Три первых дня длинного уик-энда лидировала комедия «Папины дочки. Мама вернулась», три следующих вперёд вырвался «Горыныч». В праздничный вторник продолжающий популярный сериал фильм оприходовал 95,6 млн рублей, всего за первые шесть дней получено 574,4 млн рублей, российские кинотеатры продали 1,4 млн билетов.
102,7 млн рублей во вторник и 549,1 млн рублей за шесть дней заработал «Горыныч». Средняя посещаемость при этом была 40 человек на сеанс против 38 у главного конкурента. Общая касса после тринадцати дней достигла 1103,7 млн рублей, по состоянию на поздний вечер среды в кино побывали 2,97 млн человек. В субботу, скорее всего, преодолеет миллиардный рубеж музыкальное фэнтези «Алиса в стране чудес» (75,7 млн рублей во вторники и 961,5 млн рублей и 2,41 млн зрителей за тринадцать дней).
286,2 млн рублей взял на старте за шесть дней приключенческий комедийный боевик «Мажор в Дубае». Результат сам по себе достаточно солидный и значительно лучше ожиданий. Лучшей по средней посещаемости стала военная драма «Август» (44 человека на сеанс). Экранизация романа Владимира Богомолова добавила к своим капиталам за длинные выходные 167,4 млн рублей. Суммарно это даёт 1323,5 млн рублей и 3,08 млн проданных билетов за сорок один день.
Разочаровал слегка затерявшийся на фоне более успешных конкурентов мультфильм «Финник 2». Сиквел собрал с четверга во вторник 102,2 млн рублей и имеет 320,6 млн рублей после тринадцати дней полноценного проката и пяти дней показов превью. Седьмое место занял спортивный байопик «Первый на Олимпе» (50 млн рублей за длинные выходные, всего 376,2 млн рублей), восьмым стал «Дракула» Люка Бессона (37,3 млн рублей с четверга по вторник, всего 968 млн рублей). Замыкают первую десятку независимые хорроры «Хэллоуин. Ночной кошмар» (26,8 млн рублей за шесть дней) и «Шелби Оукс: Город призрак» (24 млн рублей).
Таблица кассовых сборов в кинопрокате России и СНГ за вторник, 4 ноября