Прогноз на уик-энд 27 - 30 сентября, 2018

Прогноз на уик-энд 27  - 30  сентября, 2018
27.09.2018 Предыдущие два уик-энда вошли в первую пятёрку самых кассовых в сентябре за всю историю. Последние выходные месяца вряд ли смогут добиться подобного, но это вовсе не значит, что в кинотеатрах будет мало народу. На экраны выходят сразу одиннадцать премьер широкого проката, как минимум семь из которых претендуют на попадание в десятку сильнейших. Преодолеть планку в 500 миллионов рублей в такой ситуации кинопрокату вполне по силам.

Из многочисленных премьер по кассовому потенциалу явно выделяются две. Мрачное фэнтези «Тайна дома с часами» совсем недавно успешно стартовало в американском кинопрокате, превзойдя результат «Ужастиков» и не так уж много уступив «Дому странных детей мисс Перегрин». Сходство с первым из этих фильмов дополняется тем, что одну из главных ролей сыграл Джек Блэк. «Ужастики» взяли у нас на старте 86,2 млн рублей.

«Дом странных детей» оказался у нас в другой весовой категории и по большому счёту вообще не попал в разряд детского и семейного кино. Благодаря популярности книг, режиссёра и задействованных актеров «Дом странных детей» смог собрать 413,9 млн рублей в премьерный уик-энд. По итогам проката кинолента Тима Бёртона чуть-чуть не дотянула в итоге до рубежа в миллиард рублей, а по данным ComScore и вовсе преодолела его. Кассовый потенциал двух фильмов оказался несопоставим, но стоит признать, что жанр фэнтези в любом случае привлекательнее для нашей аудитории не претендующего на большую серьёзность комедийного хоррора.

Отметим здесь, что послуживший основой для «Тайны дома с часами» одноимённый роман был опубликован впервые ещё в 1973 году. С тех пор книга пользуется в США большой популярностью и народной любовью. Читавшие её в детском и подростковом возрасте могли сейчас пойти в кино уже со своими детьми. У нас же книга Джона Беллэрса была издана впервые издательством «Аст» буквально месяц назад. Появление романа на прилавках книжных магазинов это всё равно, конечно, плюс и дополнительный шанс заинтересовать аудиторию.

Рейтинги ожиданий на ведущих киносайтах у «Тайны дома с часами» значительно выше, чем у выходящего совсем скоро сиквела «Ужастиков». При этом по предварительным продажам билетов фильм Элая Рота превосходит первую часть «Ужастиков» более чем в три раза (633 тыс. рублей против 203 тыс. рублей). Уступают немного предварительные продажи другой осенней премьере «Пэн: Путешествие в Нетландию» (733 тыс. рублей), но там речь шла о более известном первоисточнике с популярным у нас Хью Джекманом в главной роли. Фильм Джо Райта собрал 131,5 млн рублей в премьерный уик-энд. Исходя из этого, реальной целью для «Тайны дома с часами» выглядят как минимум 150 миллионов рублей на старте проката.

Ещё сложнее спрогнозировать результат второй ключевой для кинотеатров премьеры. По предварительным продажам «Непрощённый» немного опережает предыдущую драматическую работу Сарика Андреасяна «Землетрясение» (1,26 млн рублей против 1,08 млн рублей). Чуть лучше сейчас и рейтинг ожиданий на крупнейшем русскоязычном сайте Кинопоиск. Напомним, что «Землетрясение» заработало 97,6 млн рублей в премьерный уик-энд. Среди относительно недавних российских премьер «Непрощённый» превосходит по предварительным продажам «Собибор» (971 тыс. рублей). Фильм Константина Хабенского в начале мая собрал 106,5 млн рублей за уик-энд.

Предшествовавшие кинопрокатной премьере первые показы «Непрощённого» получили позитивные отзывы зрителей, а вот среди отечественных кинокритиков драма вызвала достаточно неоднозначную реакцию. Дистрибьютор обеспечил своему релизу адекватную рекламную поддержку, интерес ко второй крупной отечественной премьере осеннего сезона, безусловно, присутствует. Позитивным фактором является и то, что показанные в фильме события произошли относительно недавно и долгое время были на слуху. Внешне всё указывает на то, что результат на уровне «Землетрясения» и «Собибора» (100-110 миллионов рублей) должен быть минимальной планкой ожиданий. Смущает немного только сама заложенная в фильм история. В «Землетрясении» случилась колоссальная трагедия, но всё равно присутствует позитив. Люди объединяются и демонстрируют свои лучшие качества для борьбы с общей бедой. В «Непрощённом» напротив все понимают изначально, что одна трагедия влечёт за собой другую и позитивный финал по большому счёту исключён. Захочет ли ищущий развлечения и ухода от реальности массовый зритель пойти на тяжёлую жизненную драму, полной гарантии дать никто не может. Именно по этой причине будем более консервативны в своём прогнозе, но не теряем надежду на лучшее.

Бороться с фильмом Сарика Андреасяна за вторую строчку чарта будет мощно стартовавший на прошлой неделе хоррор «Проклятие монахини». Предшественники по киновселенной «Заклятие 2» и «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» потеряли во второй уик-энд соответственно 58 и 57% дебютной кассы. Здесь предшествовавший премьере ажиотаж был значительно сильнее, так что таким уроном отделаться вряд ли удастся. Разумно ожидать здесь падение сборов на уровне 63-64%, что даёт 100-105 миллионов рублей за уик-энд. Комедийный боевик «Агент Джонни Инглиш 3.0» и триллер «Простая просьба» понесут значительно меньший урон. Скорее всего, они окажутся на четвёртой и пятой строчках чарта. Из остальных премьер наибольшим кассовым потенциалом обладает триллер «Поиск». Успех в американском кинопрокате и других странах мира помог привлечь к этому фильму внимание определённой части самой активной киноманской аудитории.

№  Фильм Касса, млн руб Нед. Падение,%
1 Тайна дома с часами 150 1
2 Проклятие монахини 100 2 -64
3 Непрощённый 95 1
4 Агент Джонни Инглиш 3.0. 46 2 -53
5 Простая просьба 28 2 -47
6 Поиск 24 1
7 Хищник 23 3 -72
8 Игрушки для взрослых 13 1
9 Большой кошачий побег 12 3 -53
Человек, который убил Дон Кихота 10 1
... Профессионал 9 1


Материалы по теме

Прогноз на уик-энд 15 - 18 ноября, 2018 15.11.2018

Прогноз на уик-энд 15 - 18 ноября, 2018

В третий уик-энд ноября всё внимание на экранах планеты будет приковано к старту фэнтези «Фантастические твари: Преступл..
Прогноз на уик-энд 8 - 11 ноября, 2018 08.11.2018

Прогноз на уик-энд 8 - 11 ноября, 2018

После праздников и школьных каникул в кинопрокате неизбежен серьёзный спад зрительской активности. И на этот раз он може..
Прогноз на уик-энд 1 - 4 ноября, 2018 01.11.2018

Прогноз на уик-энд 1 - 4 ноября, 2018

Благодаря школьным каникулам и праздничному в России понедельнику любопытным обещает стать в кинопрокате первый ноябрьск..
Прогноз на уик-энд 25  - 28 октября, 2018 25.10.2018

Прогноз на уик-энд 25 - 28 октября, 2018

Год назад в последний уик-энд октября кассовые сборы кинопроката России и стран СНГ намного превысили миллиард рублей. О..

Возврат к списку