Прогноз на уик-энд 8 - 11 марта, 2018

Прогноз на уик-энд 8 - 11 марта, 2018
08.03.2018 Спрогнозировать сборы в российском кинопрокате само по себе является крайне непростой задачей. В праздничные же выходные всё усложняется вдвойне. Любой такой уик-энд служит желанным дополнительным бонусом для наших кинотеатров. Особенно это касается случаев с четырьмя подряд выходными. Как раз такая ситуация сложилась сейчас.

Дистрибьюторы заготовили для зрителей сразу восемь премьер широкого проката. Реально на попадание в первую десятку претендуют пять из них. Судя по количеству сеансов и предварительным продажам, за победу будут бороться отечественная комедия «Я худею» и ориентированная на подростковую и семейную аудиторию фантастика «Излом времени». Два фильма выходят на старт, заработав на предварительных продажах билетов соответственно 7,45 и 7,25 млн рублей.

Небольшое преимущество здесь на стороне российского фильма, который должен получить дополнительный бонус в четверг за счёт 8 марта. Динамика сборов по всему уик-энду, скорее всего, будет лучше уже у  диснеевской киноленты. Имея 6,5 млн рублей от одних только предварительных продаж, комедия о похудении  может рассчитывать на один из лучших результатов первого дня за всю историю для российского кино. Реальной целью выглядят как минимум 75-85 миллионов рублей в четверг, что опять же по самым скромным прикидкам даёт от 200 до 240 миллионов рублей за уик-энд.  Чуть более оптимистичные расчёты позволяют рассчитывать на 260, 280  и даже на 300 миллионов рублей за первые четыре дня проката. Из-за специфики праздничного уик-энда разброс возможных результатов здесь довольно большой. В качестве наиболее вероятного варианта исхода событий остановимся на среднем значении интервала от 200 до 300 миллионов рублей. 250 миллионов рублей станут здесь превосходным стартовым результатом, хотя во второй уик-энд падение сборов наверняка будет очень большим.

Не в первый уже раз крупную премьеру на 8 марта ставит студия Disney. В прошлом отлично стартовали в эти праздничные выгодные «Алиса в стране чудес» и «Оз: Великий и Ужасный», а «Джон Картер» и вовсе шесть лет назад установил новый рекорд для первого дня проката. Сейчас задачи у «Излома времени» намного скромнее. Проблема в том, что послужившая литературным первоисточником книга Мадлен Л’Энгл очень популярна в США, но практически неизвестна широкому кругу читателей у нас. Если ориентироваться на общую стилистику и атмосферу ближайшими аналогами «Излома времени» должны быть фильмы «Пэн: Путешествие в Нетландию» (131,5 млн рублей) и «Земля будущего» (194,9 млн рублей). Первый из них был строго ориентирован на детскую и семейную аудиторию, аудитория второго была существенно шире. «Излом времени» по этой части должен находиться примерно посередине.

Предварительные продажи на четверг превысили 6 миллионов рублей, что гарантирует не меньше 60-65 миллионов рублей в первый день проката. Касса всего уик-энда может оказаться в таком случае в районе 200-220 миллионов рублей.  Аналогии с «Землёй будущего» наталкивают на чуть большую сумму порядка 240-260 миллионов рублей. Здесь мы исходим из того, что праздничный уик-энд повысит дебютную кассу как минимум на четверть, а то и на треть. Принимая во внимание все эти соображения, опять же возьмём среднюю величину интервала от 200 до 260 миллионов рублей.

Примерно в 5 раз уступает по предварительным продажам «Я худею» другая отечественная премьера «Ну, здравствуй, Оксана Соколова». Впрочем, по первому дню проката  разница в сборах вряд ли будет так велика. Ещё меньше окажется по всему уик-энду. Эта комедийная лента более универсальна по части аудитории  с большей долей вероятности привлечёт внимание региональной публики, которая не так активно приобретает билеты загодя. Здесь в качестве ориентира можно взять 18-20 миллионов рублей в стартовый четверг и около 70 миллионов рублей за уик-энд.

Примерно на одну и ту же аудиторию рассчитаны триллеры «Пассажир» и «Ограбление в ураган». По количеству сеансов и предварительным продажам билетов в этой паре бесспорным фаворитом является картина с Лиамом Нисоном в главной роли. Три года назад снятый тем же режиссёром Хауме Кольет-Серра «Ночной беглец» взял на старте 31,7 млн рублей. Судя по предварительным продажам и результатам в других странах, сейчас касса дебютного уик-энда должна быть как минимум наполовину больше. С поправкой на праздничные выходные первые сборы, скорее всего, будут не меньше 50-55 миллионов рублей. «Ограбление в ураган» на прошлой неделе вышло в украинский кинопрокат, показав там достаточно скромный результат. Если попытаться спрогнозировать сборы только в России,  можно вспомнить вышедшую на экраны относительно недавно  «Охоту на воров» (35,1 млн рублей). Однако даже с помощью праздника повторить результат этого фильма вряд ли удастся. «Охота на воров» начинала прокат в не столь насыщенный премьерами уик-энд и имела намного более популярного актёра в главной роли (Джерард Батлер). Скорее всего, «Ограбление в ураган» соберёт от 25 до 30 миллионов рублей за уик-энд и это ещё достаточно оптимистичный вариант из всех возможных.

Среди всех остальных фильмов обращают на себя внимание великолепные предварительные продажи билетов у спортивной мелодрамы «Лёд» (4,5 млн рублей на четверг) и японского аниме «Мэри и ведьмин цветок» (1,35 млн рублей на четверг).  В обоих случаях не исключены даже приросты сборов относительно прошлой недели. 

№  Фильм Касса, млн руб Нед. Падение,%
1 Я худею 250 1
2 Излом времени 230 1
3 Чёрная пантера 145 2 -55
4 Лёд 115 4 -1
5 Ну, здравствуй, Оксана Соколова 70 1
6 Пассажир 57 1
7 О чём говорят мужчины. Продолжение 37 3 -45
8 За гранью реальности 28 2 -51
9 Ограбление в ураган 26 1
10 Мэри и ведьмин цветок 21 5 7

Материалы по теме

Прогноз на уик-энд 13  - 16  сентября, 2018 13.09.2018

Прогноз на уик-энд 13 - 16 сентября, 2018

После худшего по сборам уик-энда года кинопрокату России и стран падать уже особенно некуда. К счастью, предстартовая ра..
Прогноз на уик-энд 6  - 9  сентября, 2018 06.09.2018

Прогноз на уик-энд 6 - 9 сентября, 2018

Первый полностью осенний уик-энд в нашем кинопрокате вряд ли запомнится большими сборами. Год назад именно в это время к..
Прогноз на уик-энд 30 августа - 2 сентября, 2018 30.08.2018

Прогноз на уик-энд 30 августа - 2 сентября, 2018

Как и год назад, закрывать кинопрокатное лето в России и странах СНГ будет «Гоголь». Заключительная часть запланированно..
Прогноз на уик-энд 23 - 26 августа, 2018 23.08.2018

Прогноз на уик-энд 23 - 26 августа, 2018

Бесспорным фаворитом предпоследнего уик-энда летнего сезона по всем параметрам выглядит приключенческая драма «Альфа». И..

Возврат к списку