Разборка в Маниле: вместо рецензии

Разборка в Маниле: вместо рецензии
19.02.2016 Режиссерский дебют Марка Дакаскоса "Разборка в Маниле" был анонсирован еще в 2014 году, и наконец-то добрался до наших кинотеатров. Дакаскос вернулся на большие экраны с целой командой поддержки, в которую вошли Александр Невский, Каспер Ван Дин, Маттиас Хьюз, Тиа Каррере и еще не менее десяти легендарных звезд боевиков из разных стран. Сценарий "Разборки в Маниле" написал Крег Хаманн, работавший с Квентином Тарантино, продюсером стал культовый Анджей Бартковяк.

Сюжет картины разворачивается в живописной Маниле, манящей туристов со всего мира своими невероятно красочными пейзажами. Трудно найти человека, который не хотел бы хотя бы раз побывать в этой дивной местности, однако мало кто знает, какие опасности таит в себе Манила. Всевозможные гангстеры, боевики и прочие асоциальные элементы увидели в джунглях отличную возможность спрятаться от правосудия, оборудовав в зеленых зарослях целые форпосты. Без особой причины вглубь джунглей лучше не соваться, потому что велика вероятность того, что оттуда можно никогда не выбраться. Главными героями ленты выступают двое лучших друзей и по совместительству напарников-детективов Ник (Невский) и Чарли (Каспер Ван Дин). Парни привыкли браться только за самые интересные задания. Когда к ним приходит очередной клиент и они берутся ему помочь, можно не сомневаться в том, что детективы постараются сделать все возможное, дабы довести начатое до победного финала. Но герои никак не ожидали, что очередное задание станет для них самой настоящей проверкой на прочность. Расследуя загадочное убийство, совершенное в окрестностях Манилы, Ник и Чарли внезапно понимают, что в этом, оказывается, замешан опасный террорист, известный как «Призрак». Противостоять столь внушительной силе в одиночку не в состоянии даже такие бравые герои, как парочка детективов. И это означает, что им необходимо задействовать старые связи и вернуть в строй давних товарищей, заждавшихся того момента, когда можно напомнить о себе со всей громкостью. Желательно под аккомпанемент взрыва гранат и автоматной дроби. Разборка в Маниле приближается! И можно быть уверенным, что от нее не скроется никто.

Когда мы принимаемся за просмотр зубодробительного боевика, поставленного по старинным лекалам жанра, установившимся в старых добрых 80-х, то не ожидаем от фильма какого-то глубокого сюжета и сильных драматических переживаний. Для нас важно, чтобы в кадре появились внушительные герои и как следует задали жару карикатурным злодеям, грозящимся уничтожить все, что находится в их поле зрения. «Разборка в Маниле» снята таким образом, чтобы удовлетворить абсолютно всех поклонников лент с участием Сталлоне и Шварценеггера, а заодно и напомнить нам, что помимо этих икон боевиков, два десятилетия тому назад за наше внимание сражались еще несколько значимых величин, включая Каспера Ван Дина, Кэри-Хироюку Тагаву, Дона «Дракона» Уилсона и многих других харизматических исполнителей. В современном большом кино им места, к сожалению, не нашлось, однако судя по их физической подготовке, продемонстрированной в «Разборке в Маниле», становится понятно, что они не тратили время впустую, а ожидали момента, когда можно будет снова вернуться на большие экраны и как следует заявить о себе. Никто из знаменитостей 80-90-х не выбивался из съемочного графика. Видно, что они не прибыли под руководство Невского и Дакаскоса, что называется, отбывать номер. Каждый из приглашенных звезд считал честью выложиться на все сто процентов, дабы составить должную конкуренцию всевозможным комикс-героям, оккупировавшим киноиндустрию в последние годы.

Невероятно порадовало в фильме то обстоятельство, что Марк Дакаскос практически полностью отказался от использования компьютерной графики. Все-таки даже в ностальгических «Неудержимых» многие сцены были сняты при помощи каскадеров, а также различных технологических приспособлений. Действительно, порой невозможно обойтись без постановочных методов, чтобы снять эффектный кадр, но все-таки подобная практика зачастую отвязывает происходящее на экране от действительности. Создатели «Разборки в Маниле», к сожалению или счастью, не могли похвастаться внушительным голливудским бюджетом, снимая максимум эпизодов своими собственными усилиями. То есть, когда Александр Невский вступает в схватку со злодеями, не стоит сомневаться, что в кадре находится именно он, а не какой-то неизвестный дублер. Это же относится и к остальным актерам, показавшим чудеса физической подготовки. Особенно поражает форма Кэри-Хироюки Тагавы, Синтии Ротрок и Дона «Дракона» Уилсона. Все-таки им уже далеко за 50, а Тагава так и вообще разменял шестой десяток, но каждый из них выкладывался на съемочной площадке по полной программе. Интересно наблюдать и за Марком Дакаскосом собственной персоной. Актеру всегда непросто находиться перед камерой, тем более, когда он совмещает эту работу с постом режиссера. На этот раз у Марка было не так много экранного времени, как хотелось бы большинству его поклонников, но он постарался порадовать зрителей парочкой своих фирменных приемов и обезоруживающей улыбкой, не меркнущей с годами.

"Разборка в Маниле" вышла на экраны России и СНГ 18 февраля, и нужно отдельно отметить героизм Александра Невского, который за 10 дней, предшествовавших началу проката, успел лично представить фильм зрителям и СМИ в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Серпухове, Рязани, Новосибирске и Минске.