Роднянский: все условия выдвижения "Сталинграда" на "Оскар" соблюдены

Роднянский: все условия выдвижения "Сталинграда" на "Оскар" соблюдены
03.10.2013 Все требования американской киноакадемии, необходимые для выдвижения фильма "Сталинград" на соискание премии "Оскар" от России в номинации "лучший иностранный фильм" выполнены, сообщил в среду на пресс-конференции один из продюсеров проекта, член российской оскаровской комиссии Александр Роднянский.

Согласно регламенту Американской киноакадемии, каждая страна имеет право номинировать один фильм, который был выпущен в прокат в период с 1 октября предыдущего года по 30 сентября текущего года и показан в коммерческом кинотеатре не менее семи дней подряд. Однако широкий прокат ленты назначен на 10 октября.

В 1999 году фильм Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник", также выдвинутый Россией на соискание премии "Оскар", был дисквалифицирован по той причине, что в прокат картина вышла только в феврале следующего года.

"В Петербурге она (картина "Сталинград") прошла 8 дней в коммерческом прокате. Первый показ картины прошел на "Киноэкспо". Вчера все документы, свидетельствующие о показе фильма, были переданы в американскую киноакадемию, так что мы не боимся дисквалификации… Мы не видим не то что угрозу, мы абсолютно спокойны", — подчеркнул Роднянский.

В каком из петербургских кинотеатров проходили показы, Родянский не уточнил. При этом в интернет-афишах, где собраны данные по почти всем кинотеатрам страны, первой датой, когда "Сталинград" можно увидеть на больших экранах, значится 10 октября.

Фильм Бондарчука рассказывает о группе советских солдат, которым после неудачного контрнаступления советских войск в 1942 году в Сталинграде удалось выжить и закрепиться в одном из местных домов. Командование дает приказ удержать дом любой ценой, но солдаты обороняют не только дом, но и его последнюю жительницу — 19-летнюю девушку Катю. Главные роли в картине исполнили Петр Федоров, Алексей Барабаш, Дмитрий Лысенков, Андрей Смоляков, Сергей Бондарчук, Мария Смольникова и американский актер Томас Кречманн.

"Сталинград" — первая российская картина в формате IMAX 3D, она будет показана не только в России, но и в других странах, в том числе в Китае, где планируется прокат на беспрецедентном количестве экранов — более 3 тысяч. Бюджет проекта составляет 30 миллионов долларов. Официальным спонсором фильма "Сталинград" является банк ВТБ.

Источник: РИА Новости

Возврат к списку



 
Текст сообщения*