РОСКИНО подвело итоги участия российской киноиндустрии в международном кинорынке TIFFCOM 2025
ТРЕНДЫ: «Растущий спрос на российский контент разных жанров»
В этом году на TIFFCOM было представлено много японских компаний, активно продвигавших свой контент. Вместе с тем, в Токио активно работали закупщики из Кореи, Вьетнама, Тайваня, Гонконга, а также представители Индии, Монголии, США и Мексики.
Интерес участников рынка был главным образом связан с экшен-фильмами (включая Sci-Fi), которые успешно работают на VOD-платформах. VOD-сервисы эксперты называют одним из наиболее перспективных направлений для российского scripted-контента в регионе. Особым вниманием пользовались анимационные и семейные проекты, а также хорроры.
Один из ключевых стабильных трендов – активная экспансия японского и корейского контента, включая scripted и non-scripted форматы. В регионе заметен большой фокус на ко-продакшен между японскими, корейскими, китайскими и вьетнамскими компаниями. Также заметен тренд на адаптацию контента, например, мексиканских фильмов для Японии.
Есть спрос на картины с исторической составляющей. В частности, на костюмные фильмы и сериалы, но только если действие разворачивается до Второй мировой войны.
Азиатские дистрибьютеры и байеры проявили внимание к проектам с использованием 3D-графики, детскому развивающему контенту для дошкольников, документальным фильмам, драмам и проектам про жизнь в России, в частности, природу. Помимо этого, заметна потребность во внешнем продакшене, в том числе российском, так как местным компаниям не хватает собственных мощностей.
Подводя итоги работы на рынке, участники отметили растущий спрос на российский контент разных видов.
Эльза Антонова, генеральный директор РОСКИНО: «Рынки Азии становятся все более значимыми для российского кинематографа. Это подтверждают и итоги TIFFCOM, которые показали, что интерес к российскому контенту стабильно растет, особенно в сегментах анимации и жанрового кино. Подобные кинорынки позволяют не только представить проекты, но также выстроить долгосрочные партнерства, которые позволят российским фильмам находить зрителя по всему миру. Наши проекты по-настоящему интересны азиатскому зрителю, причем абсолютно в разных жанрах, и это ценно».
Анастасия Корчагина, генеральный директор Art Pictures Distribution: «TIFFCOM стал для нас крайне продуктивным мероприятием, продемонстрировав готовность азиатского рынка к приобретению разнообразного контента. Мы видим, что российские проекты сегодня вызывают не меньший интерес, чем зарубежные, и это подтверждает высокий уровень отечественного производства».
РЕЗУЛЬТАТЫ: «Больше всего внимания получили проекты в жанрах анимации, экшены и триллеры».
«Мы остались довольны участием в прошедшем рынке TIFFCOM. У нас была очень насыщенная программа, удалось провести много встреч с партнерами из Китая, Тайваня и Индонезии. Больше всего внимания получили проекты в жанрах анимации, а также экшны и триллеры. Также нам удалось достигнуть договоренностей по продаже нашего каталога на территории Тайваня, Южной Кореи и Японии», – отмечает Николай Златопольский, директор департамента международных продаж «Централ Партнершип».
В Art Pictures Distribution отмечают, что получили несколько предложений от партнеров с азиатского рынка, которые касаются полнометражных жанровых картин. В настоящее время ведутся обсуждения по деталям сделок. В планах также заключение сделок по жанровым оriginals-сериалам.
«TIFFCOM в этом году был для нас насыщенным и продуктивным. За три дня мы провели более тридцати встреч - в основном общались с представителями компаний из Японии, но и коллеги из Кореи, Китая, Монголии, Тайваня, Сингапура, Вьетнама и Гонконга активно интересовались представленным нами контентом, – отметили в Art Pictures Distribution. – В первую очередь азиатские компании обращают внимание на полнометражные высокобюджетные фильмы. Среди наиболее обсуждаемых проектов были «Красный шелк», созданный НМГ и Nota Bene Film Group, и «Буратино» — фильм кинокомпании «Водород», Art Pictures Studio и НМГ. Большой отклик получили и семейные истории: фильм «Яга на нашу голову», созданный Студией +1, а также сериал «Между нами химия» — совместный проект кинокомпании «Водород», НМГ Студии и Wink. Особое внимание также привлекла лента «Василий» — проект кинокомпании «Водород», Art Pictures Studio, НМГ, которую отметили за оригинальное сочетание культур и выразительный визуальный стиль. Практически для всех территорий остается актуальным жанровое и военное кино».
У кинокомпании CTB на согласовании находится ряд сделок, включая закупку прав на анимационные и семейные фильмы, а также драмы компаниями из Тайваня и Сингапура. Также идет обсуждение условий сделки в следующем году по кинотеатральным правам на блокбастер «Девятая планета» с компаниями из Китая и Японии.
Результатом участия в кинорынке для продюсерской кинокомпании North Star Production стало получение новых контактов, налаживание диалога с компаниями со всего мира, в особенности с азиатскими. Было проведено свыше 20 встреч, в рамках которых потенциальные партнеры выразили заинтересованность в проектах компании.
Компания НТВ провела десятки переговоров с новыми и уже знакомыми партнерами в азиатском регионе. Были достигнуты договоренности по возобновлению сотрудничества и продолжению переговоров, включая ключевые условия сделки с японскими, китайскими и корейскими дистрибьютерами по релизу сериалов НТВ в регионе.
«Пан-Атлантик Студио» провела ряд встреч с китайскими и тайскими кинокомпаниями, которые готовы к дальнейшим переговорам. На данный момент у компании в разработке находится несколько международных проектов.
Студия «Пиманов и партнеры» достигла договоренностей о продолжении переговоров с несколькими потенциальными покупателями.
Анимационная студия «Платошка» отмечает интерес участников рынка к анимации, особенно в развивающем контенте. Компания провела порядка 20 встреч.
Продюсерский центр ФПРК провел встречи более чем с 20 партнерами, среди которых продюсеры, фестивальные отборщики, ТВ-каналы и платформы. Достигнуты договоренности о том, что фильмы ФПРК будут рассмотрены для потенциального показа за границей.
Red Temp Media удалось укрепить отношения с существующими партнерами и продвинуться в переговорах с новыми.
Компания «Союзмультфильм» достигла договоренностей с дистрибьютором о вещании на федеральном телеканале Брунея RTB двух анимационных фильмов – «Чинк: Хвостатый детектив» и «Суворов: Великое путешествие». Также была достигнута договоренность с корейским партнером о размещении пакета анимационных сериалов и фильмов на AVOD.
По итогам встреч c S Sales House несколько компаний выразили готовность сделать офферы после просмотра фильмов, один из которых уже получен. В компании отмечают, что китайские коллеги проявляют внимание к документальным проектам и фильму «Пришелец» производства компании Red Pepper (реж. Иван Соснин) – уже в рамках рынка одна из компаний сделала официальный оффер.
Медиахолдинг «Цифровое телевидение» по результатам встреч договорился обменяться всеми деталями с конкретными компаниями, оценить потенциал взаимного сотрудничества и уже дальше переходить к согласованию сделок.
Анимационная компания «ЯРКО» провела 13 встреч с японскими, китайскими, монгольскими, испанскими и индийскими дистрибьютерами. По итогу шесть компаний заинтересовались проектами «ЯРКО», в настоящее время ведется согласование условий и параметров сделок.
РОСКИНО продолжает системную работу по продвижению российского кино на международных рынках, укрепляя позиции отечественного контента в Азии и формируя устойчивое восприятие России как страны с богатой культурой, высокими производственными стандартами и сильными историями.
В этом году РОСКИНО организовало участие с объединенным стендом в пяти крупнейших международных кинорынках. В следующем году их число планируется увеличить. Например, запланирована организация объединенного стенда в Саудовской Аравии на кинорынке Red Sea Souk. Зарубежные партнеры выражают активный интерес к российскому контенту.