Россия на 71-м Каннском международном кинофестивале и кинорынке

Россия на 71-м Каннском международном кинофестивале и кинорынке
07.05.2018

Российский павильон уже 11-й год официально представляет нашу страну в рамках Каннского кинофестиваля и кинорынка Marché du Film (08 - 19.05.2018), являясь единым информационным центром кинематографистов из России и универсальной площадкой для продвижения российского кино на международном рынке.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА 71-го КАННСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

Россия в этом году в представляет в официальной программе Каннского международного кинофестиваля пять фильмов. Это рекорд за последние годы. Сразу две российские ленты вошли в основной конкурс фестиваля - биографический фильм «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова и социальная драма «Айка» режиссера Сергея Дворцевого.

Сюжет картины «Лето» основан на малоизвестных фактах биографии культового певца Виктора Цоя. Продажи картины стартовали на Берлинском кинорынке - права выкупила кинокомпания Charades, основанная бывшими топ-менеджерами известных европейских дистрибьюторов Wild Bunch, Gaumont и Studiocanal. Продюсирует картину российская кинокомпания Hype Film и французская Kinovista. «Лето» - копродукция между Россией и Францией, снята при поддержке Национального центра кинематографии (CNC).

Картина «Айка» снята при поддержке Министерства культуры России и в копродукции пяти компаний: это студия Сергея Дворцевого «Кинодвор», Pallas Film, продюсер Танасис Каратанос (Thanassis Karathanos, Германия), Otter Films, продюсер Анна Видра (Anna Wydra, Польша), Juben pictures, продюсеры Луна Вонг и Жу Ли (Luna Wang, Zhu Li, Китай), «Евразия Фильм Продакшн», продюсер Гульнара Сарсенова (Казахстан). Со слов режиссера, драма повествует о девушке – мигрантке из Киргизии, которая родила ребенка в Москве и была вынуждена оставить его в роддоме, о ее душевных переживаниях и зарождающемся чувстве материнства. Детали проекта будут раскрыты на фестивале.

В состав основного жюри этого года, которое возглавляет звезда мирового кино Кейт Бланшет, вошел российский режиссер Андрей Звягинцев. Его картины неоднократно становились лауреатами Каннского кинофестиваля в разные годы.

Еще один фильм из России будет представлен на 71-м Каннском кинофестивале в программе Cinefondation – короткометражная картина режиссера Игоря Поплаухина «Календарь». Это рассказ о женщине, которая раз в несколько месяцев отправляется в странные путешествия.

Одна из артовых секций Каннского кинофестиваля «Неделя критики» посвящена поиску новых талантливых режиссеров. В разные годы эта конкурсная программа открыла миру Отара Иоселиани, Бернардо Бертолуччи, Лео Каракса, Гильермо дель Торо, Вонга Карвая, Франсуа Озона и многих других ярких кинематографистов. В этом году Россия представлена в конкурсе короткометражной картиной молодого режиссера Михаила Бородина «Я нормальный». Это двадцатиминутный фильм о старшекласснике Саше, живущем в небольшом поселке в маргинальной среде. Он вынужден притворятся, чтобы соответствовать окружающему его обществу, быть грубым хулиганом, но на самом деле он высокоразвитый интеллектуал, который мечтает вырваться из этого болота.

В рамках программы "Каннская классика" будет представлена восстановленная специалистами киноконцерна «Мосфильм» картина выдающегося режиссера Сергея Бондарчука «Война и мир. Андрей Болконский» - первый фильм киноэпопеи в четырёх частях. Эта экранизация одноимённого романа Льва Толстого считается одной из самых высокобюджетных в истории советского и мирового кинематографа.

Цифровая реставрация картины «Война и мир» (1965-1967гг.), продолжалась около полутора лет и была завершена в 2017 г.

ПРОГРАММА РОССИЙСКОГО ПАВИЛЬОНА

Одним из значимых событий в Российском павильоне станет презентация Кинокомиссии Москвы, созданной по инициативе РОСКИНО при поддержке Правительства города Москвы. Цель Кинокомиссии - поддержка российских и международных кино- и телепроизводящих компаний, заинтересованных в съемках на территории Москвы, содействие в решении организационных, административных, и производственных вопросов, консультации по выбору локаций, получение разрешения на съемки и предоставление доступа на труднодоступные локации.

В программе Российского павильона-2018:

- Презентация первого сериала для мобильных телефонов «1968.digital».

Проект представят автор идеи, основатель проекта, сценарист и режиссер Михаил Зыгарь, продюсер Тимур Бекмамбетов и автор идеи, основатель проекта, исполнительный продюсер Карен Шаинян.

- Презентация проекта «Кроличья лапа».

Фильм представят режиссер Нана Джорджадзе, продюсер Юлия Соболевская и сценарист Ирина Марийчук.

- Шоу-кейс компании «58,5 Продакшн».

Проект «Вечная жизнь Александра Христофорова» представят продюсер Алексей Гуськов и актер Игорь Угольников.

- Шоу-кейс студии «ВОЕНФИЛЬМ».

Проекты «Ильинский рубеж» и «Учености плоды» представят генеральный продюсер Игорь Угольников, креативный продюсер Евгений Айзикович и продюсер, генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.

- Презентация Кинокомиссии Москвы.

Проект представят заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов, генеральный директор РОСКИНО, автор проекта «Москва в движении» Екатерина Мцитуридзе, председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской Думы Евгений Герасимов, генеральный директор ГБУК «Московское кино», ответственный секретарь Московской Кинокомиссии Светлана Максимченко, фотограф, соавтор проекта «Москва в движении» Антон Ланге, директор АНО «Русский офис кинокомиссий» Валерий Купеев.

- Шоу-кейс компании «Большое кино».

Драму «Непрощенный» представят режиссер Сарик Андреасян, актер Дмитрий Нагиев, продюсеры Гевонд Андреасян и Армен Ананикян.

- РОСКИНО, Cloud 21 International и Kultura PR International представляют Global Film Showcase.

Панельная дискуссия о тенденциях международной киноинудстрии с фокусом на актуальные мировые тренды - гендерное равенство, права женщин, подъем документального кино и копродукции.

Спикеры:

Авантика Хаттри, актриса, кинорежиссер, соучредитель компании Mad Hatters,

Сарианн Монако, актриса, продюсер,

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО, киноэксперт Первого канала,

Дэвид Рэйнор, кинорежиссер, основатель компании Bad Had Films,

Сью Викори, кинорежиссер, основатель студии Heartland Films Inc.,

Дафна Эдвардс Зиман, президент, креативный директор компании Cinemoi USA,

Модератор Эйлин Таска, Indie Entertainment Magazine.

- Презентация проекта «Дело Собчака».

Проект представят автор сценария Ксения Собчак, режиссер Вера Кричевская и продюсер Нино Маисаия.

- Пресс-конференция участников официальной программы 71 Каннского кинофестиваля.

«Календарь», режиссер Игорь Поплаухин – участник конкурса Cinéfondation.

«Я нормальный», режиссер Михаил Бородин – участник программы «Неделя критики» (La Semaine de la Critique).

- Презентация проекта GLOBAL RUSSIANS 2018.

Ежегодный DVD-альманах лучших российских короткометражных фильмов, которые также представлены в Short Film Corner Каннского международного кинорынка Marche Du Film. В этом году формат Inatagram – 1 минута, тема – Москва.

«Алиша», режиссер Борис Милованов,

«Москва за 60 секунд», режиссер Сергей Николаев,

«Ремонт Москва-Париж», режиссер Мария Шалаева,

«Советский солдат, как символ победы», режиссер Антон Ольшевский,

«Я хотел бы видеть Вас здесь», режиссер Владимир Петрушин

РОСКИНО седьмой год выступает партнером официальной программы Каннского кинорынка Marche du Film - Producers Network. Это эксклюзивная площадка для делового общения международных продюсеров, проекты которых заранее отобраны с целью организации копродукции между разными странами. Ежегодно более 500 продюсеров из 100 стран мира представляют свои проекты с международным потенциалом, в финансировании и производстве которых могут участвовать кинокомпании из других стран.

В этом году шесть молодых продюсеров из России примут участие в этой рыночной программе. Российская делегация будет представлена в рамках специальной презентации Producers Network Country Spotlight, которая состоится 11 мая на площадке - Plage des Palmes, Village International. Это партнерская программа "Фокус на страну", и в этом году, благодаря партнерству РОСКИНО и Producers Network, соотвественно запланирован "Фокус на Россию", что означает, что российские проекты отобранные в эту секцию, будут в приоритете. В рамках мероприятия будет показан видеофильм о представителях Российской делегации, в который войдут индивидуальные презентации каждого из заявленных продюсеров.

Продюсер Екатерина Филиппова представляет студию «Пан АТлантик». Это независимая компания, специализирующаяся на выпуске художественных и документальных фильмов и телесериалов. В их числе «Только мы вдвоем» Александра Велединского (Каннский кинофестиваль 2001 г.). На Producers Network студия презентует копродукцию трёх стран Россия-Франция-Эстония - «Человек, который удивил всех» (Режиссеры Наталья Меркулова, Алексей Чупов).

Продюсер Мила Розанова представляет в Канне кинокомпанию «Новые люди», на счету которой проекты «Битва за Севастополь» и «Четыре возраста любви» Сергея Мокрицкого, «Изображая жертву» и «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, «Зоология» Ивана Твердовского, детский фильм «Мой папа Барышников» Дмитрия Поволоцкого и Марка Другого. На Producers Network компания презентует картину «Подбросы» (реж. Иван Твердовский).

Екатерина Михайлова - генеральный директор, продюсер производственной компании «Вега Фильм», офисы которой расположены в Москве и в Осло. Основное внимание компания уделяет художественным и документальным проектам. На Producers Network Еатерина представляет полнометражный фильм «Куклы» (реж. Андрей Троицкий) и картину с участием Светланы Ходченковой «У нее другое имя» (реж. Вета Гераськина).

Продюсер Сергей Яхонтов на Producers Network презентует фильм «Снежная дорога» от компании Stereotactic. Эта независимая производственная кинокомпания, ориентированная на молодежный контент, известная своими наградами за рекламные ролики, документальные фильмы и короткий метр. Среди игровых фильмов студии - лауреат ряда фестивалей короткометражный «Лалай-Балалай». В активе продюсера также работа над проектом «Родина» (реж. Петр Буслов) и в качестве исполнительного продюсера - «Духless-2» (реж. Роман Прыгунов).

Продюсер Екатерина Тарбо-Игнатенко будет представлена от компании Viva Films. Эта московская компания создана специально для международного кинопроизводства. Совместно с главным продюсером Надеждой Горшковой (Liga Films, Viva Films) в Канне Екатерина будет презентовать проект российско-грузинского производства «43» (реж. Дито Цинтсадзе), который получил второй приз и финансовую поддержку на Work and Progress Baltic Event в Таллине. Также Екатерина представит проект «Хрусталь» (реж. Дарья Жук), который недавно был закончен, но уже получил первый приз и финансовую поддержку на Work and Progress Baltic Event в Таллине, картина также вошла в тройку отобранных проектов на программе Work and Progress в Tribeca Film Institute (TFI). В дополнение к этим проектам, в Канне презентуется «Альманах» из короткоментражных фильмов лучших выпускников ВГИКа.

Директор «Союзмультфильм», продюсер Борис Машковцев заявляет в Канне новые проекты студии: «Пластилинки. Циферки» (Реж. Сергей Меринов), «Оранжевая корова» (Режиссеры: Мария Конева, Ирина Эльшанская), «Зебра в клеточку» (реж. Андрей Кузнецов), «Пиратская школа» (реж. Алексей Лебедев), «Гофманиада» (реж. Станислав Соколов). Основанная в 1936 г. студия «Союзмультфильм» является крупнейшей советской и российской государственной киностудией анимационных фильмов. За восемьдесят лет своего существования компания создала более 1500 мультфильмов в разных жанрах. Многие из картин вошли в классику мировой анимации, собрали множество международных и национальных наград и стали неотъемлемой частью российской культуры.

СТЕНД ROSKINO - RUSSIAN CINEMA

Российские кинокомпании в рамках кинорынка Marché du Film объединит стенд ROSKINO - RUSSIAN CINEMA WORLDWIDE, организованный РОСКИНО при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства иностранных дел РФ, Правительства Москвы и главного национального авиаперевозчика ПАО «Аэрофлот – Российские авиалинии». 

Традиционными участниками стенда в Канне станут All Media, Mirsand Ltd, Planeta Inform, Мосфильм, Russian World Vision, Indie Vision, Интерсинема – более 35 производственных и прокатных компаний.

РОСКИНО представит на стенде обновленный каталог международного передвижного кинорынка DOORS, в который вошли лучшие российские фильмы производства 2016-2018 гг.

Киностудия «МОСФИЛЬМ» в рамках Каннского кинорынка представит новый фильм, основанный на реальных событиях - «Решение о ликвидации» (реж. Александр Аравин), который затрагивает одну из самых страшных страниц недавнего прошлого нашей страны. Речь в нем идет о сложнейшей операции спецслужб, в результате которой был уничтожен лидер террористов Шамиль Басаев. В основу сценария фильма легли воспоминания непосредственных участников операции.

Также студия продолжит переговоры по исторической драме «Анна Каренина. История Вронского» (реж. Карен Шахназаров) по роману Льва Толстого «Анна Каренина» и повести Викентия Вересаева «На японской войне».

Компания All Media презентует на Marché du Film режиссерский дебют Константина Хабенского, историческую драму «Собибор», посвященную восстанию пленных в нацистском лагере смерти в Собиборе. В картине международный состав артистов: Кристофер Ламберт, Фелисе Янкель, Филипп Рейнхардт, Михалина Ольшанска.

All Media в Канне также представит исторический экшн об освоении Сибири «Тобол» (реж. Игорь Зайцев). Это масштабная историческая эпопея от Yellow, Black and White о событиях, происходящих в петровскую эпоху. 

В активе компании также новый фильм «СуперБобровы: Высокое напряжение» (реж. Дмитрий Дьяченко) - продолжение полюбившейся зрителям семейной комедии. Вторая часть не потеряла главных достоинств франшизы - легкого юмора, качественных спецэффектов и захватывающей истории - но не будет ее повторять: появятся новые герои и неожиданные для зрителей повороты, а любимые характеры раскроются с нестандартной стороны.

Группа компаний «Планета Информ» представляет драму «Непрощенный» (реж. Сарик Андреасян) с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Среди других проектов компании – историко-приключенческий фильм «Танки» (реж. Ким Дружинин), основанный на реальных событиях, о создании уникального танка Т-34, и фантастический блокбастер «Кома» (реж. Никита Аргунов). Также в Канне будут заявлены новый фильм ужасов «Фото на память» (реж. А. Зенкович) и комедия «Я худею» (Режиссер: Алексей Нужный).

Компания Russian World Vision на Marche du Film впервые на международном уровне представит триллер «Мертвые ласточки» (реж. Наталья Першина), а также продолжит переговоры по комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!» (реж. Кирилл Васильев), по исторической картине «Первые» (реж. Дмитрий Суворов), которая выйдет в прокат в России в июне 2018 г., по военному фильму «Несокрушимый» (рабочее название «Танкисты», реж. Константин Максимов), основанному на реальных событиях. Фильм выйдет в прокат в России в октябре 2018 г., но права на ряд территорий уже закрыты. 

Кроме этого на рынке продолжится обсуждение фильма «Отрыв» (реж. Тигран Саакян), который находится в производстве, а также основанной на реальной истории драмы «Временные трудности» (реж. Михаил Расходников), которая выйдет в прокат в России в октябре 2018 г.

Направление RWV по продажам независимого и авторского кино Indie Vision представит в Канне «Карп отмороженный» (реж. Владимир Котт) и два режиссерских дебюта – «Жги!» (реж. Кирилл Плетнев) и «Осколки» (реж. Алиса Хазанова).


Возврат к списку



 
Текст сообщения*